Геохимическое опробование

 

1. Геохимическое опробование. Проба как модель объекта

Отбор проб или опробование как метод научных исследований широко применяется в разных науках: биологии, медицине, но особенно широко в геологии. Теория опробования разработана для разведки месторождений полезных ископаемых Л.И.Четверяковым профессором кафедры полезных ископаемых нашего факультета С точки зрения математики пробу он рассматривал как подобие объекта. Что такое подобие. На бытовом уровне, когда мы говорим о подобии, мы подразумеваем похожесть сравниваемых объектов по каким то признакам. При этом подобие понятие растяжимое в том смысле, что подобные объекты как угодно близко могут приближаться к друг другу и пределом такого приближения будет тождество, как полная идентичность или аналогия.

Математические понятия как образы, связанные законами логики, иногда принимаемые в виде постулатов или аксиом не всегда соответствуют реальности. Возьмите такие краеугольные понятия геометрии как точка, линия, поверхность. На самом деле они идеальные, в том смысле, что в природе таких физических тел не существует. Мы измеряем их в четырехмерной системе координат X Y Z T. Точка это ничто, так как все координаты нулевые, линия как совокупность таких точек имеет лишь одно идеальное измерение, плоскость только два. Эти понятия, так или иначе, возникли на основе восприятия мира нашими органами чувств. в виде определенных образов. Бесконечно удаленный объект мы воспринимаем как точку, по мере приближения к нему мы начинаем различать и другие его измерения. При этом мы меняем образ самого объекта. Совокупность деревьев издали мы воспринимаем как лес, но войдя в него, мы видим лишь отдельно стоящие деревья.

Объекты не соизмеримые с размерами нашего тела мы вынуждены изучать по частям, при этом не всегда понимаем, что часть целого не есть тождество. Классическая байка про слепых, которым, дав ощупать слона, предложили описать его образ. Кто-то ощупал хвост, кто-то хобот, кто-то ногу. Целого образа конечно ни у кого из них не получилось. Но и совершенно зрячие не могут дать полную характеристику объекта, того же слона. Художник увидит в нем гораздо больше внешних деталей, а медик знает, что у него внутри, но и до конца он не знает, как функционируют отдельные органы его.

Таким образом, мы переходим к понятию модели. Модель это образ, подобие объекта. Мы, всегда воспринимаем мир только как его модель и, по-видимому, никогда до конца не познаем даже самого простого на наш взгляд объекта этого мира. Детские игрушки есть ничто иное, как модели, необходимые им для познания мира взрослых. И развитие в целом всего человечества напоминает развитие отдельного человека. В науке существуют по этому поводу такие специальные понятия как, онтогения, и филогения.

В геологии моделями являются карты, разрезы, блок-диаграммы. Для чего они нам нужны. Во-первых, для уменьшения размеров, чтобы удобнее пользоваться, чтобы как можно полнее представить себе объект как нечто целое. А во-вторых, загружая карту разной информацией, мы изучаем отдельные свойства объекта, которые нам требуются на данный момент времени.

А что есть проба? Проба это тоже модель, но или целого объекта, либо какой-то его части или отдельного его свойства. В геологии пробы разделяются в зависимости от назначения и способа отбора. По назначению выделяют: химические, геохимические, минералогические, литологические, инженерно-геологические, технологическое Деление на химическое и геохимическое опробование подразумевает отбор проб для разных видов анализа, а главное для определения содержания разных химических компонентов. Химические пробы подразумевают определение содержание вещества химическими методами. Но при этом лишь тех веществ, которых в пробе много, обычно более 1%. Такие вещества или химические компоненты называют основными, породообразующими, минералообразующими, макрокомпонентами. Почему их содержание определяется химическим методами, а потому что именно химические методы, дают более менее точно концентрация вещества, когда его в пробе много. Химическими методами определяют чаще вещества в молекулярной форме. Например, такая разновидность химического метода анализа как силикатный, применяется для определения породообразующих компонентов в виде окислов.

Другое дело геохимическая проба. Это понятие возникло вместе с методикой геохимических методов поисков, основанных на изучении чрезвычайно малых концентраций вещества, но не просто вещества, а только в атомном его выражении. Первоначально такие концентрации изучались для металлов в почвах, в рыхлых отложениях, в породах, в воде только спектральным анализом. Этот метод одно время назывался металлометрическим. Концентрации измерялись в сотых и даже миллионных долях процента. Химическим методам такие концентрации не по зубам. Сейчас малые концентрации изучают не только спектральным методом, но и разными другими физическими, атомно-адсорбционный, нейтронно-активационный, рентгеноспектральный и др.

По способу опробования различают: опробование сколковое, штуфное, бороздовое, задирковое, керновое. Способ опробования выбирается в зависимости от требуемой точности изучения и характера объекта, от требуемой массы вещества для анализа. Для химического анализа масса проб должна быть значительно больше, чем для спектрального, но все равно это граммы, а вес технологических проб может достигать нескольких тонн.

В зависимости от среды опробования название пробы усложняется. Например, если говорят о геохимической пробе твердой среды, то употребляют название литогеохимической, если проба этого же назначения берется из подземной воды, это будет гидрогеохимическая, если из водоема то гидрохимическая если из атмосферы, то это атмохимическая, если растения, то биогеохимическая и т. д. Иногда название еще более сложное. Если целью опробования является изучения экологического состояния грунтов, то говорят о эколого-литогеохимическом опробовании. Здесь в названии отражается и задача изучения, и среда опробования и предмет исследований.

Существует понятие представительности пробы. Т.е это мера, в какой проба отражает объект или его часть, как меру приближения к нему или его свойству. Представительной или не представительной может быть не только проба, но и сама система опробования. При этом существуют определенные требования и стандарты, которые позволяют судить о представительности. Иногда требуется проба, которая бы отражала как можно большую часть объекта, и иногда достаточно самой малой его части. В этом случае прибегают к разным ухищрениям при опробовании. Например, прибегают к понятию рядовой и групповой пробы. А это связано с понятием усреднения. Например, при экологических исследованиях состояния почв, проба берется не просто из ямки, копнул лопатой, бросил в мешок и проба готова. Но пробу берут методом ключевой площадки, размер которой зависит от масштаба работа. Чем он мельче, т. е менее детальный, тем размеры ее больше. Зачем это? А дело в том, что распределение концентраций вещества неравномерное, где- то будет больше, где- то меньше и можно случайно взять рядовую (точечную) в одной из таких точек, а результат отнести к площади, которую в целом представляет данная проба. Что такое точка на карте в масштабе 1:10 000 000. Пусть это миллиметр, а в натуре это будет уже 10 км. Поэтому в данной точке наблюдения, соответствующей масштабу карты, берут порядка 15 рядовых проб, тщательно перемешивают весь материал и берут из него одну. Это и будет групповая проба, она будет представительной для данной точки наблюдения. Она нивелирует случайные колебания, которые вызваны анизотропией т.е неоднородностью среды и исключает тем самым ошибки оценки.

Иногда возникает необходимость другой задачи - локального анализа. Такие задачи часто возникают у минералога для изучения состава включений в минералах. Это микрозондовый анализ.