Ф. А. Хайек

А не сознательных действий властей.

Как результат стихийных процессов,

Унизительны, когда они выступают

Неизбежные в любом обществе, менее

Экономический цикл(деловой цикл) – периодическое колебания экономической активности общества, промежуток времени между фазами подъема деловой активности.

       
   
 
 

 

 


Время
t
t2
t1
Подъем (ожидание)
Пик (max)

 

 

Рис. 4.4.1. Экономический цикл

 

Цикличность в развитии экономики современные ученые рассматривают как элемент саморегуляции. Характерной особенностью цикличности является развитие по спирали, что говорит о прогрессивности экономического развития общества. В пределах экономического цикла происходят волнообразные изменения в объеме производства, степени использования производственных мощностей и уровне занятости, в уровне цен, процента, прибыли, денежной массы. Прогрессивность цикла заключается в его санитарной функции – происходит санация всех экономических элементов: слабые, не прибыльные вынуждены свои сегменты, а на смену им приходят новые современные производства, способные дать потребителю совершенно новую по потребительским свойствам продукцию.

Основной фазой экономического цикла является кризис, поэтому исследователи уделяли особое внимание его анализу.

Первый экономический кризис разразился в Англии в 1825 году, следующий – в 1836 году в Англии и США, третий кризис - в 1847 году в Англии, США, Франции, Германии. Первый мировой кризис 1857 года охватил все ведущие страны мира, за ним последовали кризисы 1866, 1873,1882,1890 гг.

В ХХв., особенно в первые его три четверти, кризисы регулярно сотрясали экономику капиталистических стран. История знает наиболее сокрушительный кризис 1929 -1933 гг., который охватил США и другие страны мира.

В годы этого экономического кризиса в США промышленное производство упало почти в 2 раза, более 1/3 фермеров разорились. 5000 банков США не выдержали кризиса и разорились, более 14 млн. рабочих и служащих остались без работы и без пособий, которых в это время еще не было.

Экономический кризис –это резкое ухудшение состояния экономики страны в результате нарушения макроэкономического равновесия.

Кризис проявляется в спаде производства, банкротстве предприятий, значительном увеличении безработицы, снижении уровня населения.

Австрийский экономист Иозеф Шумпетер (1883 – 1950), изучая кризис как явление, предложил трехцикличную схему колебательных процессов, выделив короткие, средние и длительные циклы.

Короткие циклыимеют продолжительность 4 года. В основе этих циклов лежит движение товарно-материальных запасов. Суть их заключается в следующем: возрастание реальных инвестиций основной капитал часто вызывает накопление товарных запасов в объемах, превышающих потребность в них, т.е. предложение инвестиций опережает спрос. В результате спрос падает, что вызывает замедление темпов роста или спад производства. Это состояние экономики называется репрессией( от лат. «отступление»). В данной ситуации создается новая пропорция, когда необходимо установить равновесие на инвестиционном и потребительских рынках.

Средние циклы имеют продолжительность от 8 до 12 лет, их часто называют промышленными. Изучая этот цикл, К. Маркс выделил в нем четыре фазы, которые сменяют одна другую в определенной последовательности (рис. 4.4.2): кризис (1), депрессия (2), оживление(3), подъем (4). Западные экономисты используют свои понятия: репрессия, спад, оживление, бум, пик.

 

 


 

Рис. 4.4.2. Экономический цикл и его фазы

 

Каждая из четырех фаз промышленного цикла характеризуется следующими показателями:

1. Фаза кризиса (спад).Наблюдается резкое сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание. В отраслях, производящих товары повседневного потребления, сокращение происходит, но не так резко, как в других отраслях. В отраслях, производящих оборудование, машины, станки, бытовую технику, ввиду резкого падения спроса производство может остановиться. Падает прибыль банков, предприятий, повышается цена кредита, наступает массовое банкротство предприятий и банков. Подобное явление наблюдалось в России в начале 90 –х годов прошлого столетия.

