Жирорастворимые витамины.

N.B. ДАЛЬШЕ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Классификация витаминов

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по своей химиче­ской структуре. В организме витамины не синтезируются или синтезируются в малых количествах, поэтому должны поступать с пищей. Они принимают участие в обмене веществ, оказывают большое влияние на состояние здоровья, адаптационные способности, трудоспособность. Длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает авитаминоз (гиповитаминоз). Для всех гиповитаминозов характерны общие признаки, которые проявляются слабостью, повышенной утомляемостью, сниженной тру­доспособностью, подверженностью различным простуд­ным заболеваниям. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (на­пример, гипервитаминозы витаминов A и D у детей).

В основу современной классификации вита­минов положен принцип растворимости их в воде и жире.

Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины Витаминоподобные вещества  
Витамин A (ретинол) Витамин B1 (тиамин) Пангамовая кислота (витамин B15)
Провитамин A (каротин) Витамин В2 (рибофлавин) Парааминобензойная кислота (витамин Н1)
Витамин D (кальциферолы) Витамин РР (никотиновая кислота) Оротовая кислота (витамин B13)
Витамин K (филлохиноны) Витамин B6 (пиридоксин) Холин (витамин В4)
Витамин E (токоферолы) Витамин B12 (цианкобаламин) Инозит (витамин B8)
  Фолиевая кислота Карнитин (витамин ВТ)
  Витамин Вс (фолацин)   Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)
    Витамин В3 (пантотеновая кислота) S-метилметионин сульфоний-хлорид (витамин U)
  Витамин Н (биотин)  
    Витамин N (липоевая кислота)    
  Витамин C (аскорбиновая кисло­та)  
  Витамин P (биофлавиноиды)  

 

 

 

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения он находится в виде провитамина А – каротина. Ретинол регулирует обменные процессы, стимулирует рост организма, повышает его сопротивляемость инфек­циям, оказывает влияние на состояние эпителиальной ткани. При недостатке витамина А отмечается сухость эпителия кожи и слизистых оболочек, нарушение суме­речного зрения, в тяжелых случаях — поражение рого­вицы глаза, отставание детей в росте.

Содержится витамин A в рыбьем жире, пе­чени, яйцах, сыре, сливочном масле. Каротин содержится в моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, ягодах шипов­ника. Наиболее богаты каротином зеленые растения — листья крапивы, одуванчика, шпината, щавеля, укропа, петрушки.

Потребность в витамине A зависит от возраста чело­века и физической нагрузки. В повышенном количестве этого витамина нуждаются дети, а также женщины в период беременности и кормления грудью. Суточная пот­ребность для взрослого человека составляет 1000 мкг. для беременных женщин — 1250 мкг. Дети в возрасте до 1 года должны получать 400 мкг, от 1 года до 3 лет — 450, от 4 до 6 лет — 500, от 7 до 10 лет — 700, от 11 до 17 лет — 1000 мкг.

Витамины группы D (кальциферолы). В группу витаминов D входят витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Источником образования витамина D в организме служит 7-дегидрохолестерин. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется витамин D3.

В растительных организмах содержится провитамин витамина D — эргостерин. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи.

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в ко­стях фосфата кальция. Недостаток витамина D в орга­низме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию у детей рахита, что проявляется задержкой окостенения родничков и проре­зывания зубов. Отмечается и ряд общих нарушений — слабость, раздражительность, потливость.

Суточная потребность в витамине D взрослых людей и подростков составляет 100 ME (Международных единиц), детей до 3 лет—400 ME, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME.

Основными источниками витамина D являются рыб­ные продукты: печень трески и печеночный рыбий жир, сельдь и др. Небольшое количество витамина D содер­жится и в молочных продуктах.

Витамин Е (токоферолы). Действие витами­на Е многообразно: он регулирует функцию размноже­ния, влияет на гипофиз, надпочечники, обмен веществ, стимулирует работу мышц.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых ово­щах и других продуктах.

Суточная потребность взрослого в витамине Е ориен­тировочно определена в 12 мг; для беременных женщин и кормящих матерей она составляет 15 мг; дети и под­ростки должны получать 5—12 мг в зависимости от воз­раста и пола.

