Обеспечить прозрачность процедур разгосударствления и приватизации.

Приватизация-инструмент формирования конкурентоспособной экономики

Важнейшей составляющей институциональных реформ является преобразование отношений собственности.Реформа отношений собственности предполагает формирование социально-экономических механизмов, обеспечивающих:

специфицированность (четкость и определенность) прав собственности;

минимизацию величины трансакционных издержек;

свободу оборота прав собственности.

При этом реформирование отношений собственности наряду с системной задачей создания смешанной экономики имеет приоритетную цель — привлечение инвестиций и поиск эффективного собственника. Для реализации этой цели в перспективе предстоит:

ускорить сам процесс приватизации и разгосударствления на акционерной, корпоративной и кластерной основах;

максимально совместить процесс приватизации и инвестирования экономики;

обеспечить дифференцированный подход к выбору форм приватизации с точки зрения трудовой мотивации и стимули­рования инвестиционной деятельности;

создать условия для вовлечения в инвестиционную сферучастного капитала;

активизировать процесс внутренних сбережений и трансформации их в инвестиции;

повысить значимость такого источника финансирования расширенного воспроизводства, как выпуск корпоративных ценных бумаг;

создать благоприятный инвестиционный климат для при­влечения иностранного капитала в сферу приватизации;

В процессе приватизации будет обеспечен эффективный контроль со стороны государства за каждым этапом проведения разгосударствления и приватизации, в том числе за выполнением новым собственником взятых на себя обязательств. Процесс приватизации и разгосударствления будет увязан с соблюдением принципов обеспечения экономической безопасности и интересов государства.Одновременно будут обеспечены равные права и возможности национальных и зарубежных инвесторов по участию в процессе приватизации.

В соответствии с программой приватизации за три года в Беларуси планировалось акционировать 519 предприятий. В 2008 г. было запланировано акционирование 176 предприятий, из которых 52 относятся к Министерству промышленности. В их числе Минский автомобильный завод, Минский моторный завод, Минский механический завод им. СИ. Вавилова, Барановичский автоагрегатный завод, Борисовский завод агрегатов, Могилевский завод «Электродвигатель», «Завод Минскагропроммаш», «Белгазтехника», и др. Однако чисто технически полностью реализовать данные планы было невозможно. В целом, в 2008 г. акционировано 155 из планируемых 176 предприятий. Среди крупных предприятий можно отметить завод «Термопласт», завод им. Вавилова, Минский моторный завод, МАЗ и др. Вновь созданные ОАО в течение 1.0-1.5 месяца должны зарегистрировать свои уставы, а также акции, после чего они получат официальный статус акционерных обществ.

В 2009 г. акционировано 213 предприятий, среди которых в ведении Минпрома находтся 53 предприятия. Это, в частности, Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, РУПП «Витязь», НПРУП «Агат-Систем», ПВРУП «Инкотех», институт «Белгоспроект», завод «Электроника», РУП «Гомельтранснефть Дружба». НПО «Интеграл», завод «Витязь» и др. В целом за 2 года планировалось акционировать практически все белорусское машиностроение.

Акционированию в 2010 г. подлежат 130 предприятий, среди которых к промышленности относится всего 14 предприятий, в основном станкостроительного профиля. Среди этих предприятий можно отметить такие как Минский завод автоматических линий имени П.М. Машерова, Минский НИИ радиоматериалов, Оршанский инструментальный завод, Витебский станкостроительный завод «ВИСТАН», Гомельский литейный завод «Центролит», Оршанский льнокомбинат и другие.

На 1 января 2009 г. иностранный капитал присутствует в 24 банках из 29 действующих в Беларуси и составляет примерно 22.5% от уставного капитала всех банков. В 19 банках доля иностранного капитала составляет более 50%, в том числе в 7 банках 100%). Совокупный уставный фонд белорусских банков на 1 октября достиг USD 2.568 млрд.

Привлечение иностранного капитала в банковскую систему страны является нужным и прогрессивным шагом, который укрепит банковскую систему, сделает ее более конкурентоспособной и привлечет необходимые ре­сурсы в экономику страны (31).

В приватизации для достижения положительного эффекта имеют первостепенные значение следующие факторы:

гибкость в формировании инновационной стратегии перспектив развития компании;