Яичниковый цикл
Этапы развития доминантного фолликула.
- Примордиальный фолликул состоит из яйцеклетки, которая окружена 1 рядом уплощенных клеток фолликулярного эпителия.
- В процессе созревания фолликула яйцеклетка увеличивается, клетки фолликулярного эпителия размножаются, образуется зернистый слой фолликула. В толще зернистой оболочки появляется жидкость.
- Яйцеклетка оттесняется жидкостью к периферии, окружается 17-50 рядами клеток гранулёзы. Возникает яйценосный бугорок. В граафовом пузырьке яйцеклетка окружена стекловидной оболочкой( zona pelleciola).
- Строма вокруг зернистого фолликула дидференцируется на наружную и внутр. оболочку фолликула. Зреющий фолликул превращается в зрелый.
В фолликулярной жидкости резко увеличивается содержание эстрадиола и ФСГ. Подъём уровня эстрадиола стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и овуляцию.
Фермент коллагеназа обеспечивает изменения в стенке фолликула( разрыв). Играют роль в разрыве преовуляторного фолликула простогландины. ( ПГЕ2 и ПГЕ2) и фолликулярной жидкости, а также окситоцин и релаксин.
На месте разорвавшегося фолликула образуются желтое тело, клетки которого секретируют прогестерон, эстрадиол и андрогены.
Под влиянием гонадотропных гормонов. Изм. гипофиза в яичниках совершается ритмически повтроряющиеся изменения, которые проходят в 3 фазы:
1) развитие фолликула- фолик. фаза
2) разрыв созревшего фол-ла- фаза овуляц.
3) Развитие желт. тела- лютеин. фаза
Фолликулярная фаза- процесс созревания фолликула занимает 1-ю половину М.Ц.( при 28 дн. М.Ц.- 14 дн., при 21-10-11).
На начало фолик. фазы фолик. состоит из яйцеклетки, окруженной зернистой и соединительно тканной оболочки.
Яйцеклетка увеличивается в 5-6 раз ,на её поверхн. образуется стекловидная( зона пелюцида) оболочка. Окончательное созревание яйцеклетки происходит после 2-х кратного деления.
1-е деление- созревательное- обр-ся две нервные клетки: большая клетка- остается на месте, а маленькая клетка- выбрасывается; и вскоре оставшаяся большая клетка подвергается.
2-му делению- репродуктивное деление,при этом из яйцеклетки выбрасывается половина хромосом.
После 2-го деления яйцеклетка становится зрелой, пригодной к опложотворению.
Вначале клетки зернистой обол. ( фоллик. эпит.)- пролиферация- заполняют всё пространство между яйцек. и соед. мительнотканной оболочкой.
Затем- в центре обр-ся полость, заполн. жидкостью( фоллик. жидк.). Накапливаясь фоллик. жидк. отодвигает клетки зернистой оболочки к яйцекл. И стенке фолликула. Клетки зернистой обол. которые окружают яйцекл. Яйцеклетка, окруженная- находится на скоплении клеток- яйценосный холлик( бугорок).
К моменту созревания фолликула зрелая яйцеклетка отходит от яйценосного бугорка и плавает в фоллик. жидкости, здесь же- фоллик. гормон.
Соеденительнотканная оболочка фолликула к моменту его созревания претерпевает изменения; вместо одной обр-ся 2: внутр. и наруж.
Созревающий фолликул увеличивается в размере, его полюс начинает выпячиваться над поверх. яичника, ткань яичника в этом месте истончается и в послед. Разрывается.
Диаметр зрелого фоллик. 10-12 мм. Разрыв фолликула- это завершающий момент фоллик. фазы.
Овуляция- процесс разрыва зрелого фоллик. и выход из его полости созревшей к оплодотвор. яйцекл. Яйцеклетка окружена лучистым венцом- и попадает через бр. полость в маточною трубу, где и происходит её оплодотворение.
Развитие жёлтого тела( лютеин. Фаза). На месте разорвавшегося фолликула образуется важная жел. внутренней секреции- жёлтое тело, вырабатывающее горм. – пролетерон. Процесс прогрессивного развития желт. тела при 28 дн. М.Ц.( с 14-15 по 28-й)- занимает вторую половмну М.Ц.- от овуляции до очередной менструации.
В желтом теле последовательно происходят:
1) васкуляризация;
2) развитие( расцвет);
3) образное развитие( если оплодотворение не произошло и беремен. не наступила)- желтое тело менструации; если беремен. наступила- оно функционирует 12-14 нед. и обеспечив. норм. течение первых месяцем гестации.
Разрыв фоллик.- стенки его- в склад. месторазрыве зарастает в полости- сгусток крови. Клетки зернистой оболочки, что выстилали полость фолликула усиленно размножаются, в их протоплазме накаплив. в-во желтого цвета( лютеин).
Желтое тело в фазе наивысшего развития достигает величина лесного ореха. И выступает одним полюсом над поверхностью яичника.
Если наступает беременность- желтое тело увеличивается за 10-12 нед., если нет- с 28-го дня М.Ц. лютеинов клетки гибнут, сосуды запустевают, разрастается соедин. Ткань.