2. Фаза депрессии (стагнации). В поведении наблюдается осторожность, определенное недоверие и неуверенность в действиях. Эта фаза может длиться от года до трех лет, пока экономика не приспособится к новой экономической ситуации. Предприниматели не рискуют вкладывать деньги, в какие – либо проекты, опасаясь новых неудач. К концу этого периода наблюдается определенная стабилизация в ценах и условиях хозяйствования. Уменьшаются темпы спада производства, старые товарные запасы подходят к концу. Однако на определенные товары еще сохраняются низкие цены, существует большая безработица. Одновременно наблюдается некоторый рост инвестиций, что вызывает незначительные подвижки в экономическом росте.

3. Фаза оживления – начинается процесс восстановления экономики. Оживляется спрос на инвестиции, происходит обновление основного капитала, наблюдается повышение цен, происходит сокращение безработицы, начинает расти спрос на потребительские товары. Оживление экономики начинается с отраслей, производящих средства производства. Это способствует созданию качественно новых предприятий, оснащенных самой современной техникой и способных производить более совершенные и современные товары. Повышается производительность и качество труда. Эта фаза завершается выходом на макроэкономические показатели предкризисного уровня. Экономика продолжает свое развитие и выходит на более высокий уровень.

4. Фаза подъема (бум) – бурно растет спрос на инвестиции и потребительские товары. Спрос на потребительские товары вызывает увеличение производства капитальных товаров. Происходит наполнение и перенаполнение рынка капиталами и потребительскими товарами. Потребность в обновлении капитала отпадает, что вызывает падение спроса на инвестиции, наблюдается падение дохода. Страна вступает в полосу нового экономического кризиса. Цикл замкнулся.

 

Причиной экономического кризисаявляется противоречие между спросом и предложением. На определенном этапе наблюдается превышение спроса над предложением. Такая ситуация требует вовлечения в процесс производства новых ресурсов. Наращивание производства товаров на этом этапе приводит к превышению предложения над спросом, потребитель насыщается товарами и сокращает свой спрос. Это вызывает падение производства, цен и массовые банкротства. Развивается кризис перепроизводства, начинается распродажа избыточных товаров по низким ценам, что несет убытки производителям.

Кризис дает толчок к замене устаревшего морально и физически изношенного оборудования. Появляется потребность в новых технологиях. Новое оборудование и технологии могут позволить товаропроизводителям создать новые товары, которые будут пользоваться спросом и, соответственно, приносить прибыль. Появляется потребность в массовых инвестициях. Причина и периодичность этих кризисов, как указывал К. Маркс, связаны с периодичностью изменения спроса на основной капитал, обновление которого происходит в 8 - 12 лет миссии денег.

Во второй половине ХХ века все циклы стали сопровождаться ростом цен и как следствие – инфляции. С одной стороны, здесь определенную роль играло государство, которое при росте цен увеличило свои расходы через эмиссию денег. С другой стороны, крупные монополии, стремясь удержать высокие цены на товары, сокращали производство, что вызывало безработицу, а это опять вынуждало государство ради разрешения социальных проблем прибегать к эмиссии денег.

Наряду со среднесрочными в мировой экономике наблюдается длинные циклы (длинные волны). Это связано с кардинальными преобразованиямипроизводственного аппарата, когда рыночная экономика последовательно происходит через чередующиеся период замедленного и ускоренного роста. В период замедленного развития промышленные кризисы еще более агрессивны, депрессии продолжительны, а подъемы отличаются своей слабостью. Эта закономерность была выявлена и обоснована русским экономистом Н. Д. Кондратьевым (1892 – 1938). Н.Д.Кондратьев проанализировал динамику за 100 – 150 лет целого ряда взаимосвязанных показателей по многим странам Европы и доказал волнообразность в развитии рыночной системы. Каждый цикл за 45 – 60 лет проходит «повышенную фазу» и « пониженную фазу». Каждая фаза имеет свои особенности.

