Аминокислоты и белки молока
Химический состав молока
Виды молока
Биологическое значение молока
МОЛОКО
Женское молоко для грудничка является источником в нужном количестве и пропорции:
- воды
- минеральных веществ
- аминокислот, моносахаров, липидов, нуклеиновых кислот
- витаминов и других БАВ
которые необходимы для роста и развития ребенка, обеспечивают формирование иммунитета и адаптацию его к внешнему миру.
Вскармливание молоком – итог эволюции жизни. Каждый вид животных формирует свой состав молока. Использование молока другого биологического вида не является полноценным и может оказаться катастрофическим, хотя у человечества есть и положительный опыт.
Различают 4 вида молока:
- молозиво (конец беременности, первые 4 дня после родов);
- переходное молоко (с 4-5-й дня лактации);
- зрелое молоко (со 2-3 недели).
Молоко содержит примерно 87% воды, 11% органических и 2% неорганических веществ, в ней также присутствуют клетки.
Аминокислот в женском молоке немного, но их количество хорошо сбалансировано под потребности ребенка.
Белки женского молока при электрофорезе на бумаге дают 5 фракций. Среди них преобладают мелкодисперсные белки альбумины, меньше содержится крупнодисперсного белка казеина (альбумин/казеин 3:2). Створаживание мелкодисперсных белков женского молока в желудке ребенка дает мелкие хлопья. Благодаря большой поверхности они легко расщепляются ферментами до аминокислот.
Казеин является для ребёнка источником аминокислот, а также основным источником Са и фосфата, т.к. представляет собой Са-соль (казеинат кальция) и одновременно содержит фосфат. С казеином ассоциированы полисахариды, содержащие галактозу, галактозамин, N-ацетилнейраминовую кислоту.
Белки молока для ребенка являются не только источником аминокислот, 30% из них не перевариваются. Часть этих белков в неизменном виде всасываются в кишечнике и входят в состав плазмы крови ребенка, часть функционирует в кишечнике.
К ним относятся важные защитные компоненты: иммуноглобулины А,лизоцим, интерферон, лактоферрин, система комплемента, антистафилококковый фактор.
Иммуноглобулины А обеспечивают защиту от дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии.
Фермент лизоцим подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры (разрушает клеточные стенки некоторых бактерий), способствует росту полезной бифидофлоры.
Интерферон препятствует размножению (репродукции) вирусов.
Лактоферрин обеспечивает высокую абсорбцию железа. В результате конкурирующего связывания железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, лактоферрин обеспечивает бактерицидное действие.
В женском молоке содержатся различные ферменты (липаза оптимум рН=7, трипсин, пепсин, антитрипсин, амилаза, АСТ, АЛТ, каталаза, лактопероксидаза), многие из них необходимы для переваривания компонентов молока. Это особенно важно для детей первого месяца жизни, т.к. у новорожденных низкая активность пищеварительных ферментов (липазы, пепсина, трипсина).
Белки и аминокислоты женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 8%.