Маточный цикл- изменение в слизистой оболочке матки происходят параллельно изменениям в яичниках. Сущность циклических изменений в матке сводится к правильно повторяющемуся процессу пролиферации, качествен. изменению эндометрия, отторжению и восстановлению функц. Слоя. Маточный цикл по продолжит. такой же как и яичниковый. Яичн= 28 маточному.
В маточном цикле различают след. фазы:
1- десквамации;
2- регенерации;
3- пролиферации;
4- секреции.
Фаза десквамации( отторжения)- собственно менструация; с 1-го дня по 3-ий( 5-ый) день М.Ц. Характеризуется отторжением функц. Слоя эндометрия и выдилением наружу вместе с содерж. Маточных желёз и кровью из вскрывающихся сосудов.
Фаза десквамации эндометриясовпадает с началом гибели желтого тела в яичнике. Гипоталамус начинает выделять фолиберин, под его воздействием в гипофизе начинает вырабартываться ФСГ. ФСГ воздействует на яичники и в нем начинает созревать новый фолликул.
Фаза регенерации( восстановления) слизистой оболочки матки- начинается одновременно с десквамациею и заканчивается к 5-6 (7) дню от начала менструации. Восстановление функц. слоя слиз. матки происходит за счет разростания эпителия остатков желез, располагающихся в базальном слое и пролиферации других элементов этого слоя ( строма, сосуды, нервы). Толщина эндометрия на этот момент достигает 2-5 мм. В яичнике в это время идет процесс дозревания фолликула.
Фаза пролиферации- продолжается с 6(7-го) дня по 14-ый день М.Ц. Под влиянием фолликул. горм.( эстрогенов) происходит разростание стромы и рост желез .Железы вытягиваются в длину, затем истопорообразно извиваются, но секрета еще не содержит.
Смуистая матки утолщается в 4-5 раз и достигает толщины 20 мм. Железы не функционируются
В яичнике завершается дозревание фолликула, содержание эстрогенов достигает максим. К 14-му дню М.Ц. к моменту окончания фазы пролиферации.
В гипофизе приостанавливается выделение ФСГ, гипоталамус начинает вырабатывать люліберін, під впливом якого в гіпофізі відбувається виділення лютеотропного гормону( ФТГ), підвищується рівень лютеїнізуючого гормону ( ЛГ). Рівень естрогенів максимальний к 14 дню.
Фаза секреційсовпадает с расцветом желтого тела в яичнике( 14-28-й день М.Ц.), вырабатывается прогестерон; железы вырабатывают секрет, на 20-21 день кількість секрета максимальна та найвища активність протеолітичних і фібріолітичних ферментів. У стадії пізньої секреції( 24-27 день) порушується трофіка ендометрію та починається дегенеративні зміни: руйнуються аргірофільні волокна, капіляри розширюються, з'вляються крововиливи у строму.
Якщо вагітність не настає, жовте тіло менструації гинее- розпочинається менструація.
На зміни рівню гормонів реагують єпітелій шийки матки та піхви.
Жіночі статеві гормони; вплив на організм
Естрогенні гормони:
1- викликають ріст та розвиток матки і молочних залоз;
2- стимулюють гіпертрофію та гіперпладію ендометрію під час вагітності;
3- викликають фазу проліферації ендометрію;
4- регулюють матково- плацентарний кровообіг;
5- сприяють дозріванню та диференціації анітельільн. клітин вагінальної слизової;
6- сенсибілізують міометрій до скорочувальних препаратів, чим сприяють підвищенню тонусу, збудливості та скоротливості матки;
7- посилюють перестальтику маткових труб у момент овуляції;
8- під впливом естрогенів цервікальний епітелій продуктує слиз, слизова пробка стає проникною для спрматозоїдів;
9- затримують в організмі азот, натрія, рідину, в кістках;
10- знижують рівень холестерину в крові;
11- фізіологічна кількість естрогенів стимулює активність фагозитів.
Естрогени діють на організм залежно від дози:
- малі дози та середні дози- стимулюють діяльність яєчників;
- великі дози- гальмують овуляцію;
- дуже великі- призводять до атрофізичних процесів у яєчниках.
Гестогенні гормони ( прогестерон, оксиогестерон):
1- сприяє виникненню фази секреції в ендометрії
2- припиняє проліферацію ендометрію
3- зменшує збудливість та скоротливу активність матки
4- підтримує тонус цервікального відділу матки
5- стимулює гіпертрофію м'язових волокон під час вагітності
6- готує молочні залози до секреції молока
7- зменшує кількість цервікального слизу
8- знижує скоротливу активність матки, маткових труб
9- затримує в організмі воду і солі
10- значні дози прогестерону блокують виділення гіпофізом ФСГ і ЛГ, тому під час вагітності припиняється дозрівання фолікулів.
Андрогени-утворюються у корі надниркових залоз та у незначної кількості- в яєчниках.
Біологічні ефекти:
1- стимулюють ріст клітора та великих статевих губ
2- пригнічують утворення молока у матерів- годувальниць
3- викликає ріст волосся за чоловічим типом, посилення статевого потягу
4- посилюють синтез білка
5- прискорюють ріст кісток
6- стимулюють кровоутворення
7- спазмують капіляри ендометрію
8- малі дози ендрогені посилюють вплив естрогенів на матку.