Повышенная фаза отличается наращиванием объема производства через усиление инвестиционной активности, что вызывает увеличение занятости и рост ссудного процента.

Пониженная фаза отличается появлением избыточного капитала, который не находит себе применения в новых инвестициях; на рынке предложение превышает спрос, что влечет за собой сокращение промышленного производства; увеличивается безработица, которая принимает хронический характер; снижается норма ссудного процента.

Понижательная фаза отличается появлением избыточного капитала, который не находит себе применения в новых инвестициях; на рынке предложение превышает спрос, что влечет за собой сокращение промышленного производства; увеличивается безработица, которая принимает хронический характер; снижается норма ссудного процента.

В основе периодичности длинных волн лежит обновление основного капитала с длинным сроком службы на принципиально новой технической основе. Обновление возможно только тогда, когда НТП предоставляет производителю новое оборудование и новые технологии, качественно новое сырье и источники энергии, работников нового уровня образования и новых профессий. Н.Д. Кондратьев и его последователи выявили следующие большие циклы («длинные волны»):

 

 

Таблица 4.4.1.

Период подъема (годы) Период спада (годы) Технические нововведения
1778 - 1813 1814 - 1842 Паровой двигатель, текстильная и металлургическая промышленность.
1843 - 1869 1870 – 1890/95 Пароход, железная дорога.
1890/95 -1914/20 1920 – 1935/40 Электротехнические и химические нововведения, двигатель внутреннего сгорания, дизельный двигатель, радио.
1940/45 - 1965 1965/70 -1980 Синтетические материалы, ядерная и космическая техника.
1980 - ….. Электроника. Кибернетика, генная инженерия.

 

Кризисы посещают экономику и сегодня, но они уже относительно неглубоки – падение ВВП не превышает 2% в год.

Кризисы по своей форме и периодичности бывают:

1. Циклические (регулярные), или периодические. Эти кризисы повторяются с определенной закономерностью и, проходя четыре фазы своего развития, дают основу экономическому росту, одновременно формируя базу для начала нового экономического кризиса. Этот кризис охватывает все сферы экономики и может отличаться своей глубиной и продолжительностью.

2. Промежуточный кризисвозникает довольно неожиданно в фазе оживления или подъема и носит локальный характер. Он не создает условий для начала нового цикла, сравнительно непродолжителен и менее глубок по сравнению с периодическим кризисом.

3. Частичный кризисв отличие от промежуточного охватывает не всю экономику, а группу отдельных отраслей народного хозяйства.

4. Отраслевой кризис.Это кризис отдельной отрасли. Причиной его может стать диспропорция в развитии народного хозяйства.

5. Структурный кризисвозникает на фоне нарушения пропорционального развития отраслей и сфер общественного производства. Возникшее противоречие становится мощным тормозом в поступательном развитии экономических структур в техническом и гуманитарное переоснащение отдельных отраслей народного хозяйства страны.

Сопоставление позиции неокейнсианства и неоконсерватизма в сравнительной таблице.

Таблица 4.4.2

Узловые моменты Неокейнсианство Неоконсерватизм
Роль государства Ориентирует государство на регулирование совокупного спроса Ограничивает роль государства, ориентация государства на теорию предложения
Основной объект регулирования Национальное хозяйство в целом, в центре внимания – макроэкономика. Деятельность отдельных фирм, в центре внимания – микроэкономика, создание стимулов деятельности для отдельных фирм.
Антициклическое регулирование В основе налоговая и бюджетная политика, т.е. увеличение или уменьшение расходов государства. Манипуляции налоговыми поступлениями. Денежно – кредитная политика, регулирования объема денежной массы.
Вывод Вся концепция направлена на регулирование совокупного спроса: повышение в период кризисов и депрессии и снижение в период подъема. Вся концепция направлена на регулирование совокупного предложения: на стимулирование в период кризисов и депрессий и на сдерживание в периоды подъема и бума.