История развития внутренней медицины.

Охрана труда и безопасность в отрасли.

Труд медицинского работника, в том числе и акушерки, не только очень ответственный, но и нуждается в соблюдении определённых мер безопасности. Работа акушерки, в частности, связана с контактированием с биологическими средами организма (кровью, выделениями из половых органов и др.), а это несёт угрозу заражения различными инфекциями. Поэтому при поступлении на работу каждая акушерка должна будет пройти инструктаж по технике безопасности и подойти к своим обязанностям очень ответственно. Кроме того соблюдать технику безопасности следует и при посещении больниц и родильных домов, пребывании на производственной практике.

Техника безопасности на рабочем месте обеспечивается выполнением приказов МОЗ Украины и МОЗ АРК. Среди действующих, особенно важны следующие: приказ №120 от 25.05.2000 г. „Про усовершенствование организации медпомощи больным на Вич-Инфекцию/СПИД”; приказ №720 от 31.07.1978г. „Про улучшение медпомощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мер по борьбе с внутрибольничной инфекцией”; приказ №408 от 12.07.1989г. „Про меры по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране”; приказ №288 от 13.03.1976г. „Про утверждение инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и осуществление государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений”. В процессе изучения клинических дисциплин вы ознакомитесь и с другими действующими приказами МОЗ Украины и МОЗ АРК относительно техники безопасности.

Необходимо сказать, что история развития медицины — это история развития человечества. С самых древних времён существования человека на Земле, его на­сущной задачей было сохранение жизни и борьба с болезнями. А болезни всегда подстерегали человека. Это доказано наукой. Исследуя останки древних людей, на­ходят признаки таких заболеваний как артрит, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, кариес, не говоря уже о травмах. И человек пытался бороться с болезнями, от которых страдал.

Внутренние болезни — раздел медицины, который изучает диагностику и ле­чение заболеваний внутренних органов.

1). Отцом внутренних болезней, как и всей медицины, принято считать Гиппо­крата — выдающегося врача Древней Греции, который жил в 5-ом веке до нашей эры. До сих пор в ходу ряд его наблюдений и симптомов. Часто употребляется в ме­дицине выражение “ Facies Gippocratica”— лицо тяжелобольного с заостренными чертами лица и сероватым оттенком кожи. Мы пользуемся определением темпера­ментов человека, впервые описанных Гиппократом: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Гиппократ впервые описал шум трения плевры при сухом плеврите, ему принадлежат замечательные высказывания: «не вреди», «врач-философ подо­бен богу», он создатель пережившей века клятвы, носящей его имя.

Следует отметить, что у врачей древности не было современных дополни­тельных методов исследования, поэтому огромное значение придавалось расспросу больного, наблюдению за ним, изучению его поведения, ощупыванию, выстукиванию, выслушиванию. Одних только свойств пульса древние китайские врачи различали более 100.

Большое значение в развитии внутренних болезней сыграл врач Древнего Востока Абу Али ибн Сина (Авиценна), родившийся в 980 году. Он, в частности, широко применял травы в лечении больных, создал монументальный труд «Канон врачебной науки», подчёркивал неповторимость и индивидуальность обращающихся за медицинской помощью. Именно ему приписывают изречение «Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».

2). Развитие терапии в Украине.

Среди древних славян, живших на территории современной Украины, по сведениям летописцев, были мужчины и женщины, которые знали лекарственные растения, умели оказывать помощь больным и раненым. Их называли знахарями, ведунами, волхвами.

Первым врачом Украины-Руси был Агапий Печерский, который вместе со своими учениками основал первую больницу. Первой женщиной-врачом была внучка Владимира Мономаха Евпраксия. В Италии найден её трактат «Мази», в котором содержится множество советов и наблюдений по медицинским вопросам. Из медицинских трудов следует также упомянуть «Изборник Святослава», где есть советы, как лечить желудочно-кишечные расстройства, кожные болезни, описано действие многих лекарственных растений.

Первым украинским дипломированным врачом был Юрий Дрогобыч (1450-1494), он получил образование в Краковском университете, издал книгу «Прогностик Юрия Дрогобыча», которая стала первой печатной книгой украинского врача.

В 1581 году указом царя Ивана IV был основан Аптекарский приказ —высший орган медицинского управления в Московском государстве. В его состав входили врачи, аптекари, костоправы, алхимики, а одной из функций была подготовка отечественных медицинских кадров.

В 1707году по указу Петра I был открыт Московский генеральный сухопутный госпиталь с медицинской школой для подготовки врачей. В 1757году в Москве и Петербурге были открыты акушерские школы. В 1775году был основан Московский университет.

Развитию медицинской науки в Украине способствовали выпускники Киевской Академии и украинских семинарий (Нестор Амбодик, Андриевский, Шумлянский). Украинцы были выпускниками медицинских факультетов Италии, Краковского университета.

Первая высшая медицинская школа в Украине была основана в 1805году в Харькове.

Основоположником Московской терапевтической школы является Матвей Яковлевич Мудров(1776—1831). Он предложил последовательную методику обследования больного, создал схему истории болезни, основал профилактическое направление отечественной медицины, пропагандировал индивидуальный подход к больному, психотерапевтические меры воздействия, диетолечение. Жизнь Матвея Яковлевича закончилась трагически – он погиб, принимая активное участие в борьбе с холерой, во время эпидемии этого заболевания в Петербурге.

Основателем терапевтической школы на Украине является Василий Парменович Образцов (1849—1920). Он был заведующим терапевтическим отделением городской больницы Киева, а в 1893г. его избрали профессором медицинского факультета Киевского университета. Образцов создал методику пальпации органов брюшной полости, которая применяется в настоящее время.

Стражеско Николай Дмитриевич (1876—1952) -- профессор Киевского университета, руководитель Киевской терапевтической школы. Николай Дмитриевич внёс большой вклад в изучение и диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, он усовершенствовал методику пальпации и перкуссии внутренних органов.

Большой вклад в разработку различных вопросов клинической медицины внесли такие выдающиеся учёные Украины, как профессора Г.И. Бурчинский, А.П. Пелещук, академики О.И. Грицюк, Л.Т. Малая, Г.О. Бабенко.