Измерение отрезков в перспективе.

На перспективном изображении натуральную величину имеют отрезки, лежащие в плоскости картин. Для отрезков не лежащих в плоскости картин, необходимо иметь точки или линии измерения, с помощью которых они выносятся в картину. Линии измерения – это взаимно параллельные линии, которые ограничивают на данной прямой, и на картине, равные отрезки.

Положение точек измерения зависит от положения прямых относительно картины.

Для прямых, параллельных картине точкой измерения, может быть любая точка лежащая на линии горизонта, в том числе P и F (рис. 2).

Для прямых, перпендикулярных картине точкой измерения, является дистанционная точка. Это объясняется тем, что параллельные линии проведенные под углом 45º к картине, ограничивают на прямых перпендикулярных картинах, и на картине равные величины (рис. 3а).

Если размер надо отложить от т.В, несовпадающей с картиной, то эту точку В "выносят" на картину линией измерения DB' (точки В0). От полученной точки В0 откладывают натуральную величину отрезка АВ (точка А0), и соединив ее с дистанционной точкой D, получают А'.

Для измерения горизонтальных отрезков общего положения приходится определять их точки измерения.

Для измерения горизонтального отрезка АВ (рис. 4а), вращением вокруг картинного следа (т. 1) совмещаем, его с картиной (А0В0). Это вращение заменяем прямыми. Эти прямые и будут линиями измерения. Если из точки S проведем прямую параллельную линиям измерения, то получим их точку схода F". Она и будет точкой измерения прямых, идущих в точку схода Fл. В перспективе для определения точки измерения достаточно от точки Р отложить совмещенную точку зрения и радиусом F и S совместить т. S с линией горизонта – получим т. Fм.