Вопрос первый.

Набор вариантов потребительского выбора, каждый из которых обладает одинаковой полезностью.

Кривая, соединяющая при изменении цен все точки потребительского равновесия на карте безразличия.

Доля изменения величины спроса на подешевевший товар, вызванная замещением этим товаром других благ.

Состояние потребителя, при котором он покупает товары по данным ценам в таких объемах, что расходует весь располагаемый доход и максимизирует полезность.

а. Равновесие потребителя.

б. Предельная полезность.

в. Предельная норма замещения.

а. Бюджетная линия.

б. Эффект замены.

в. Эффект дохода.

а. Кривая «цена-потребление».

б. Кривая безразличия.

в. Кривая «доход-потребление».

а. Полезность.

б. Карта безразличия.

в. Набор безразличия.

5. Общая полезность растет, когда предельная полезность:

а. Уменьшается

б. Увеличивается

в. Увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной

г. Является величиной отрицательной

 

6. Кривая безразличия показывает:

а. полезность экономического блага

б. различные комбинации двух благ, имеющих одинаковую полезность

в. замену одного блага другим

г. действие эффекта дохода

 

 

7. Кривая «доход-потребление»:

а. Это линия, соединяющая точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями при равнократном изменении цен на товары

б. Показывает последовательные положения равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода

в. Показывает последовательные положения равновесия потребителя в соответствии с равномерным изменением цен на блага

г. Все ответы верны

 

 

8. Если потребитель выбирает комбинацию, представленную точкой, лежащей на плоскости, ограниченной бюджетной линией, то он:

а. Максимизирует полезность

б. Желает купить больше товаров, чем позволяет бюджет

в. Не полностью использует свой бюджет

г. Находится в положении потребительского равновесия

 

Литература:

1. Долан Э., Линдсей Д. Микроэкономика./ Пер. с англ. В. Лукашевича и др. – С.-Пб., 1994.

2. Кураков Л. П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории: Учебное пособие. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Вуз и школа, 2004.

3. Микроэкономика: Учебное пособие./ Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. – Казань: Татарское газетно-журнальное издательство, 1997.

4. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник/ Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина , акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ПРОМО-Медиа, 1995.

5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА, 2003.

6. Экономика. Учебник./ Под ред. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2001.

 

Основы земельного законодательства (Land Law) в Объединенном Королевстве Великобритания были заложены еще в 1066 году Вильгемом Завоевателем и являются одним из объектов гордости англичан. Согласно данному документу единственным владельцем всей земли в Уэльсе и Англии является Ее Величество Королева Елизавета II,остальным гражданам только предоставляется право пользования землей и расположенными на ней строениями. В Туманном Альбионе выделяют два вида владения недвижимостью.

1. Freehold – представляет собой бессрочное владение на правах собственности. При приобретении такого жилья, покупатель становиться полноправным владельцем и здания и земли и имеет право на совершение с ней любых действий, не противоречащих правилам, установленным местным самоуправлением. Срок владения не ограничен. Обладание квартирами никогда не оформляется по принципу freehold.

2.Leasehold - является владением недвижимости на правах аренды. В данном случае продается только здание. При продаже покупателю передается право на аренду земли сроком от 1 года до 999 лет.

 

Кадастровая, геодезическая и картографическая система была создана в Германии в начале 19-го века в связи с новой системой налогообложения недвижимости. Очень важным для регистрации земель и кадастра было принятие в 1900 году Германией Гражданского Кодекса «Burgerliches Gesetzbuch», который составляет основу для транзакций и регистрации прав на недвижимое имущество.

В то же время, в самой Германии организационно единой системы на уровне государства нет, в силу федеративного устройства страны. Так, в разных землях организации, которые ведут кадастровые системы, подчинены разным министерствам: Министерству финансов, Министерству юстиции, Министерству внутренних дел.

В общем контексте, с точки зрения институционной структуры, система состоит из трех основных элементов: Управления земельной книги (Landbuchamt), которое ведет реестр собственности, который состоит из кадастровых карт, документов и записей о собственности; Управления топографических съемок (Landesfermessungsant), которое отвечает за создание кадастровых карт и подготовку документации, а также проводит все топографо-геодезические работы для других целей; Нотариат, который заверяет соглашения и прочие правовые акты, которые касаются прав собственности, транзакций и ограничений и ведет реестр этих актов.

 

Страны с, так называемой, наполеоновской административной системой. В этих странах развитие кадастра началось в 19 столетии: во Франции в 1807 году, в Италии в 1886 после объединения Италии в 1860 г.

Современный кадастр во Франции базируется на законе от 18.07.1974. В Италии на Декрете № 650 от 1972 г.

В странах с наполеоновской системой главная цель кадастра - налогообложение собственности (фискальный кадастр), что не имеет функций юридического кадастра (или системы, направленной на защиту прав собственности).

Кадастр и реестр в этих странах подчиняются Министерству национальной экономики и финансов.

В кадастровых системах поддерживается только та информация, которая необходима для целей управления налогообложением. В этих странах национальный реестр является централизованной системой, которая управляется исключительно государством на основе законодательных актов страны, но функции практического выполнения работ переданы на уровень муниципалитетов (областей), где находятся соответствующие подразделы службы.

Система состоит из двух частей - картографической и документальной (текстовой).

Вся информация в системе сгруппирована на основе земельного участка.

В реестре недвижимости, который в этих странах является отдельным органом, но тесно связаны с кадастровым реестром, регистрируются:

реальные права собственника относительно недвижимости;

юридические акты (купли-продажи, решения о транзакциях, цензы, права на поверхность и недра, сервитуты);

интересы третьих лиц;

ограничения;

ипотека, кредиты и т.д.

 

Рынок земли Китая в новых экономических условиях

ХАНЬ ЛИНЬФЭЙ

• На рынке земли объектом торговли является право принадлежности земли, т.е. либо право собственности на нее, либо право пользования ею, либо то и другое вместе взятое

• Когда в Китае говорят о рынке земли, то речь идет главным образом о переходе права пользования землей

• Правительство Китая прилагает большие усилия, чтобы сократить или вообще ликвидировать скрытые формы рынка земли

На рынке земли объектом торговли является право принадлежности земли, т.е. либо право собственности на нее, либо право пользования ею, либо то и другое вместе взятое. В континентальном Китае земля не может быть объектом купли-продажи, следовательно, нет рынка собственности на нее, а право собственности может возникнуть как непостоянное, переходное. Однако в качестве объекта рынка (сделки) может выступить право пользования. Поэтому когда в Китае говорят о рынке земли, то речь идет главным образом о переходе права пользования землей.

Право пользования имеет очень широкий смысл, включая реальное право пользования, право аренды и право залога. В абсолютном большинстве случаев в Китае на рынке приобретается право пользования землей, находящейся в государственной собственности.