Занятость и социальная защита населения.
Лекция №13
Сущность категории "занятость" - это экономическая категория, которую рассматривают с двух точек зрения:
1) занятость, как экономическое понятие - это деятельность трудоспособного населения, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей и приносящая доход;
2) занятость, как экономическая проблема - это соотношение между числом трудоспособного населения и числом занятых, характеризующие степень использования трудовых ресурсов, общества и ситуацию на рынке труда.
Под полной занятостью понимают полное использование всех пригодных трудовых ресурсов.
Исходным пунктом для анализа явления безработицы и мероприятий, направленных на обеспечение определенного уровня занятости, то есть государственного регулирования занятости является рассмотрение процессов на рынке труда и факторов, определяющих состояние этого рынка.
В том числе необходимо обратить особое внимание на то как складывается цена на рабочую силу.
Рабочая сила на рынке факторов производства является важнейшим товаром, как и на любом другом рынке. На рынке труда существует спрос на рабочую силу и ее предложение. Ценой в данном случае выступает заработная плата, которая определяется соотношением спроса и предложения (или соотношением между занятостью и безработицей).
Рынок труда - это система экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и использование труда.
Социально-экономические условия существования рынка труда:
1) единство правовых условий функционирования рынка на основе свободно избираемого вида деятельности и конкурентности.
2) организация единой замкнутой по территории и эффективно функционирующей системы бирж труда.
3) наличие единого экономического пространства и возможности свободного перемещения граждан.
4) отсутствие ограничений на заработную плату, а также наличие рынка, жилья и рабочих мест.
Рынок труда отражает достигнутый на данный период баланс интересов между участвующими на рынке предпринимателями, наемными работниками, государством и общественными организациями.
Спрос и предложение на рабочую силу.
Спрос на рабочую силу определяется как общим давлением спроса в экономике, так и технической оснащенностью производства. Важную роль играет сравнение издержек на заработную плату с издержками на приобретение машин.
Предложение рабочей силы определяется уровнем зарплаты, налоговой системой, влиянием профсоюзов и другими факторами.
Масштабы и составы рабочей силы варьируются в зависимости от тенденции в образовательной, профессиональной и миграционных сферах.
Возникновение гибкого рынка труда:
1) диверсификация форм занятости и систем организации труда
2) сокращение продолжительности рабочего времени.
Гибкий рынок труда характеризуется тем, что он ориентирован на более полный учет, особенностей трудового поведения отдельных социальных групп работников (женщин, пенсионеров, молодежи и т. д.).
В ориентации рабочей силы на современном рынке труда важную роль играет относительная заработная плата, то есть разница в оплате труда в зависимости от профессии.
Основными факторами, определяющими характер и структуру современного рынка труда являются;
-циклический характер развития производства;
-структурные глобальные изменения в экономике под воздействием современного этапа НТП;
-государственная политика в области регулирования занятости и безработицы;
-диверсификация производства и форм занятости;
-уровень и влиятельность профсоюзного движения;
-характер трудового законодательства.
Безработица в рыночной экономике представляет собой циклические явления на рынке труда, выражающиеся в превышении предложения рабочей силы над спросом на нее.
График иллюстрирует ситуацию, когда величина заработной платы (Р) находится выше равновесной, при котором предлагается столько рабочей силы, сколько требуется предпринимателям. При выше равновесного уровня заработной платы возникает превышение предложения рабочей силы над спросом на неё, означающее развитие безработицы. Уровень безработицы устанавливается под воздействием самого рыночного механизма (под воздействием возникшего избыточного предложения на рынке труда цена снижается вплоть до достижения равновесной).
Закон Артура Оукена: в ситуации, когда фактический уровень безработицы превышает её естественный уровень на 1%, отставание объема ВНП составляет 2,5%.
Основные виды безработицы:
1) фрикционная безработица это временная безработица, связанная с добровольным или вынужденным поиском или ожиданием работы.
2) структурная безработица это высвобождение рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в экономике изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности и предложение рабочей силы по ним.
3) циклическая безработица это высвобождение рабочей силы вызванная общим спадом производства, т. е. той фазой экономического цикла, которая связана с кризисными явлениями в экономике, сокращением совокупного спроса соответствующим сокращением занятости и ростом безработицы.
