Понятия потока («нити») и многопоточности

 

Некоторые операции, выполняемые приложением, могут требо­вать для своего исполнения достаточно длительного использования центрального процессора. В этом случае при интерактивной работе с приложением пользова­тель вынужден долго ожидать завершения заказанной операции и не может управ­лять приложением до тех пор, пока операция не выполнится до самого конца. Такие ситуации встречаются достаточно часто, например, при обработке боль­ших изображений в графических редакторах. Если же программные модули, исполняющие такие длительные операции, оформлять в виде самостоятельных «подпроцессов» (так называемых легковесных или облегченных процессов), которые будут выполняться парал­лельно с другими подобными «подпроцессами», то у пользователя по­является возможность параллельно выполнять несколько операций в рамках од­ного приложения (процесса). Такие «подпроцессы» принято называть потокамиили «нитями» (thread). «Подпроцессы» (потоки) называют легковесными потому, что операционная система не должна для них организовывать полноценную вирту­альную машину.

 

Потоки не имеют своих собственных ресурсов, они развива­ются в том же виртуальном адресном пространстве, могут пользоваться теми же файлами, виртуальными устройствами и иными ресурсами, что и данный про­цесс. Единственное, что им необходимо иметь, – это процессорный ресурс. В од­нопроцессорной машине потоки разделяют между собой процессорное время так же, как это делают обычные процессы, а в многопроцессорной машине могут выполняться одновременно, если не встречают конкуренции из-за об­ращения к иным ресурсам.

 

Многопоточность обеспечивает возможность параллельного вы­полнения нескольких видов операций в одной прикладной программе. Параллель­ные вычисления (а, следовательно, более эффективное использование ресур­сов центрального процессора и меньшее суммарное время выполнения задач) теперь уже часто реализуется на уровне потоков, и программа, оформленная в виде нескольких потоков в рамках одного процесса, может быть выполнена быстрее за счет параллельного выполнения ее отдельных частей.

Потребность в потоках возникла еще на однопроцессорных ВМ, поскольку потоки позволяют организовать вычисления более эф­фективно. Для использования достоинств многопроцессорных ВМ с общей памятью потоки уже являются необходимыми, так как позволяют не только реально ускорить выполнение тех задач, которые допускают их естественное распаралле­ливание, но и загрузить процессоры, исключая таким образом их возможное «простаи­вание».

По­добно традиционным процессам (то есть процессам, состоящим из одного потока), каждый поток может находиться в одном из активных состояний. Пока один поток заблокирован (или просто находится в очереди готовых к исполнению задач), другой поток того же процесса может выполняться. Потоки разделяют процессор­ное время так же, как это делают обычные процессы, в соответствии с различны­ми вариантами диспетчеризации