Элементы денежных систем, их характеристика.

Денежная система, сущность и виды

Денежная система

 

1 Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Денежные системы сформировались в 16-17 вв. с возникновением и развитием товарного производства, хотя отдельные элементы денежных систем появились раньше.

Тип денежной системы зависит от формы функционирования денег – полноценные деньги или знаки стоимости (рисунок 1).

Типы денежных систем
полноценные деньги
знаки стоимости
Денежные системы металлического обращения
Денежные системы обращения бумажных и кредитных денег

 

В процессе эволюции форм денег и денежных отношений сформировались два типа денежных систем:

1 Системы металлического обращения, при которых полноценные деньги (металлы) непосредственно обращаются и выполняют все функции денег, а кредитные деньги размениваются на металл;

2 Системы обращения кредитных и бумажных денег,при которых золото вытеснено знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.

Для металлического обращения характерны два вида денежных систем в зависимости от металла, который в данной стране был принят в качестве всеобщего эквивалента, и базы денежного обращения: биметаллизм и монометаллизм (рис.2).

Денежные системы металлического обращения
Два металла
Один металл
Биметаллизм
Монометаллизм

Биметаллизм – это денежная система, при которой государство законодательно закрепляло роль денег (роль всеобщего эквивалента) за двумя благородными металлами – обычно золотом и серебром. В рамках этой системы предусматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. На рынке устанавливались две цены за один товар. Эта система существовала в 14-17 вв.

Известны три разновидности биметаллизма:

¾ система параллельной валюты – соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно в соответствии с рыночной ценой этих металлов;

¾ система двойной валюты – государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и их прием населением производились по этому соотношению;

¾ система «хромающей валюты» - золотые и серебряные монеты были законным платежным средством, но не на равных условиях, поскольку монеты из серебра чеканились в закрытом порядке, а из золота – свободно, и серебряные монеты являлись знаком золота. Серебро выполняло роль заместителя золотых монет в обращении, а также использовалось в качестве разменной монеты. Поэтому биметаллизм «хромал» на серебряную ногу и в данном случае серебряные монеты выступали знаками стоимости.

Биметаллизм долгое время существовал в ряде стран западной Европы.

Однако двойная система цен (в золотых и серебряных монетах) нарушала пропорции (обмена). Использование двух металлов противоречило природе всеобщего эквивалента, в связи с этим возникали трудности в установлении соотношения между золотом и серебром.

Чтобы сохранить биметаллизм Франция и ряд других стран в 1866 г. подписали соглашение о поддержании твердого соотношения между серебряными и золотыми монетами (15,5:1). Так возник Латинский монетный союз – первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы.

Однако система двойной валюты не соответствовала рыночной стоимости золота и серебра. Кроме того, обесценение серебра в конце 19 в. в результате удешевления его производства выявило непрочность биметаллизма, золотые монеты стали уходить в обращение. Рыночное соотношение золотых и серебряных монет стало 1:20, 1:22. Это явление в денежной системе описано законом Коперника-Грешема, согласно которому «худшие деньги вытесняют лучшие» при их одинаковой, установленной государством номинальной стоимости.

Другая формулировка: «Деньги, переоцененные государством, вытесняют деньги, недооцененные государством».

В 1878 г. страны – члены Латинского монетного союза прекратили свободную чеканку серебряных монет, в итоге биметаллизм постепенно уступил место монометаллизму.

 

Монометаллизм –это денежная система, при которой один металлслужит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения, функционирующие монеты и знаки стоимости размены на драгоценные металлы. (При этом в обращении присутствуют и другие знаки стоимости, разменные на золото (банкноты, казначейские билеты, разменная монета)).

 

Развитые монометаллические денежные системы исторически учреждались на основе меди, серебра и золота. Медный монометаллизм существовал в Древнем Риме в III – II вв. до н.э. Длительное время медные деньги составляли основу денежного обращения в России. Серебряный монометаллизм в России сложился в результате денежной реформы Канкрина (1843 – 1852), в Голландии (1843-1875), в Индии (1852-1892), в Китае просуществовал до 1935 г.