Витамины группы K (филлохиноны). Ви­тамины группы K участвуют в процессах свертывания крови. Во взрослом организме витамин K синтезируется кишечной микрофлорой (в основном кишечной палочкой), поэтому К-авитаминоз у человека встречается ред­ко.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в продуктах живот­ного происхождения — молоке, яйцах, мясе.

Суточная потребность в витамине К предположитель­но для взрослых составляет 0,2—0,3 мг.

Водорастворимые витамины. К водорастворимым ви­таминам относятся витамины C, P и большая группа витаминов В.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Физиологическое значение витамина C связано с обмен­ными процессами, окислительно-восстановительными процессами и поддержанием нормальной проницаемости капилляров. Витамин C представляет интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дефи­ците витамина C в организме снижается использова­ние белка и потребность в нем возрастает.

Витамин C стимулирует образование проколлагена и переход его в коллаген и тем самым играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилля­ров и сохранении их эластичности.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени. Аскорбиновая кислота регулирует холестериновый обмен, способствует профилактике атероскле­роза, участвует в синтезе гормонов.

Витамин C оказывает существенное влияние на реак­тивность организма и его защитные механизмы, он об­ладает защитными свойствами в отношении некоторых токсических веществ (свинец, сероуглерод и др.). В свя­зи с этим целесообразно использовать аскорбиновую кислоту в рационах питания в качестве профилактичес­кого средства для работающих в некоторых видах хи­мической промышленности.

Недостаточность аскорбиновой кислоты чаще связана с недостаточным поступлением витамина C с пищей, но может возникнуть при нарушениях всасывания витами­на в желудочно-кишечном тракте.

Полное отсутствие витамина C в течение длительного времени вызывает цингу, основными симптомами кото­рой являются мелкие и крупные полостные кровоизлия­ния. Возможно развитие анемии, а также нарушение желудочной секреции. В настоящее время более вероят­на неполная, частичная недостаточность аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз С), не имеющая столь выра­женных клинических симптомов. Начальная форма недо­статочности аскорбиновой кислоты проявляется рядом общих симптомов: пониженной работоспособностью, бы­строй утомляемостью, кровоточивостью десен, склон­ностью к простудным заболеваниям и др.

Потребность в витамине C составляет 60—100 мг/сут в зависимости от возраста, характера трудовой деятель­ности. Умеренной разовой лечебной дозой аскорбино­вой кислоты считают 200 мг, суточной — 600 мг. Исход­ным сырьем для промышленного производства аскорби­новой кислоты служат глюкоза и сорбит. Естественным источником витамина C в питании являются расти­тельные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество этого витамина.

Содержание витамина C в некоторых овощах, плодах и ягодах составляет: шиповник — 1200, черная смороди­на — 200, апельсины — 60, лимоны — 40, черноплодная рябина — 15, земляника — 60, вишня — 15, слива — 10, виноград — 6, картофель — 20, капуста белокочанная — 40, укроп — 100 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B1 (т и а м и н) относится к серосодержащим веществам. Биологическая роль тиамина заключа­ется в участии его в обмене углеводов, белков и жиров, превращениях ацетилхолина и других биохимических процессах. Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется тиамина, так как при недостатке по­следнего происходит неполное сгорание углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот. Тиамин воздействует на функцию органов пищеварения. Он повышает двигательную и секреторную функцию желуд­ка, ускоряет эвакуацию его содержимого.

Авитаминоз B1 (бери-бери) представляет собой алиментарный полиневрит, характеризующийся преимуще­ственным поражением периферических нервов конечно­стей, главным образом нижних. Он возникает при дли­тельном питании зерновыми продуктами, освобожденны­ми от наружных оболочек, полированным рисом.

В настоящее время чаще встречается гиповитаминоз B1 при преимущественном потреблении рафинированных углеводистых продуктов, что обедняет пищевой рацион тиамином.

Потребность в тиамине составляет в среднем от 1,3 до 2,6 мг/сут и зависит от возраста, уровня физической нагрузки, количества углеводов в пище и др.

Содержание тиамина в продуктах питания: крупа ман­ная—0,14, крупа гречневая (ядрица)—0,43, овсяные хлопья «Геркулес»—0,45, хлеб ржаной простой—0,18, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,11, молоко пастеризо­ванное — 0,04, творог жирный — 0,05, говядина — 2-й категории — 0,07, яйцо куриное цельное — 0,07, горошек зеленый — 0,34, картофель — 0,12, яблоки — 0,01, апель­сины — 0,04 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н В2 (р и б о ф л а в и н) относится к флавинам — естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. У человека он может синтезироваться микро­флорой кишечника.

