Лекция 2 Денежный оборот

 

1 Денежный оборот, его содержание и структура

2 Денежная масса, ее агрегаты

3 Денежная эмиссия, сущность виды.

 

 

1Денежный оборот - это процесс непрерывного движения денежных знаков в наличной и безналичной формах, отражающий закономерности движения денег и товаров.

Материальная основа денежного оборота – товарное обращение. Денежный оборот - это совокупность всех потоков (каналов) движения денег.

Количественно денежный оборот- это совокупность платежей, совершаемых в порядке безналичных и наличных денег за определенный период.

Платежный оборот – это процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он включает не только движение денег, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т. д.). Следовательно, денежный оборот является составной платежного оборота.

Денежный оборот слагается из отдельных каналов движения денегмежду:

· центральным банком и коммерческими банками;

· коммерческими банками;

· предприятиями и организациями;

· банками, предприятиями и организациями;

· банками и населением;

· предприятиями, организациями и населением;

· физическими лицами;

· банками и финансовыми институтами различного назначения;

· финансовыми институтами различного назначения и населением;

· финансовыми институтами;

· предприятиями, организациями, населением и государством.

По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

Денежное обращение – это постоянный переход денежных знаков от одних юридических или физических лиц к другим. При этом обращаться могут только наличные деньги. Безналичные деньги в виде записей по счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка требует новой записи по счетам.

Поэтому «денежное обращение» следует отнести к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.

Деньги, находящиеся в обороте, выполняют функции: обращения; платежа: когда деньги временно прекращают свое движение. Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот, установив цены на товары. Поэтому данная функция влияет только на массу денег, а, следовательно, и на величину денежного оборота.

Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части. Наиболее распространенной является классификация денежного оборота в зависимости от:

1 от форм используемых денег денежный оборот бывает:

· безналичный – движение денег путем их перемещения по счетам или зачета встречных требований;

· наличный денежный – все расчеты и платежи, совершаемые с участием наличных денег, выполняющих все функции, – обращения, платежа, средства образования сокровищ и т. д.

2 от характера отношений, которые обслуживает та или иная часть денежного оборота:

· денежно-расчетный: обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

· денежно-кредитный: обслуживает кредитные отношения в хозяйстве;

· денежно-финансовый: обслуживает финансовые отношения в хозяйстве.

3 от субъектов, между которыми происходит движение деньг выделяют:

· оборот между банками (межбанковский оборот);

· оборот между банками, юридическими и физическими лицами (банковский оборот);

· оборот между юридическими лицами (межхозяйственный оборот);

· оборот между юридическими и физическими лицами;

· оборот между физическими лицами (оборот домашнего хозяйства).

5 от функциональной структуры народного хозяйства денежный оборот подразделяется:

· денежный оборот сферы материального производства;

· денежный оборот непроизводственной сферы;

· денежный оборот населения;

· денежный оборот финансово-кредитной системы.

Принципы денежного оборота – это основополагающие положения при организации денежного оборота. К основным из них можно отнести:

1 предприятия, предприниматели, физические лица самостоятельно выбирают банк для рассчётно-кассового обслуживания;

2 все предприятия, организации, учреждения обязаны хранить свои денежные средства нам счетах в банке, при этом установлен единый порядок открытия банками всех видов счетов, и он обязателен для исполнения всеми банками, иными юридическими лицами, физическими лицами.

3 порядок осуществления расчетов и платежей регулируется следующим образом: в безналичном порядке через банки производятся расчеты между субъектами хозяйствования, являющимися юридическими лицами; население при расчетах использует, как правило, наличные деньги. При этом установлены способы расчетов в безналичной и наличной формах и образцы расчетных документов для внутрибанковскего оборота.

4 во внебанковском обороте обращаются общегосударственные денежные знаки.

5 Объективно необходимое количество денежных средств по структурным звеньям и в целом по народному хозяйству формируется в зависимости от потребности субъектов хозяйствования в денежных средствах (наличной и безналичной формах) и их желания расходовать или хранить деньги.

 

2. Денежная масса, ее агрегаты

 

В современных денежных системах деньги эффективно выполняют свои функции, если поддерживается оптимальное их количество в обращении – в соответствии с потребностями экономики. Количественными величинами, характеризующие денежное предложение, являются показатели денежной массы.