В конце 19 в. в большинстве стран произошло обесценивание серебра в связи с расширением его добычи из полиметаллических руд. Параллельно были открыты новые месторождения золота, что обусловило переход к золотому монометаллизму. Впервые золотой монометаллизм как тип (вид) денежной системы сложился в Великобритании и получил законодательное закрепление в 1816 г. В конце 19 в. золотой монометаллизм вводится в Германии, Франции, Норвегии, Дании, Австрии, России, Японии, США.

В российской империи золотой монометаллизм был введен в 1897 г. когда появились реальные условия для пополнения золотого запаса страны: за несколько предшествующих лет он увеличился почти в 3 раза.

Почти весь 19 и часть 20 в. золото играло центральную роль в международных валютно-кредитных отношениях. Наибольшей силы золотой стандарт достиг в период с 1890 по 1914 г.

Одной из прямых предпосылок внедрения государствами золотого стандарта явилось накопление золотых резервов.

В зависимости от характера размена банкнот на золото различают следующие типы (разновидности) золотого стандарта: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный).

1. Золотомонетный стандарт, для которого характерны следующие черты:

¾ во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монет, золото выполняет все функции денег;

¾ разрешается свободная чеканка монет с фиксированным содержанием золота;

¾ находящиеся в обращении неполноценные деньги свободно и неограниченно размениваются на золото;

¾ допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты (свободное движение золота между странами).

Золотомонетный стандарт способствовал развитию производства, кредитной системы, мировой торговли и вывозу капитала. Это устойчивая, но дорогая денежная система, поэтому возникала необходимость ограничения чеканки золотых монет и их вывоза, начался уход денег из сферы обращения. Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков, которые служили резервом золотомонетного обращения, обеспечивали размен банкнот на золото, являлись резервом мировых денег.

Общий кризис и первая мировая война привели к растущему выпуску денег, значительно превысившему золотые запасы, и золотомонетный стандарт прекратил свое существование. В большинстве стран был прекращен размен банкнот на золото (только в США он продержался до 1933 г.), золотые монеты ушли из обращения в сокровище, был запрещен вывоз золота за границу. После окончания войны ни одна страна не смогла осуществить стабилизацию своей валюты на основе восстановления золотомонетного стандарта; поэтому начали вводится урезанные формы этого стандарта.

2 золотослитковый стандарт существовал в странах, обладавших запасами золота (Англии, Франции, Японии) и характеризовался следующими чертами:

¾ отсутствует обращение золотых монет и их чеканка;

¾ обмен неполноценных денег производится на слитки при предъявлении определенной их суммы.

Например, в Англии слиток весил 12,4 кг и стоил 1700 ф.ст. Во Франции слиток золота весил 12,7 кг и на него можно было обменять 215 тыс. фр.

3. золотодевизный стандарт существовал в странах, не обладавших большими запасами золота (Австрия, Германия, Дания, Норвегия и др.), и связь банкнот с золотом была еще более опосредованной, чем при золотослитковом. Данному стандарту присущи следующие черты:

¾ отсутствует обращение золотых монет и их чеканка;

¾ обмен неполноценных денег производится на девизы, т.е. иностранную валюту, разменную на золото - валюту стран с золотослитковым стандартом.

Таким образом, валюты одних стран ставились в зависимость от валют других стран, что в последующем явилось основой создания международных валютных договоров (блоков).

Золотослитковый и золотодевизный стандарты были оформлены межгосударственными соглашениями, достигнутыми на международной экономической конференции в Генуе в 1922 г. Эта конференция определила статус резервной валюты (резервного девиза).

Следует отметить, что при монометаллизме действие закона Коперника-Грешема проявлялось в том, что из обращения исчезали полноценные монеты, уступая место монетам, одинаковым по номинальной стоимости, но менее качественным.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. привел к тому, что перестали существовать все формы золотого монометаллизма.

С 30-х годов 20 в. в мировой экономике сформировались и утвердились денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег.

 

Система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кредитные деньги, не имеющие внутренней стоимости.

