MPC MPS

1 1

Равенство между объемами инвестиций и сбережений является основой для равенства между совокупным спросом и предложением. Это равенство достигается, если в масштабе общества существует равенство между всеми связанными между собой рынками товаров и услуг.

I, S

 

Рис. 4.3.2. Инвестиции и сбережения

 

I – инвестиции;

S – сбережения;

r - норма процента.

 

Чем выше норма процента, тем дороже кредиты, тем меньше на них спрос, т.к. капитал не может инвестироваться, если предполагаемая отдача от него будет ниже ставки процента. Ставка процента оказывает непосредственное влияние на размер инвестиций.

Сбережения, наоборот - возрастающая функция нормы процента. Чем выше норма процента, тем больше желающих сберегать. Происходит накопление отложенных денег.

При норме процента, равной r0, наблюдается равенство инвестиций и сбережений. При отклонении от этого уровня до r1 или r2 возникает нарушение равновесия. В первом случае I< S, во втором S < I.

Представители классической школы считали, что процентная ставка, зарплата и рента всегда находят свою равновесную точку на рынке (инвестиции равны сбережениям при определенном уровне процента, зарплата является показателем определенного равенства между спросом и предложением земельных участков). Поскольку каждый фактор на рынке стремится к равновесию, то рынок может также обеспечить общее равновесие. Все перекосы, возникающие в экономике, рынок выправит сам, без помощи государства.

Дж. М. Кейнс рассматривал равновесие исходя из постоянного изменения, определенной динамики экономических процессов. Он писал, что циклические колебания, происходящие в экономике, - это характерная черта рыночной системы, поскольку:

· капитализм не может гарантировать полную занятость;

· капиталистическая экономика не является саморегулирующейся системой, следовательно, ей свойственны подъемы и резкие спады. В основе перепадов лежат безработица, инфляция, неравенство сбережений и инвестиций. Однако экономика способна в определенных условиях, при значительном уровне безработицы и соответствующей ей инфляции, некоторое время находиться в состоянии равновесия;

· любые негативные явления в экономике моментально отражаются на ценах и заработной плате, что может превращать макроэкономическую нестабильность;

· на макрорынки не оказывают влияния автоматические рецепторы ссудного процента, прибыли, заработной платы.

 

Кейнс делает исторический вывод: для поддержания равновесия на макроуровне, рыночная экономика нуждается в помощи государства.

 

Рассмотрим потребление и инвестиции как части национального дохода. Потребление есть функция дохода:

 

C = ∫ (Y).

 

Следовательно, национальный доход будет равен:

 

Y=C+I,

где: C – потребление,

I - инвестиции.

Одновременно можно рассматривать сбережения (S) как функцию дохода:

 

S = ∫ (Y).

 

Тогда национальный доход будет равен:

 

Y=C+ S.

Таким образом, C+S=C+I, следовательно, S=I – сбережения равняются инвестициям. Зная, что инвестиции являются функцией нормы процента, т.е.

r

I(r)= ̶ ̶ ̶̶̶̶ ,

Y

 

S есть функция дохода, т.е.

 

 

Y

S(Y) = ̶ ̶ ̶̶̶̶ ,

S

получаем равенство I(r)= S(Y), которое показывает соблюдения определенных пропорций в экономике для поддержания равновесия между совокупным спросом (AD) и совокупным предложением (AS).

 

S,I    


S N
 
 
F
F   E1
E
S
I'
I'
I
I
НД    

 


 

 

Рис.4.3.3. Инвестиции и сбережения в национальном доходе.

 

Рисунок 4.3.3. показывает роль равновесия сбережений и инвестиций в создании национального дохода. Где:

S,I – сбережения и инвестиции;

HD – национальный доход;

SS – кривая склонности к сбережению;

II - линия, соответствующая постоянным инвестициям при любом HD;

FF – линия, соответствующая полной занятости.

 

Рисунок показывает, что в точке Е кривые II и SS пересекаются, следовательно, инвестиции равны сбережениям, но полной занятости нет, т.к. линия FF находится значительно правее этой точки, т.е. мы получаем определенный НД (в точке N), имея еще не занятые в процессе ресурсы.

Если S < I, то количество произведенного товара превосходит потребность в нем, что будет служить сигналом к сокращению производства.

Если S > I, то товара явно недостаточно, спрос не удовлетворен, и производители будут увеличивать производство.

