Фармацевтические белки, полученные в трансгенных растениях
Антигены, экспрессированные в растениях
Патогенный агент или токсин | Растение-продуцент | Антиген | Уровень экспрессии |
Вирус гепатита В | Табак Картофель Люпин Салат | HbsAg | <0,01% FW |
Вирус бешенства | Томаты | Гликопротеин вируса бешенства | 1% TSP |
Энтеропато- генная E. coli | Табак Картофель Кукуруза | В-субъединица энтеротоксина E. coli | <0,01% TSP 0,19% TSP нет данных |
Холерный вибрион | Картофель | В-субъединица токсина V. cholerae | 0,3% TSP |
Вирус ящура | Арабидопсис Люцерна | VP1 | Нет данных |
Streptococcus mutants (зубной кариес) | Табак | S. mutants поверхностный антиген SpaA | Нет данных |
Цитомегаловирус | Табак | Гликопротеин В | 0,02% TSP (семена) |
Вирус Норфолк | Табак Картофель | Антиген капсида вируса Норфолк | 0,23% TSP 0,37% TSP |
ВИЧ1 | Табак | gp120 | Нет данных |
Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней | Арабидобсис Табак Кукуруза | Гликопротеин S коронавируса | 0,06% TSP 0,2% TSP 0,01% FW |
За последние несколько лет в ведущих биотехнологических центрах мира созданы трансгенные растения-продуценты широкого спектра белков, имеющих потенциальное применение в фармакологии (табл.). Все они не уступали по биологической активности аналогам, получаемым из других систем экспрессии.
Такие белки как гирудин, эритропоэтин и гемоглобин могут быть использованы в терапии ряда гематологических заболеваний. Оценивая уровень экспрессии этих белков в созданных растениях следует отметить, что наиболее перспективными являются растения рапса-продуценты гирудина (0,3% общего растворимого белка). По данным таблицы 14 необходимо отметить, что синтезируемые в растениях белки медицинского назначения перспективны не только в терапии ряда заболеваний, но и для приготовления заменителей крови (гемоглобин) и материнского молока (казеин, лактоферрин). Среди перечисленных в таблице 14 видов растений заслуживают особого внимания, как биопродуценты, трансгенные растения картофеля. По сравнению с другими растениями, именно растения картофеля могут быть непосредственно использованы без предварительной кулинарной обработки.
Применение | Растение-продуцент | Фармацевтический белок | Уровень экспрессии | Ссылка |
Анестезия | Арабидопсис | Энкефалин | 2,9% (семена) | [Vandekerckhove et al., 1989] |
Цирроз печени, ожоги, хирургия | Табак | Сывороточный альбумин | 0,02% TSP | [Sijmons et al., 1990] |
Косметология | Табак | Гомодимер коллагена | 0,01% TSP | [Ruggiero et al., 1990] |
Лечение гепатитов С и В | Табак | b-интерферон | 0,001% TSP | [Edelbaum, 1992] |
Заживление ран | Табак | Эпидермальный фактор роста | 0,001% TSP | [Higo, 1993] |
Ингибитор тромбина | Рапс | Гирудин | 0,3% TSP (семена) | [Parmenter et al., 1995] |
Анемия | Табак | Эритропоэтин | 0,003% TSP | [Kusnadi A. et al., 1997] |
Заменитель крови | Табак | Гемоглобин a, b | 0,05% (семена) | [Dieryck et al., 1997] |
Заменитель материнского молока | Картофель | Казеин | 0,01% TSP | [Chong et al., 1997] |
Фиброзный кистоз, кровотечения | Рис | a-1-антитрипсин | Нет данных | [Giddings et al., 2000] |
Антиткоагулянт | Табак | Белок С | 0,01% TSP | [Cramer et al., 1999] |
Ингибитор трипсина | Кукуруза | Апротонин | Нет данных | [Zhong et al., 1999] |
Гормон роста | Табак | Соматотропин | 0,16% (семена) | [Leite et al., 2000] |
Антимикробное средство | Картофель | Лактоферрин | 0,1% TSP | [Chong et al., 2000] |
Синдром Гоше | Табак | Глюкоцереброзидаза | 1%-10% TSP | [Giddings et al., 2000] |
Воспалительные заболевания кишечника | Табак | Интерлейкин-10 | 0,0055% TSP | [Menassa et al., 2001] |
Нейропения | Табак | ГМ-КСФ | 0,03% TSP (семена) | [Sardana et al., 2002] |
Иммунотерапия рака | Картофель | Интерлейкин-2 | 0,06% TSP | [Park, Cheong, 2002] |
Болезнь Педжета, Остеопороз | Картофель | Kальцитонин | 0,02% TSP | [Ofoghi et al., 2002] |
За последние годы кроме маркерных генов изолированы, кло-
нированы и перенесены в геномы растений чужеродные гены, опре-
деляющие устойчивость к гербицидам (Тищенко, Моргунов, 2004),
насекомым-вредителям, вирусам, а также гены, ответственные за
синтез запасных белков (Vetten et al., 2003). Большинство чужерод-
ных генов в клетках растения экспрессируется нормально, стабиль-
но наследуется и не влияет негативно на фенотип растения-хозяина
и его потомства (Глазко, Глазко, 2003). Первые трансгенные расте-
ния (растения табака со встроенными генами из микроорганизмов)
были получены в США в 1983 г. Первые трансгенные продукты
появились в продаже в США в 1994 г., после прохождения всех не-
обходимых тестов на токсичность, аллергенность, мутагенность и
т.д. Это были томаты Flavr Savr с замедленным созреванием, соз-
данные фирмой «Calgen», а также гербицидустойчивая соя компа-
нии «Monsanto». Уже через 2 года биотехнологические фирмы по-
ставили на рынок целый ряд генетически измененных растений: то-
матов, кукурузы, картофеля, табака, сои, рапса, кабачков, редиса,
хлопчатника (Лещинская, 1996).
Наиболее остро стоит вопрос о получении растений, устойчи-
вых к вредителям сельского хозяйства. Традиционно для этого ис-
пользуют ген bt, продуктом которого является бактериальный ток-
син Bacillus thuringiensis. Эта тюрингская бактерия продуцирует
крупный белок (протоксин), контролируемый геном bt, который,
попадая в кишечник личинок насекомых, разрушается под действи-
ем ферментов, а его фрагмент (эндотоксин) приводит к их гибели. В
настоящее время уже синтезирован искусственный ген bt, конструк-
ция с которым более эффективна, а сами трансгенные растения об-
ладают широким спектром устойчивости к насекомым. Трансгенные
растения картофеля, хлопка, кукурузы с геном bt уже производятся
фирмами «Monsanto», «Ciba Seeds» и продаются на рынках мира,
хотя дискуссии о безопасности их использовании еще не закончены
(Лутова, 2000).
Получение гербицидустойчивых культурных растений позво-
ляет удешевить их производство. По новой технологии обработку
полей неселективными гербицидами можно проводить весь сезон,
что улучшает результаты их применения. Но это направление ген-
ной инженерии таит ряд экологических опасностей: накопление гер-
бицидов (или продуктов их детоксикации) в сельскохозяйственных
продуктах; возможность переноса генов устойчивости к гербицидам
из культивируемых растений в сорняки (возникновение «суперсор-