Важнейшим свойством рибофлавина является его участие в процессах роста. Витамин В2 играет важную роль в белковом обмене. При белковой недостаточности повышается выделение рибофлавина с мочой. Рибофла­вин участвует в обмене углеводов и жиров, оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвета.

Арибофлавиноз — заболевание, связанное с недоста­точностью рибофлавина, характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы, кроме того, могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза.

Арибофлавиноз проявляется в виде хейлоза — дисквамация эпителия слизистой оболочки в месте смыкания губ, резкое покраснение красной каймы губ, трещины, расположенные вертикально, кровянистые корки с после­дующим рубцеванием; глоссита — поверхность языка вначале зернистая вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженная, язык пурпурного цвета, блестящий, стоматита — воспаление слизистой оболочки рта.

Арибофлавиноз может осложняться гипохромной анемией, возможны нарушения в функции капилляров.

Удовлетворение потребности в рибофлавине в основ­ном обеспечивается за счет его поступления в составе пищи. Суточная потребность в рибофлавине в среднем составляет от 0,4 до 2,2 мг в зависимости от возраста и характера трудовой деятельности.

Содержание рибофлавина (витамина В2) в продуктах питания: крупа манная — 0,04, крупа гречневая — 0,20, крупа перловая—0,06, хлеб ржаной простой—0,11, хлеб пшеничный высшего сорта — 0,06, дрожжи прессованные—0,68, молоко пастеризованное—0,15, творог жирный—0,3, говядина 2-й категории—0,18, яйцо куриное цельное—0,44, горошек зеленый—0,19, капуста белокочанная — 0,07, картофель — 0,07, ябло­ки — 0,03, апельсины — 0,03 мг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н РР (н и к о т и н о в а я к и с л о т а, н и а ц и н) участвует в клеточном дыхании и реакциях обмена, влияет на работу органов пищеварения: нор­мализует секреторную и моторную функции желудка, улучшает секрецию поджелудочной железы, нормализует функцию печени и др. Под влиянием никотиновой кис­лоты в организме повышается использование раститель­ных белков пищи. При недостаточности в организме триптофана, рибофлавина и никотиновой кислоты раз­вивается заболевание, называемое пеллагрой.

В этиологии пеллагры основная роль принадлежит недостаточности никотиновой кислоты. Пеллагра прояв­ляется нарушением общего состояния организма, а так­же нарушениями со стороны кишечника (диарея), пси­хики (деменция), кожными изменениями (дерматит).

При приеме больших доз никотиновой кислоты (более 50 мг) развивается своеобразная физиологическая ре­акция, проявляющаяся покраснением кожи лица, шей, груди и ощущением жара. Возможно также развитие холиновой недостаточности с последующей жировой инфильтрацией печени. Для предупреждения последнего осложнения необходимо в пище предусмотреть высокий уровень белка (творог, сыр).

Потребность в никотиновой кислоте может удовлетво­ряться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования ее из триптофана. Из 60 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина.

Содержание никотиновой кислоты (витамин РР) в продуктах питания: крупа гречневая—4,19, крупа пер­ловая — 2,0, хлеб ржаной простой — 0,67, хлеб пшенич­ный высшего сорта — 0,92, дрожжи прессованные — 11,4%, молоко пастеризованное—0,10, творог жир­ный — 0,07, говядина 2-й категории — 5,0, яйцо куриное цельное — 0,19, горошек зеленый — 2,0, картофель — 1,30, яблоки—0,23, апельсины—0,20 мг на 100 г съе­добной части продукта.

В и т а м и н В3 (п а н т о т е н о в а я к и с л о т а) ока­зывает регулирующее влияние на обмен пировиноградной кислоты и белков, участвует в жировом обмене и т. д. Установлено регулирующее влияние пантотеновой кис­лоты на функцию нервной системы и на нервно-трофи­ческие процессы, расстройство которых влечет за со­бой появление дерматита и других нарушений. Панто­теновая кислота связана с функцией щитовидной железы, влияет на функцию надпочечников.