4) институциональная безработица это вид безработицы, вызванный функционированием самих институтов рынка труда и факторами влияющими на ее спрос и предложение.
Каковы экономические и социальные последствия безработицы?
-в соответствии с законом Оукена происходит отставание объема ВНП по сравнению с тем объемом, которого бы общество могло достигнуть при своих данных потенциальных возможностях.
-происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения.
-при циклической безработицы –из-за продолжительных периодов воздействия -теряется квалификация работников, что может впоследствии обусловить значительное снижение заработной платы или новые увольнения.
Государственное регулирование занятости.
Согласно выводам теории занятости в условиях рыночной экономики не существует механизма обеспечивающего и гарантирующего полную занятость. Кроме того, одним из выводов этой теории является фундаментальное положение о том, что рыночная система не может считаться саморегулируемой и нуждается в планомерном и целенаправленном государственном регулировании.
Государственное регулирование рынка труда осуществляется по трем основным направлениям:
1) трудоустройство не занятого населения и оказание помощи в профессиональной подготовке и переподготовке (биржа труда)
2) стимулирование образования гибкого рынка труда, правовое обеспечение трудовых отношений
3) социальная защита пострадавших от безработицы людей.
В мировом опыте выработаны два основных типа воздействия на уровень занятости:
1 Активный тип: стимулирование создания новых рабочих мест и предложения труда и меры по сохранению и повышению уровня занятости на предприятиях.
2 Пассивный тип: выплаты всевозможных пособий безработным.
Методы государственного обеспечения занятости.
1) Прямые методы - законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы. Особое значение имеют коллективные договора и трудовое законодательство.
2) Косвенные методы - государственная финансовая политика (ассигнования, субсидии), монетарная политика (регулирование денежного обращения), фискальная политика (изменение налоговых ставок) и т. д.
Система социальной защиты в условиях рынка:
1) Обеспечение системы эффективной занятости, подготовки и переквалификации кадров, которая позволяла бы каждому человеку находить применение своим личным способностям в соответствующей сфере деятельности.
2) Организация эффективной системы формирования дохода, при которой уровень получаемого вознаграждения непосредственно определяется качеством и результатом работы человека, не зависимо от сферы экономики, в которой он трудится.
3) Макроэкономическое регулирование процесса дифференциации дохода и личном потреблении, в том числе налоговое планирование, обеспечение профессиональной и социальной мобильности населения.
4) Официальное установление реального уровня прожиточного минимума в натуральной форме и регулярная его индексация в денежной.
5) Защита интересов потребителей связанная с переходом от рынка продавцов к рынку покупателей.
Контрольные вопросы:
1. В чем проблема занятости в экономической теории? Каковы основные вопросы, связанные с макроэкономической проблемой занятости?
2. Опишите все известные Вам случаи взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости?
3. Чем определяется спрос на рабочую силу и ее предложение?
4. Каковы основные виды и социально-экономические последствия безработицы?
5. Каковы направления государственного регулирования рынка труда?
6. Что должна включать в себя система социальной защиты населения в условиях рынка?
Основные понятия:
1. Безработица
2. Биржа труда
3. Естественный уровень безработицы
4. Занятость
5. Индексация доходов
6. Компенсационные выплаты
7. Монополизм на рынке труда
8. Пособия по безработице
9. Предложение рабочей силы
10. Профсоюзы
11. Рынок труда
12. Система социальной защиты
13. Социальные гарантии
14. Спрос на рабочую силу
15. Субъекты рынка труда
16. Уровень безработицы
17. Цена рабочей силы
Литература, рекомендуемая к изучению:
1. Шеденов У.К., Байжомартов У.С., Комягин Б.И., Жунусов Б.А., Сагиндыков Е.Н., Шеденов И.У. Общая экономическая теория» Актобе, 2004.
2. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. - М.: Республика, 2003. - Т.1. - с. 18-23.
3. Самуэльсон П. Экономика. - М.: НПО "Алгон" ВНИИСИ. - 1992. - Т.1. с 5-32.
4. Лемешевская Л.В. Экономическая теория: тесты, ситуации, задачи. Минск, 2005.
5. Крымова В. Экономическая теория. Алматы, 2002.
6. Назарбаев Н.А. Казахстан- 2030. Процветание, безопасность и улучшение
благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента РК народу Казахстана.
Алматы, 2001.