Различают бумажные денежные системы и системы кредитных денег, неразменных на золото.

 

При бумажной системе денежного обращения эмиссия денежных знаков осуществляется в форме казначейских билетов специальным органом - государственным казначейством для покрытия бюджетного дефицита. В таком случае эмиссия денег не связанна с потребностями товарного обращения, а определяется исключительно необходимостью покрытия дефицита государственного бюджета, который приводит к переполнению ими каналов денежного обращения и к их обесценению.

 

Система обращения кредитных денег, неразменных на золото, предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным центром страны. Такие денежные системы сформировались в результате демонетизации золота.

 

Характерные признаки денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков:

¾ вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборота и его концентрация в золотых резервах (в основном в банке); золото при этом по-прежнему выполняет функцию сокровища;

¾ выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;

¾ развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного оборота (в среднем, в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);

¾ создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.

 

Современные денежные системы развитых стран имеют общие черты, в частности это относится к принципам организации денежной системы:

1.централизованное управление денежной системой достигается за счет экономических методов, когда государство через аппарат центральных банков ставит на рынках такие условия, которые заставляют банки, финансовые институты и другие юридические лица принимать нужные государству решения;

2. прогнозное планирование денежного оборота, т.е. планы денежного оборота и его частей разрабатываются как ориентиры, к которым нужно стремиться.

3.устойчивость и эластичность денежного оборота. Суть этого принципа заключается в том, что денежная система должна быть организована таким образом, чтобы с одной стороны, не допускать инфляции, а с другой – расширять денежный оборот, если возрастают потребности экономики в денежных средствах, и сужать его, если уменьшаются эти потребности;

4.кредитный характер денежной эмиссии означает, что появление новых денежных знаков (безналичных и наличных) в хозяйственном обороте возможно только в результате проведения банками кредитных операций. Из других источников, включая казначейства стран, денежные знаки в оборот поступать не должны;

5.обеспеченность выпускаемых в оборот денежных знаков. В условиях рыночной экономики денежные знаки обеспечиваются находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом и другими драгоценными металлами, свободно конвертируемой валютой, ценными бумагами и иными долговыми обязательствами;

6.неподчиненость центрального банка правительству и подотчетность парламенту страны. Принцип связан с тем, что поддержание устойчивости денежного оборота, борьба с инфляцией являются приоритетной задачей центрального банка. Если бы этого принципа не было, всегда бы существовала угроза, что правительство для решения стоящих перед ним задач начнет использовать средства центрального банка, и тем самым устойчивость денежного оборота будет нарушена. В то же время центральный банк может проводить политику, противоречащую текущим задачам государства, поэтому он должен систематически отчитываться перед парламентом страны, который выступает третейским судьей при возникновении разногласий между центральным банком и правительством;

7. предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования. Обычно в законодательстве стран с рыночной экономикой имеется положение о том, что центральный банк должен не финансировать правительство, а предоставлять ему средства только в порядке кредитования под определенное обеспечение (недвижимость, товарно-материальные ценности, принадлежащие государству), государственные ценные бумаги, принадлежащие государству. Применение данного принципа позволяет не вкладывать деньги в постоянное финансирование дефицита федеральных и местных бюджетов и не стимулировать тем самым развитие инфляционного процесса. Кроме того, использование данного принципа заставляет правительство изыскивать другие источники поступлений средств в бюджет для покрытия федеральных и местных расходов;

8.надзор и контроль за денежным оборотом. Государство через банковскую систему, финансовую систему, налоговые органы должно обеспечивать постоянный контроль как за всем денежным оборотом в целом, так и за отдельными денежными потоками в экономике. Кроме того, объектом контроля является и соблюдение субъектами денежных отношений основных принципов организации как наличного, так и безналичного оборота.

9.функционирование исключительно национальной валюты на территории страны. Законодательство страны предусматривает платежи за товары и услуги внутри страны исключительно в национальной валюте. Это не означает, конечно, что население не может на территории страны свободно обменивать национальную валюту, полученную при обмене, размешается только для платежей за рубежом.