При недостаточности пантотеновой кислоты у живот­ных отмечаются нарушения со стороны нервной системы (судороги, параличи, парезы), расстройства нервной трофики (дерматиты, обесцвечивание шерстного покро­ва), а также нарушения жирового обмена.

Потребность в пантотеновой кислоте составляет 5—10 мг/сут и удовлетворяется за счет пищевых про­дуктов.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых про­дуктах: печень говяжья — 6,8, дрожжи прессованные — 4,2, яйцо куриное цельное— 1,3, горошек зеленый— 0,8, хлеб ржаной — 0,6, говядина 1-й категории — 0,5, моло­ко — 0,38, сыр голландский — 0,3, картофель — 0,3 мг на 100 г съедобной части продукта

В и т а м и н B6 (п и р и д о к с и н) принимает учас­тие в обмене веществ, особенно обмене белков и построе­нии ферментов, осуществляющих обмен аминокислот. Пиридоксин оказывает регулирующее влияние на нерв­ную систему, в частности на трофическую иннервацию. Установлено, что пиридоксин относится к липотропным веществам, его недостаток способствует жировой ин­фильтрации печени. Пиридоксин оказывает также влия­ние на кислотообразующую функцию желудочных желез, имеет значение в кроветворении.

Четкого авитаминоза B6 у людей пока не установле­но. Имеются данные о диспепсических расстройствах и судорогах, возникающих на почве пиридоксиновой недос­таточности. Известны также случаи вторичной недоста­точности витамина В6 при беременности и токсикозах беременных Недостаток витамина B6, как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения. В среднем суточная потребность взрослого человека в витамине B6 может быть принята в количестве 1,5—2,2 мг. Повышена потребность в витамине B6 у беременных женщин и кормящих матерей, а также у пожилых людей при интенсивном старении, при неблагоприятных воздейст­виях на организм различных внешних факторов. Допол­нительное введение пиридоксина необходимо лицам, труд которых связан с профессиональными вредностями, вы­зывающими интоксикацию.

Содержание пиридоксина в пищевых продуктах не­высокое, но достаточное, чтобы удовлетворить потреб­ность организма в нем при сбалансированном пищевом рационе. Высоким содержанием пиридоксина отличаются дрожжи и печень.

В и т а м и н Н (б и о т и н), оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене.

Открытие биотина было связано с изучением токсико­за, возникающего в результате введения животным большого количества яичного белка. Возникающая при этом недостаточность биотина проявлялась остановкой роста, облысением, развитием себорейного дерматита, депигментацией; главное проявление при авитаминозе биотина — чешуйчатый дерматит.

Потребность в биотине небольшая в связи с высокой его активностью. Суточная потребность составляет 0,15— 0,3 мг и может удовлетворяться за счет поступления биотина в составе пищи, но и частично за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.

Содержание биотина в продуктах питания: желток куриного яйца — 56, яйцо куриное цельное — 28,2, ку­куруза — 21, крупа овсяная — 20, горох—19,5, творог нежирный — 7,6, хлеб пшеничный из целого зерна — 4,8, говядина —"3,25, молоко — 3,2, сыр голландский — 2,3, томаты— 1,2, апельсины— 1,0 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Вс (ф о л и е в а я к и с л о т а) имеет некоторую общность с витамином В12. Фолиевая кислота оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, неко­торых аминокислот, а также холина. Фолиевая кислота находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Она стимулирует и регулирует кроветворение, что позволяет использовать фолиевую кислоту в комплексе с другими средствами для лечения анемий. Имеются данные о роли фолиевой кислоты в предупреждении атеросклероза.

При недостаточности фолиевой кислоты развиваются различные виды и формы анемии. Недостаточность фо­лиевой кислоты может обусловливаться экзогенными и эндогенными факторами: низкое содержание ее в пище, нарушение синтеза в организме, усиленное выведение из организма (например, при рвоте).

Суточная потребность в фолиевой кислоте ориенти­ровочно составляет 200 мкг. Сбалансированные пищевые рационы содержат около 50—60% суточной потребности фолиевой кислоты. Недостающее количество дополняется за счет биосинтеза микрофлорой кишечника.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах: дрож­жи — 550, печень говяжья — 240, печень свиная — 225, печень трески—110, петрушка (зелень) — 110, шпи­нат — 80, почки говяжьи — 56, салат — 48, укроп — 27, лук зеленый—18, говядина 1-й категории—8,4, яйцо куриное цельное — 7,5 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н B12 (ц и а н к о б а л а м и н) выделен впервые из сырой печени. Основное значение витами­на B12 заключается в его антианемическом действии. Витамин B12 оказывает существенное влияние на про­цессы обмена веществ, участвует в синтезе аминокислот.

