МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА
МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ
Задачи санитарной микробиологии
Перед современной санитарной микробиологией стоят следующие задачи.
1. Разработка, совершенствование и оценка микробиологических методов исследования объектов окружающей среды — воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, предметов обихода и т. д.
2. Оценка путей воздействия человека и животных на окружающую среду. Эта проблема интересует санитарных микробиологов прежде всего потому, что и человек и животные являются источниками загрязнения окружающей среды патогенными микроорганизмами.
3. Разработка ГОСТови других нормативных документов, определяющих соответствие микрофлоры объектов окружающей среды гигиеническим требованиям, включая микробиологические показатели.
4. Разработка рекомендаций и мероприятий по оздоровлению объектов окружающей среды и контроль за их выполнением.
5. Охрана окружающей среды. Эта задача санитарной микробиологии вытекает из предыдущих и является одной из главных.
(слайд 8)
Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов в природе. Суммарное количество микроорганизмов в почве составляет 109-1010 микробных клеток в 1 г почвы.
Качественный состав микрофлоры почвы очень разнообразен: множество видов бактерий (преимущественно спорообразующих), актиномицетов, спирохет, архебактерий, простейших, синезеленых водорослей, микоплазм, грибов, вирусов.
Распределение микробов в почве неравномерно. Наиболее обильна микрофлора на глубине 10—20 см.
В составе микрофлоры почвы принято выделять так называемые физиологические группы микроорганизмов, которые участвуют в различных этапах постепенного разложения органических веществ.
1. Бактерии-аммонификаторы (образуют аммиак из органических соединений).
2. Нитрифицирующие бактерии (окисляют аммиак до нитритов и нитратов).
3. Азотфиксирующие бактерии (усваивают атмосферный азот и синтезируют азотсодержащие органические соединения).
4. Бактерии, расщепляющие клетчатку и вызывающие различные виды брожений (молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксусное и др.)
5. Бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов.
(слайд 9)
Воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны размножаться. Это связано с отсутствием в воздухе питательных веществ и недостатком влаги. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением их в частицах воды, слизи, пыли.
Воздух закрытых помещений и атмосферный значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры. Бактериальная обсемененность жилых помещений всегда превышает обсемененность атмосферного воздуха.
Основным источником загрязнения атмосферного воздуха микроорганизмами является почва.
Микрофлора воздуха:
· пигментообразующие кокки (Micrococcus roseus, M. flavus, M. candicans)
· сарцины (Sarcina flava, S. alba, S. rosea)
· спорообразующие бациллы (Bacillus subtilis, B. mycoides, B. mesentericus)
· актиномицеты,
· грибы (Penicillium, Aspergillus, Mucor)