Безработица.

 

Б. Франклин: «Праздность – мать всех пороков. Люди довольны, если они заняты делом».

Сегодня проблема работы встала и перед многими россиянами. Экономисты пришли к выводу, что рынок не может нормально развиваться, если не будет иметь резервы, которые в любой момент можно включить в процесс производства. Одним из важных резервов является рабочая сила.

Рабочая сила – это граждане страны, которые хотят и могут работать.

Совокупная рабочая сила страны состоит из суммы занятых в процессе труда и безработных.

 

L = N+V,

где: L –совокупная рабочая сила;

N –число занятых (работающих);

V –число безработных.

Отношение количества безработных к численности совокупной рабочей силы называется нормой безработицы.

V

Lн = ̶̶̶ ̶ ̶ ̶ ̶ * 100%,

L

где: Lннорма безработицы;

V -число безработных;

L -совокупная рабочая сила.

 

 

Рынок труда –это сфера согласования спроса и предложения рабочей

силы, когда спрос на рабочую силу осуществляет работодатель, а предложение – собственник рабочей силы, потенциальный работник.

Цена, которая при определенных условиях устраивает работодателя

собственника рабочей силы, принимает форму заработной платы.

Цена рабочей силы зависит:

· от спроса и предложения на рынке рабочей силы вообще и данной специальности – в частности;

· от уровня квалификации, образования, наличия определенных навыков и умения.

Рынок труда подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный рынок труда –отличается достаточно высокими гарантиями занятости и высокой заработной платой, т.к. на этом рынке представлена высококвалифицированная рабочая сила и специалисты разного уровня.

Вторичный рынок труда – заполнен специалистами низкой квалификации, чья работа не требует сложной подготовки и, соответственно, больших затрат на обучение и подготовку (рабочих низких квалификационных разрядов, подсобные рабочие, обслуживающий персонал).

Безработицу рассматривают через взаимосвязь цены труда и спроса на труд.

Кривая Д показывает, что снижение зарплаты увеличивает спрос на труд. С другой стороны, повышение зарплаты вызывает увеличение предложения труда (S), но сокращает спрос на труд, т.е. рынок труда, основываясь на подвижности заработной платы, стремится к состоянию равновесия. Точка С определяет величину средней заработной платы при данном уровне развития экономики.

 

           
 
Цена труда
     
 
 

 


Спрос на труд
  С
  Д

 

Е

 

 

Концепция английского экономиста Артура Пигу (1877 – 1959).

Пигу считал, что во время депрессии происходит сокращение занятости, падает зарплата и как следствие снижаются цены. Однако реальная зарплата снижается медленнее чем цены; возможен вариант, когда она остается без изменений. Отсюда Пигу делает вывод о возможности не только сохранения, но даже незначительного роста реальных доходов – несмотря на депрессию, потребительский спрос остается без изменений.

Сохранение спроса на предметы потребления не может не отразиться на спросе на средства производства.

Описанные процессы происходят в условиях депрессии, а следовательно, ссудный процент довольно низкий, что, конечно, производители не упускают из внимания.

Определенный спрос на средства производства, низкий ссудный процент обусловливают некоторое оживление в экономике, рост занятости.

Концепция Дж. М. Кейнса. Уровень занятости – это функция эффективного спроса, что можно выразить через формулу:

 

∑ N = ƒ[∑D(W)],

где: ∑ N – занятость;

∑D – совокупный спрос;

W - зарплата.

инвестиционные товары. Для увеличения спроса Кейнс рекомендовал государству развертывать общественные работы (строительство дорог и др. объектов инфраструктуры). Кейнс считал нежелательным снижение безработицы за счет снижения заработной платы, т.к. это приведет к снижению.

Концепция Филлипса (1941 – 1975). Английский ученый А. Филлипс исследовал связь между уровнем безработицы и ставками зарплаты, использовав данные английской статистики за 100 лет (до 60 –х годов ХХ века). Он обнаружил, что между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, что полностью опровергает концепцию классиков. Им был сделан вывод о том, что темпы заработной платы оказывают определенное воздействие на динамику развития инфляции. Он доказал, чем выше заработная плата, тем ниже уровень безработицы. В процессе своего исследования взаимосвязи безработицы и заработной платы в Англии Филлипс установил, что увеличение безработицы более чем на 2,5 – 3 % привило к сдерживанию роста цен и заработной платы Исходя из этого был сделан вывод, что увеличение цен и заработной платы приводит к снижению уровня безработицы, т.е. чтобы снизить уровень безработицы, необходимо ускорить темпы инфляции. На основании этих исследований им была получена кривая, которая названа его именем – кривая Филлипса.

Кривая показывает, что безработица возрастает при снижении зарплаты (рис.4.4.4).

 

 

Прирост заработной платы,%

 

Безработица условно разделяется нам естественную и вынужденную.

 

Естественная форма безработицыопределяется конкуренцией

современного рынка рабочей силы и регулируется его механизмами. Форма характеризует определенный и необходимый резерв труда, который способен быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебания спроса, обусловленного потребностями производства.

К естественной форме относятся следующие виды безработицы.

Фрикционная (пер.с анг. «разногласия», «трения») Этой формой

безработицы охвачены люди, которые на какой – то промежуток времени остались без работы. Причины могут быть самые разные: не устраивает данная работа; по определенным причинам, не зависящим от работника, работа была потеряна; переход с одной работы на другую ввиду переезда из одного региона в другой; временная потеря сезонной работы. Этот вид безработицы присутствует во всех странах и носит кратковременный характер. Умеренная фрикционная безработица не опасна для экономики, а в какой – то мере является даже необходимой.

Институциональная –спровоцирована действиями самого

государства, когда работать становится выгодно: например, когда заработная плата ниже пенсии по безработице, ввиду несовершенства налоговой системы и т.д.

Добровольная форма. Среди трудоспособного населения всегда найдутся люди, которые по определенным причинам не хотят работать.

Естественная безработица, факторы:

1) широкое применение трудосберегающих, а также безлюдных технологий на базе НТП;

2) увеличение размеров пособий по безработице, увеличение из срока службы;

3) увеличение притока иммигрантов, как правило, малоквалифицированных, претендующих на рабочие места;

4) определение сложности с трудоустройством возникают у людей старше 40 лет;

5) на увеличении штата фирм отрицательно сказываются высокие налоги на заработную плату и отчисления от нее, увеличивающие издержки фирм на поддержание уровня реальной заработной платы.

Более сложная форма является вынужденная безработица, которая превышает естественную.

Вынужденная безработица имеет следующие формы:

1. Структурная безработица связана с высвобождением рабочей силы под действием структурных сдвигов в экономике.