У детей витамин B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Имеются сведения о липотропных свойствах витамина B12, он стимулирует образование метионина и холина. Установлено взаимо­действие фолиевой кислоты и витамина B12. Совместное применение этих витаминов обеспечивает наилучший эффект при лечении анемии.

Основным видом недостаточности витамина B12 эн­догенного характера является пернициозная анемия. Недостаточность витамина B12 может развиться при некоторых глистных инвазиях, так как гельминты способ­ны полностью использовать витамин B12.

Суточная потребность в витамине B12 ориентировочно определена в 3 мкг. Витамин B12 содержится только в животных продуктах; в растительных продуктах он отсутствует.

Содержание витамина B12 в продуктах питания: пе­чень говяжья — 60, печень свиная — 30, почки говяжьи — 25, скумбрия—12, сардины—11, говядина 1-й катего­рии—2,6, треска—1,6, творог нежирный—1, яйцо куриное цельное — 0,52 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н Р (б и о ф л а в и н о и д ы) имеет по свойствам много общего с витамином С. Основная биоло­гическая роль биофлавиноидов заключается в их капил-ляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Они обладают способностью активи­ровать окислительные процессы в тканях, снижать арте­риальное давление и могут использоваться при лечении гипертонической болезни. Антигистаминное действие биофлавиноидов используется в профилактике анафилак­тического шока.

Недостаточность биофлавиноидов может быть экзо­генного и эндогенного характера. В сочетании с недоста­точностью других витаминов развивается симптомо-комплекс, характеризующийся ломкостью и проницае­мостью капилляров, общей слабостью, склонностью к кровоизлияниям. Потребность в витамине Р не установле­на. Ориентировочно она составляет в сутки 35—50 мг, т. е. половинное количество потребности в витамине С.

Биофлавиноиды широко представлены в растительных продуктах.

Содержание витамина Р в некоторых овощах, плодах и ягодах: шиповник—680, черная смородина—1000— 1500, апельсины — 500, лимоны — 500, черноплодная рябина — 4000, земляника — 180—210, картофечь — 15— 35, укроп — 179, петрушка — 157 мкг на 100 г съедобной части продукта.

В и т а м и н N (л и п о е в а я к и с л о т а) не синте­зируется клетками организма человека, выполняет коферментные функции, не обладает энергетическим и пластическими свойствами.

Липоевая кислота участвует в процессе биологического окисления, связана с белками, особенно с его амино­кислотой лизином. При недостаточности липоевой кисло­ты отмечается повышение уровня пировиноградной кис­лоты в тканях, развитие ацидоза и появление неврологи­ческих нарушений. У липоевой кислоты отмечены защит­ные свойства в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть и др.). Она широко распространена в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов. Потреб­ность в липоевой кислоте определена в количестве 0,5 мг/сут.

Содержание липоевой кислоты в продуктах: говяди­на — 725, капуста — 115, рис — 220, молоко — 500— 1300 мкг на 1 кг продукта. Много липоевой кислоты в зеленых частях растений.

Витаминоподобные вещества объединяют группу ве­ществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требова­ниям, предъявляемым к ним.

П а р а а м и н о б е н з о й н а я к и с л о т а (ПАБК) найдена во многих продуктах питания. Ее биологическая роль выяснена недостаточно. У животных под влиянием недостаточности этого витамина отмечено нарушение пигментообразования, расстройство гормональной деятель­ности и др.

Суточная потребность в ПАБК удовлетворяется пол­ностью за счет естественного содержания ее в пищевых продуктах.

Парааминобензойная кислота представлена во многих продуктах питания: пшеница — 0,06, картофель — 0,04, овощи — 0,02, молоко — 0,01, мясо — 0,005, яйца — 0,04, дрожжи сухие пивные — 0,9—5,9 мг на 100 г съедобной части продукта.

Х о л и н — витаминоподобное вещество разносторон­него биологического действия. Холин обладает липотропными свойствами, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жир­ных кислот. Холин оказывает влияние на белковый и жи­ровой обмен, обезвреживает ряд вредных для организ­ма веществ (селен и др.).