Точка пересечения линии F и кривой S показывает, что именно здесь будет полная занятость, но инвестиций при данном раскладе определенно не хватает, следовательно, для сохранения равновесия между II и SS кривую II нужно понять до положения I'I', т.е. сделать дополнительные инвестиции. Но предприниматели на это не способны, т.к. исчерпали свои сбережения. Это может сделать только государство при наличии у него средств.

Кейнс показал, что в работе механизма рынка возможны сбои. Так, при падении спроса производители должны снизить цены, производители могут на это и не пойти и сохранить прежний уровень цен, сократив производство количество рабочих. В этой ситуации только государство может вложить свои средства и тем самым стимулировать производство.

Сделаем вывод:

Рассмотрим взаимосвязь «валовой национальный доход – совокупные расходы». Эта модель еще называется «Кейнсианский крест» (рис. 4.3.4). Мы знаем, чтоВВП можно рассматривать по доходам и расходам, а инвестиции являются расходами на производительное потребление.

 

C
C + I
C + I + G  
C +I + G + Xn
N2  
N1
F
N
S
F
Е2
Е1
Е
Е0
ВВП
Совокупные расходы    

 

Рис. 4.3.4. Влияние расходов на рост ВВП.

 

Данный график показывает, что с увеличением расходов происходит рост национального дохода. Рост совокупных расходов приближает экономику к полной занятости. Если учитывать только личное потребление (С), уровень ВВП будет равен S, а равновесная точка Е0. При этой ситуации сбережения стремятся к нулю. Если к С добавить инвестиции I, то производство ВВП увеличится до N, при этом равновесная точка переместится в точку Е. Государство также принимает участие в стимулировании экономики через вложение в производство (G). Уровень ВВП увеличится до N1, а равновесная точка займет положение Е1. При увеличении общих расходов на сумму чистого дохода от экспорта ВВП становиться равным N2, а равновесная точка перейдет в Е2.

Таким образом, экономика постепенно приближается к заветной точке F, т.е. к полной занятости, но это достижимо посредством эффекта мультипликатора.

 

Мультипликатор (от лат.Multiplicator – умножающий) - это понятие введено в экономический оборот в 1931 году английским экономистом Ричардом Каном (1905 – 1995гг). Изучая экономический кризис, Кан обратил внимание на развитие событий в США, когда государством были развернуты общественные работы. Первичные затраты на наем рабочей силы привели к спросу на рабочую силу в других отраслях и одновременно к увеличению (умножению) покупательской способности.

Мультипликатор оказывает двойное действие: при росте инвестиций происходит увеличение национального дохода, но даже незначительное сокращение инвестиционного потока приводит к резкому снижению национального дохода. Эта закономерность прослеживается в российской экономике, где показатели сокращения объемов капиталовложений в несколько раз меньше показателей снижения объемов производства и национального дохода.

Мультипликатор стал предметом изучения Кейнса. Он подчеркивал, что первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми потоками инвестиций, приводит к дополнительному росту занятости и как следствие – дополнительному спросу на новых рабочих.

Мультипликатор «указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в k раз больше, чем прирост инвестиций».

Мультипликатор – коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения (увеличения, уменьшения) инвестиций. Мультипликатор выражается формулой:

 

∆Y

Mk = ̶ ̶ ̶̶̶̶ ,

∆I

где: ∆Y -приращение к национальному доходу;

∆I -приращение к инвестициям.

 

Любой дополнительный (приращенный) доход в свою очередь распадается на потребительские расходы и на новые (приращенные) инвестиции:

 

∆Y =∆I - ∆C

 

Преобразуя формулу мультипликатора, получаем:

 

∆Y

Mk = ̶ ̶ ̶̶̶̶ ,

∆Y˗∆C

 

Если разделить числитель и знаменатель на DY, то формула примет вид:

 

Mk = ̶ ̶ ̶̶̶̶ ,

∆C

1˗ ˗˗˗˗

∆Y

 

где: C – потребление; Y – доход, т.е.

 

Mk = ̶ ̶ ̶̶̶̶ = ˗˗˗˗˗˗˗

 

В данной формуле мультипликатор равняется единице, деленной на разность между единицей и придельной склонностью к потреблению (МРС), т.е. знаменатель равен предельной склонности к сбережению. Вспомним формулы: МРС + МРS = 1;

1 – МРС = МРS; 1- МРS = МРС.

Исходя из формул, можно сделать вывод, что Мк прямо пропорционален МРС (предельной склонности к потреблению) и обратно пропорционален МРS (предельная склонности к сбережению).

Пример: допустим, что МРС равен 2/3, определяем Мк: