Корректное возвращение к прерванной программе.

Переход от прерываемой программы к обработчику и обратно должен выпол­няться как можно быстрей. Одним из быстрых методов является использование таблицы, содержащей перечень всех допустимых для данной ВМ прерываний и адресов соответствующих обработчиков.Для корректного возвращения к пре­рванной программе перед передачей управления обработчику прерываний со­держимое регистров процессора запоминается либо в памяти с прямым досту­пом, либо в системном стеке.

Прерывания, возникающие при работе ВМ, можно разде­лить на два основных класса: внешние (их иногда называют асинхронными) и внутренние (синхронные).

Внешние прерывания вызываются асинхронными событиями, которые происхо­дят вне прерываемого процесса, например:

– прерывания от таймера;

– прерывания от внешних устройств (прерывания по вводу-вы-воду);

– прерывания по нарушению питания;

– прерывания от другого процессора или другой ВМ.

Внутренние прерывания вызываются событиями, которые связаны с работой про­цессора и являются синхронными с его операциями. Примерами являются сле­дующие запросы на прерывания:

– при нарушении адресации (в адресной части выполняемой команды указан запрещенный или несуществующий адрес, обращение к отсутствующему сег­менту или странице при организации механизмов виртуальной памяти);

– при наличии в поле кода операции незадействованной двоич-ной комбинации;

– при делении на нуль;

– при переполнении или исчезновении порядка;

– при обнаружении средствами контроля ошибок четности, ошибок в работе различных внутренних аппаратных устройств.

В не­которых ВМ часть команд может использовать только операционная система, а не пользо­ватели. Соответственно в аппаратуре предусмотрены различные режимы работы, при этом пользовательские программы выполняются в режиме, в котором названные привиле­гированные команды не исполняются. При попытке использовать команду, за­прещенную в данном режиме, происходит внутреннее прерывание. К привилегированным командам относятся и ко­манды переключения режима работа центрального процессора.

Наконец, существуют собственно программные прерывания. Эти прерывания возникают по особой команде про­цессора, выполнение которой приводит к переходу на новую последовательность исполняемых инструкций. То есть по этой команде про­цессор осуществляет практически те же действия, что и при обычных внутрен­них прерываниях. Данный механизм был специально введен для того, чтобы переключение на системные программные модули происходило не просто как переход в подпрограмму, а точно таким же образом, как и обычное прерывание. Этим обеспечивается автоматическое переключение процессора в привилегиро­ванный режим с возможностью исполнения любых команд.