Денежная масса – это совокупность всех денежных средств, находящихся в обращении в национальном хозяйстве в наличной и безналичной формах.

Виды денежной массы:

· номинальная – рассчитывается на основе сложившегося уровня цен;

· реальная – корректируется номинальная с учетом темпов инфляции (меньше номинальной).

В качестве обеспечения денег выступают:

  • товарная масса;
  • финансово-экономические активы (золото и другие драгоценные металлы).

 

Исходная основа определения количества денег – сумма цен товаров.

К. Маркс, закон денежного обращения: М = Q*P/ V;

где М - количество денег, необходимых для обращения; Q – объем произведенных товаров и услуг; P – средняя цена торов и услуг; V- скорость оборота денег. данный закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся денег и скоростью оборота денег, т.е. учитывает только одну функцию денег – средство обращения.

 

Закон денежного обращения с учетом двух функций: средства обращения и средства платежа - количество денег (в наличной и безналичной формах), необходимых для обращения в каждый промежуток времени, равно:

,

где КД – количество денег; СЦТ – сумма цен товаров и услуг; К – сумма цен товаров и услуг, продаваемых в кредит; П – наступившие платежи; ВП – взаимно погашаемые платежи; О – скорость обращения денежной единицы.

На основе денежных агрегатов определяется такой макроэкономический показатель, как коэффициент монетизации экономики, показывающий уровень обеспечения национального хозяйства денежными средствами и определяющийся как отношение денежной массы к Валовому внутреннему продукту

.

Идеальное значение коэффициента монетизации К = 1. Считается, что если значение данного показателя колеблется в пределах 0,7-0,8, то данный показатель находится в пределах нормы.

Каждое государство уделяет значительное внимание правильному прогнозированию денежных агрегатов,так как от этого зависит размер эмиссии.

 

Денежная масса зависит от скорости обращения денег – числа оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает процесс расходования дохода. Индекс скорости обращения денег (Iv) можно рассчитать следующим образом:

Iv = Ip *Iy /Im,

где Iv – индекс скорости обращения денег;

Ip – индеек цен;

Iy – индекс ВВП;

Im – индекс денежной массы.

 

В соответствии с международными стандартами в качестве основного критерия выделения различных показателей денежной массы используется ликвидность.

Ликвидность– это степень затрат и скорость конверсии отдельных форм вкладов и сбережений в деньги как средство обращения и платежа.

Для расчета денежной массы и ее структуры на практике используются денежные агрегаты, которые позволяют количественно и качественно оценить денежную массу. Денежные агрегаты строятся на основе двух принципов:

1) каждый последующий агрегат включает предыдущий;

2) каждый последующий агрегат включает менее ликвидные финансовые активы, чем предыдущий, то есть по мере роста денежных агрегатов их ликвидность уменьшается.

Количество денежных агрегатов разное в различных странах и зависит от уровня развития экономических и финансовых рынков, денежно-кредитной политики государства и др.

Каждое государство уделяет значительное внимание правильному прогнозированию денежных агрегатов,так как от этого зависит размер эмиссии.

В Республике Беларусь денежные агрегаты выделяются в соответствии с международными стандартами. Однако вследствие недостаточного уровня развития безналичных расчетов населения, рынка банковских услуг, финансовых рынков и ряда других причин показатели денежной массы, используемые в республике, отличаются по своему составу от показателей, применяемых в развитых странах.

 

Агрегаты, используемые в РБ:

М0 – наличные деньги в обороте (денежные средства в кассе, банкомате, монеты, за исключением денежных средств в кассах Национального банка Республики Беларусь;

М1 = МО + переводные депозиты или остатки средств юридических и физических лиц, деньги на счетах до востребования в белорусских рублях;

М2 – (денежная масса в национальном определении) = М1 + другие срочные и условные депозиты, открытые в банках юридических и физических лиц и резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях;

М2* - (рублевая денежная масса) = М2 + средства юридических и физических лиц в ценных бумагах (кроме акций) в белорусских рублях, выпущенных Национальным банком РБ и банками;

М3 – (широкая денежная масса) = М2* + переводные, до востребования и другие срочные и условные депозиты в иностранной валюте, депозиты в металлах и драгоценных камнях, а также средства юридических и физических лиц в ценных бумагах (кроме акций) в иностранной валюте (выпущенные НБРБ и банками).