Тени в перспективе.
Для лучшей наглядности, перспективные изображения, как и другие виды проекций, сопровождаются построением теней при естественном освещении (лучи параллельны). При построении теней в интерьере используется факельное освещение (лучи не параллельны, исходящие из одной точки). Необходимо отметить, что большинство закономерностей, наблюдаемые при построении теней в ортогональных и аксонометрических проекциях, сохраняются в перспективе, с одним отличием – параллельные линии имеют точки схода.
При построении теней в перспективе могут быть выбраны следующие положения солнца:
а) солнце сбоку слева или справа;
б) солнце сзади слева или справа;
в) солнце спереди слева или справа.
Рассмотрим каждый из случаев.
а) Солнце сбоку слева (рисунок 2.9). В этом случае лучи параллельны картине и точек схода не имеют. Задаются лучом l и его горизонтальной проекцией l1 . Тени строятся аналогично теням в аксонометрии.
б) Солнце сзади слева (рисунок 2.10). В этом случае солнце находится за зрителем слева. Поэтому точка схода горизонтальных проекций лучей будет находиться справа на линии горизонта L1 , а точка схода лучей L ниже горизонта на одной вертикали с L1 , выбирается произвольно.
в) Солнце спереди справа (рисунок 2.11). В этом случае солнце находится перед зрителем справа. Точки схода лучей L находятся справа выше горизонта на одной вертикальной линии с L1 – точкой схода горизонтальных проекций лучей.