Электролиты молока
Витамины молока
Липиды молока
Углеводы молока
Аминокислоты и белки молока
Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 3 раза больше аминокислот, в том числе и незаменимых.
Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза больше белка. При этом, в коровьем молоке, в отличие от грудного, содержится больше казеина и меньше альбумина (альбумин/казеин – 1:4). Преобладание крупнодисперсных белков в коровьем молоке затрудняет его переваривание у детей. При электрофорезе в коровьем молоке выделяют только 3 реже 4 фракции белков.
Протеолитические ферменты коровьего молока не адаптированы к перевариванию в ЖКТ ребенка.
При вскармливании козьим молоком возникает дефицит Арг, Фен, Мет, Асп.
Коровье молоко, по сравнению с грудным, содержит в 2 раза меньше углеводов. Основным ее углеводом является α-лактоза. У детей раннего возраста в ЖКТ отсутствует фермент α-лактаза, поэтому α-лактоза усваивается плохо, что приводит к диареи.
Бифидогенность коровьего молока за счет отсутствия β-лактозы и низкого содержания и других олигосахаридов в 40 раз меньше женского молока.
Коровье молоко по содержанию липидов напоминает женское, при этом имеются значительные отличия по составу:
Молоко | Насыщенные жирные кислоты, % | Ненасыщенные жирные кислоты, % |
Грудное | 48,2 | 51,8 |
Коровье | 59,1 | 40,9 |
В коровьем молоке, в отличие от женского, много насыщенных жирных кислот (59,1%), мало эссенциальных (2%) и других ненасыщенных жирных кислот (38,9%). Линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском. Высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в коровьем молоке способствует повышению уровня ХС в плазме крови ребенка.
В 70-х гг. в Италии были обнаружены ранние признаки атеросклероза у детей, находившихся на искусственном вскармливании. Это заставило изменить состав искусственных смесей.
Среди липидов доля фосфатидов в коровьем молоке очень маленькая – 0,049 – 0,058%.
В отличие от женского молока, липиды которого начинают перевариваться уже в желудке под действием ферментов молока, липиды коровьего молока начинают перевариваться только в 12-типерстной кишке и плохо усваиваются. Коэффициент усвоения липидов коровьего молока на первой недели жизни ребенка 60%, затем повышается до 80-85%.
Содержание витаминов в коровьем молоке также не соответствует потребностям ребенка: значительно меньше витамина А, С, Д.
В электролитном составе отличия коровьего молока от женского очень существенны:
Содержание электролитов в женском и коровьем молоке, г/л
Элементы | Грудное | Коровье | Различие в: |
Зольность | 2,1 | 7,2 | 3,5 раза |
Cl- | 2 раза | ||
Na+ | 3,5 раза | ||
K+ | 2,5 раза | ||
Ca2+ | 0,33 | 1,25 | 4 раза |
Mg2+ | 0,04 | 0,12 | 3 раза |
PO43+ | 0,15 | 0,96 | 6 раз |
Са2+/фосфат | 2:1 | 1:1 | |
S | 0,14 | 0,30 | 2 раза |
Fe | 0,0015 | 0,001 | 1,5 раза |
Низкое содержание электролитов в женском молоке позволяет избегать накопление осмотически активных веществ в организме новорожденных при низкой экскреторной функции их почек.
● в коровьем молоке отношение Са2+/фосфат не соответствует потребностям организма
● опасно избыточное поступление Ca2+ при кормлении коровьим молоком
В коровьем молоке содержание железа в 1,5 раза меньше, чем в грудном.