Аминокислоты и белки молока

Химический состав молока

Виды молока

Биологическое значение молока

МОЛОКО

Женское молоко для грудничка является источником в нужном количестве и пропорции:

  • воды
  • минеральных веществ
  • аминокислот, моносахаров, липидов, нуклеиновых кислот
  • витаминов и других БАВ

которые необходимы для роста и развития ребенка, обеспечивают формирование иммунитета и адаптацию его к внешнему миру.

Вскармливание молоком – итог эволюции жизни. Каждый вид животных формирует свой состав молока. Использование молока другого биологического вида не является полноценным и может оказаться катастрофическим, хотя у человечества есть и положительный опыт.

Различают 4 вида молока:

  • молозиво (конец беременности, первые 4 дня после родов);
  • переходное молоко (с 4-5-й дня лактации);
  • зрелое молоко (со 2-3 недели).

Молоко содержит примерно 87% воды, 11% органических и 2% неорганических веществ, в ней также присутствуют клетки.

Аминокислот в женском молоке немного, но их количество хорошо сбалансировано под потребности ребенка.

Белки женского молока при электрофорезе на бумаге дают 5 фракций. Среди них преобладают мелкодисперсные белки альбумины, меньше содержится крупнодисперсного белка казеина (альбумин/казеин 3:2). Створаживание мелкодисперсных белков женского молока в желудке ребенка дает мелкие хлопья. Благодаря большой поверхности они легко расщепляются ферментами до аминокислот.

Казеин является для ребёнка источником аминокислот, а также основным источником Са и фосфата, т.к. представляет собой Са-соль (казеинат кальция) и одновременно содержит фосфат. С казеином ассоциированы полисахариды, содержащие галактозу, галактозамин, N-ацетилнейраминовую кислоту.

Белки молока для ребенка являются не только источником аминокислот, 30% из них не перевариваются. Часть этих белков в неизменном виде всасываются в кишечнике и входят в состав плазмы крови ребенка, часть функционирует в кишечнике.

К ним относятся важные защитные компоненты: иммуноглобулины А,лизоцим, интерферон, лактоферрин, система комплемента, антистафилококковый фактор.

Иммуноглобулины А обеспечивают защиту от дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии.

Фермент лизоцим подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры (разрушает клеточные стенки некоторых бактерий), способствует росту полезной бифидофлоры.

Интерферон препятствует размножению (репродукции) вирусов.

Лактоферрин обеспечивает высокую абсорбцию железа. В результате конкурирующего связывания железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, лактоферрин обеспечивает бактерицидное действие.

В женском молоке содержатся различные ферменты (липаза оптимум рН=7, трипсин, пепсин, антитрипсин, амилаза, АСТ, АЛТ, каталаза, лактопероксидаза), многие из них необходимы для переваривания компонентов молока. Это особенно важно для детей первого месяца жизни, т.к. у новорожденных низкая активность пищеварительных ферментов (липазы, пепсина, трипсина).

Белки и аминокислоты женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 8%.