Холиновая недостаточность вызывает нарушение обме­на фосфолипидов в клетках и тканях, особенно в нервной ткани, паренхиматозных органах, сердечной мышце. Ори­ентировочно потребность взрослого человека в холине сос­тавляет 0,5—1,0 г. В повышенном обеспечении холином нуждаются больные с выраженным атеросклерозом и лю­ди пожилого возраста.

Содержание холина в продуктах питания: печень го­вяжья — 635, почки говяжьи — 320, яйцо куриное цель­ное—251,7, крупа овсяная—200, крупа рисовая—78, хлеб пшеничный 2-го сорта — 61, сливки 20% жирности — 47,6, творог жирный — 45,7, молоко коровье — 23,6 мг на 100 г съедобной части продукта.

И н о з и т. Основное биологическое действие липо-тропное и седативное, оказывает также стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппа­рата. Инозит способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Суточная потребность взрослого чело­века в инозите равна 1—1,5 г.

Очень высоким содержанием инозита характеризуются пшеничные отруби, сердце говяжье, мозги.

Содержание инозита в пищевых продуктах: апельси­ны — 250, зеленый горошек — 240, капуста белокочан­ная—66, картофель—30, морковь—95, свекла—21, помидоры — 46, хлеб из обычной муки — 110 мг на 100 г съедобной части продукта.

К а р н и т и н — азотсодержащее вещество, необходимое для нормальной функции мышц. Потребность в нем обеспечивается за счет пищи. Суточная потребность в карнитине не установлена. Основными источниками пос­тупления карнитина являются мясо и мясопродукты.

S – м е т и л м е т и о н и н с у л ь ф о н и й – х л о р и д (в и т а м и н U) — вещество, способствующее заживле­нию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, впер­вые обнаружено в соке капусты. Установлено и проти-вогистаминное антиатеросклеротическое действие ви­тамина U. Таким образом, он может быть отнесен к липотропным факторам, аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов. В отличие от метионина он не оказывает отрицательного влияния на состояние печени, ее ожирение при длительном применении.

Витамин U содержится не только в капусте, но и в дру­гих продуктах — свекле, зелени петрушки, сельдерея и других зеленых растениях. Длительная тепловая обработ­ка приводит к полной потере витамина U.

Содержание витамина U в некоторых продуктах: ка­пуста белокочанная (листья) — 16,4—20,7, свекла сто­ловая — 14,6, капуста цветная — 4,0—6,1, петрушка (зе­лень) — 6,4, картофель — 0,17, морковь — 0,12, тыква — 0,1, говядина—0,11 мг на 100 г сырой массы продукта.

П а н г а м о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B15). Ви­тамин B15 относится к витаминоподобным веществам, широко представлен в семенах растений. Основное фи­зиологическое значение пангамовой кислоты заключает­ся в ее липотропных свойствах и функции донатора подвижных метильных групп, которые используются в организме для биосинтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатинина и других важных компонентов. Пан­гамовая кислота как донатор метильных групп, содер­жащаяся в рационе питания, усиливает его липотропные свойства и антисклеротическую направленность. Панга­мовая кислота участвует в синтезе креатинфосфата, ко­торый способствует нормализации функциональной спо­собности мышц и энергетических процессов в целом.

Наличие пангамовой кислоты особенно желательно в рационах питания спортсменов.

Кроме того, пангамовая кислота улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях, участвует в окислительных процессах. Эти свойства пангамовой кислоты позволяют рекомендовать ее при острых и хронических интоксикациях. Считают, что по­требность взрослого человека в пангамовой кислоте сос­тавляет 2 мг/сут.

О р о т о в а я к и с л о т а (в и т а м и н B13). Оротовая кислота относится к производным пиримидиновых осно­ваний и участвует в образовании нуклеиновых кислот, обмене липидов, синтезе и превращениях пантотеновой кислоты, ускоряет регенерацию печеночных клеток.

Оротовая кислота применяется при заболеваниях пе­чени, сердечной недостаточности, болезни Боткина, яз­венной болезни желудка в виде оротата калия. Суточная доза составляет 0,5—1,5 г. Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молоке и других продуктах.

В и т а м и н F. К витамину F некоторые исследова­тели относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.