Проведения

IX. Методы анализа документов: сущность, цели и задачи

Документ (от лат. documentum — свидетельство) — специально созданный человеком объект, предназначенный для хранения, воспроизведения и передачи информации. При этом в качестве документа могут рассматриваться духовные явления. Об истории и культуре народов свидетельствуют мифы, предания, фольклор и др. Документ — это любой объект, содержащий информацию.

Существуют различные классификации документов. Для социологии наиболее существенно их деление по субъекту, то есть по авторству лица или организации, создавшей документ. По такому основанию документы делятся на личные и официальные (безличные).

Виды анализа:

1. Внешний анализ представляет собой изучение обстоятельств возникновения документов, внутренний анализ — изучение особенностей содержания, стиля документа.

2. Качественный анализ предполагает углубленное логическое и стилистическое изучение документа, то есть направлен на воссоздание взглядов автора. Этот вид анализа используется при изучении уникальных личных документов и близок к понимающей социологии.

3.Биографический метод (метод личных документов) — это метод исследования, основанный на анализе личных документов: писем, дневников, хроник, мемуаров, автобиографий и т.д. Метод изучения документов зародился как биографический метод, то есть изучение общественных явлений через биографии людей. Его истоки кроются в американской социологии второй половины XIX в. На первых порах изучались биографии известных людей, а позже внимание сместилось на жизнеописания массы заурядных личностей.

Достоинство биографического метода заключается в том, что он обеспечивает правдивость информации, показывающей жизнь «снизу», глазами рядовых людей. Основной недостаток — субъективность содержащейся в документах информации в тех случаях, когда сведения, сообщаемые авторами, связаны с их интересами.

Каждый из нас человек, а потому мы постоянно стремимся представить себя в более выгодном свете, нередко искажая для этого факты. Чтобы избежать опасности строить свои предположения на неточных данных, в социологии были выработаны некоторые принципы анализа личных документов, благодаря которым в них можно разделить достоверные и недостоверные сведения. Поэтому принято считать, что сведения более или менее достоверны, если:

■ они не затрагивают интересы автора или даже наносят ему определенный ущерб;

■ к этим сведениям автор относится недоброжелательно, негативно;

■ сведения рассматриваются автором как несущественные;

■ сведения являются общеизвестными.

Метод официальных документов - способ изучения объективной стороны жизни общества, основанный на анализе документов государства, церкви, политических партий и общественных организаций. Достоинства официальных документов как объекта социологического исследования заключаются:

1) в минимальной субъективности составителя документа;

2) в максимальной объективности информации;

3) в более полном, чем в личных документах, охвате действительности;

4) в большей, чем в личных документах, точности сведений.

Однако официальные документы имеют и недостатки. Прежде всего, они излишне формализованы, единообразны. В результате этого утрачивается информация, которая, по мнению составителя, несущественна, но важна для исследователя. Кроме того, официальные документы могут специально использоваться для дезинформации (например, так поступали германские спецслужбы).

Наконец, цели создания документов чаще всего не совпадают с теми задачами, которые решает социолог в своем исследовании, поэтому информация, содержащаяся в документах, должна перерабатываться, переосмысливаться социологом.

Качественно-количественный анализ, или контент-анализ, предполагает извлечение данных на основе анализа документов — не только письменных, но и визуальных. Сущность данного метода состоит в следующем. Исследователи, определив интересующие их вопросы, разрабатывают систему категорий, которые характеризуют исследуемые феномены. Эта система должна также учитывать и те результаты, которые исследователи намереваются получить. При этом вырабатываемые категории должны:

1) быть определенными как можно более точно;

2) быть максимально разработанными и детализированными.

Это необходимо для того, чтобы избежать неточностей при неизбежно субъективной работе с документами. Затем система категорий применяется к определенному массиву текстов, в результате чего собирается совокупность количественных данных, которые затем подвергаются анализу. В процессе обработки данных широко используются различные методы формализации. В контент-анализе могут использоваться статистические методы.

Контент-анализ состоит в выявлении единиц, которые несут определенную нагрузку, как правило, это:

■ понятие, которые выражается определенными словами, терминами или словосочетаниями;

■ тема, воплощенная в целых смысловых фрагментах;

■ названия общественных организаций, имена политических деятелей;

■ наименования общественно значимых событий и случаев;

■ названия официальных документов или произведений.

Рассмотрим в качестве примера контент-анализа изучение частотности упоминаний политических деятелей в прессе. Обработка полученных данных заключается, например, в построении общего рейтинга, а также в разбиении политических деятелей на группы в зависимости от политических пристрастий или партийной принадлежности и т.д. Полученные данные могут использоваться при анализе восприятия различных партий, их лидеров и использоваться в принятии важных решений в сфере «паблик рилейшнз».