Виды экономической информации.
Экономическая информация и информационные ресурсы
Основные понятия экономической информатики
Экономическую информацию принято подразделять по следующим основным признакам:
· функциям управления (использованию),
· месту возникновения.
По функциям управления экономическая информация разделяется на плановую, учетную, нормативно-справочную, отчетно-статистическую.
Плановая информация включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей планирования на некоторый период в будущем (пятилетка, год, квартал, месяц, сутки). Например, выпуск продукции в натуральном и денежном выражении, планируемый спрос на продукцию и прибыль от ее реализации и т.д.
Учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности организации, приняты решения по более эффективному управлению организацией. В качестве учетной информации выступает информация натурального (оперативного) учета, бухгалтерского учета, финансового учета.
Например, учетной информацией является: количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата рабочего за изготовление детали (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовления изделия (бухгалтерский и финансовый учет).
Нормативно-справочная информация содержит различные справочные и нормативные данные, связанные с производственными процессами и отношениями. Это самый объемный и разнообразный вид информации. Достаточно отметить, что в общем объеме циркулирующей в организации информации нормативно-справочная информация составляет 50–60%.
Примерами нормативно-справочной информации могут служить: технологические нормативы изготовления деталей, узлов, изделия в целом; стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены), справочные данные по поставщикам и потребителям продукции и т.д.
Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности организации для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики, налоговой инспекции и т.д. Например, годовой бухгалтерский отчет о деятельности организации.
Классификация экономической информации по уровням управления (месту возникновения) включает в себя входную и выходную информацию.
Входная информация – это информация, поступающая в организацию (структурное подразделение) извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций и задач управления.
Выходная информация – это информация, поступающая из одной системы управления в другую. Одна и та же информация может являться входной для одного структурного подразделения как ее потребителя, так и выходной – для подразделения, ее вырабатывающего.
При этом форма представления экономической информации может быть: алфавитно-цифровая (текстовая) – в виде совокупностей алфавитных, цифровых и специальных символов и графическая – в виде графиков, схем, рисунков, а физическим носителем информации – бумага, магнитный или оптический диск, изображение на экране дисплея.
Наиболее существенными свойствами экономической информации являются:
· смысловое содержание сообщений;
· многообразие форм представления данных;
· большой объем данных;
· дискретность значений и структурирование данных;
· требования к качеству информации и др.
В свете идей семиотики (науки о знаках) понятие информации и ее свойств можно рассматривать в трех аспектах:
· синтаксическом;
· семантическом;
· прагматическом.
Синтаксический аспект связан с рассмотрением формы и среды представления информации: документ, машинный носитель, память компьютера – с оценкой объемов обрабатываемой и хранимой информации, установлением правил преобразования и выбором формата данных и т.п. Информация на синтаксическом уровне традиционно называется данными.
На семантическом уровне формируются структурные единицы информации – экономические показатели, проектируется структура базы данных (интегрированной совокупности взаимосвязанных данных), определяется содержание документов и схема документооборота. Семантический аспект требует понимания содержания информации.
Прагматический аспект информации связан с оценкой качества и полезности информации для принятия управленческих решений. Качество информации рассматривается на уровне экономического показателя. Оно является совокупностью следующих свойств:
1. Репрезентативность информации – методическая правильность формирования экономической информации: выделение наиболее существенных признаков и связей объектов, событий, явлений; измерение, выбор правильных алгоритмов формирования расчетных показателей.
2. Содержательность информации – максимизация отношения количества полезных данных к их общему объему, т.е. максимизация меры устранения неопределенности.
3. Необходимость и достаточность (комплектность) информации для принятия управленческого решения.
4. Актуальность информации – сохранение полезности информации во времени.
5. Доступность и своевременность получения информации.
6. Точность информациина уровне отдельных экономических показателей.
7. Достоверность информации – отображение истинного значения в пределах необходимой точности с заданной вероятностью.
8. Ценность информации – оценка влияния показателя на эффективность функционирования системы и др.
Информация в системе управления рассматривается как “ресурс управления”, имеющий важное стратегическое значение. Информационные ресурсы в значительной степени являются взаимозаменяемыми по отношению к материальным, финансовым или трудовым ресурсам. Организационная форма информационных ресурсов, объем информации, ее качество влияют на эффективность управления. В настоящее время наиболее широко распространены формы организации информационных ресурсов в виде:
· коллекции документов, картотек ручного заполнения и поиска;
· предметных баз данных на машинных носителях;
· интегрированных баз данных коллективного пользования с применением компьютерных сетей, включая сеть Internet;
· баз знаний, обеспечивающих получение новой информации на основе системы правил вывода.
Технические средства обработки информации;
Технологический процесс обработки данных в информационных системах осуществляется при помощи:
· технических средств сбора и регистрации данных;
· средств телекоммуникаций;
· систем хранения, поиска и выборки данных;
· средств вычислительной обработки данных;
· технических средств оргтехники.
В современных информационных системах технические средства обработки данных используются комплексно, на основе технико-экономического расчета целесообразности их применения, с учетом соотношения “цена/качество” и надежности работы технических средств.