Порядок рассмотрения и разрешения хозяйственных споров.

Источники правового регулирования процессуальной формы защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования. Органы рассмотрения хозяйственных споров. Третейские суды. Система хозяйственных судов Республики Беларусь. Общая характеристика видов хозяйственного судопроизводства. Подведомственность дел хозяйственному суду. Подсудность дел в системе хозяйственных судов. Виды подсудности. Стадии хозяйственного процесса. Понятие, содержание и порядок предъявления иска в хозяйственный суд. Порядок рассмотрения и разрешения дел в суде первой инстанции. Обжалование судебных актов. Общая характеристика исполнительного производства в хозяйственном суде. Порядок обращения взыскания на денежные средства и имущество должника.

 

Хозяйственные (экономические споры) – это споры субъектов хозяйствования по поводу реализации ими имеющихся у них прав и исполнения ими обязанностей в ходе осуществления хозяйственной деятельности.

Субъекты хозяйствования вправе урегулировать возникающие между ними споры во внесудебном порядке, путем ведения переговоров и согласования позиций. Этот способ разрешения спорных ситуаций наиболее предпочтителен в условиях рыночной экономики. Однако далеко не всегда субъекты хозяйствования могут самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию. В таких случаях спорящим сторонам законодательство предоставляет возможность юрисдикционной защиты их нарушенных или оспариваемых прав .

Хозяйственные споры рассматриваются различными юрисдикционными органами: хозяйственными судами, международными арбитражными (третейскими) судами и иными органами, на которые законодательством возложено рассмотрение хозяйственных споров. Например, общие суды рассматривают жалобы лиц, не согласных с решением Апелляционного совета патентной экспертизы при патентном органе.

В РБ существует система хозяйственных судов, которая включает Высший Хозяйственный Суд РБ и хозяйственные суды областей и г .Минска. Кроме того, Президентом РБ при необходимости могут быть образованы специализированные хоз. суды (по банкротству, земельные, налоговые и иные). Хозяйственные суды являются органами судебной власти, осуществляющими в пределах своей компетенции правосудие в области хозяйственных (экономических) отношений в целях защиты прав и охраняемых законом интересов юридических и физических лиц.

Хозяйственному суду подведомственны споры, которые

- носят экономический характер;

- участники этих споров – юридические лица, индивидуальные предприниматели. Данные критерии подведомственности должны рассматриваться в совокупности при определении подведомственности. При отсутствии одного из критериев подведомственности хозяйственный спор может быть рассмотрен хозяйственным судом лишь в случае, если это прямо предусмотрено законодательными актами. Например, дела по заявлениям граждан об отказе в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или учредителя юридического лица.

Таким образом, если хотя бы одной стороной в экономическом споре выступает физическое лицо, то такой спор будет рассматриваться общим судом.

Хозяйственные споры по своему содержанию достаточно разнообразны. Примерный перечень хозяйственных споров содержится в ХПК. Это споры о разногласиях, возникающих при заключении договора, обязанность заключения которого предусмотрена законодательством ( поставка для государственных нужд); споры об изменении или расторжении договора; о невыполнении или ненадлежащей выполнении обязательств; о защите деловой репутации; о возмещении убытков; о нарушении прав собственника или иного законного владельца; о ликвидации, реорганизации юридических лиц, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя; об отказе в выдаче (продлении) лицензии; об обжаловании действий государственного органа, органа местного самоуправления; о взыскании с субъектов хозяйствования налогов, обязательных платежей, санкций, если иной порядок их взыскания не установлен законодательством и др.

Порядок рассмотрения хозяйственных споров хозяйственными судами определяется Конституцией РБ, законами, декретами и указами Президента и иными нормативными актами. Основным, помимо Конституции, актом законодательства, регулирующим порядок рассмотрения и разрешения хозяйственных споров является Хозяйственный процессуальный кодекс РБ (ХПК).

Круг дел, разрешение которых отнесено к компетенции конкретного хозяйственного суда, именуется подсудностью . В отличие от понятия подведомственность, с помощью которого разграничивается компетенция по рассмотрению хозяйственных споров между различными юрисдикционными органами, понятие подсудность позволяет разграничить компетенцию по рассмотрению хоз.споров между хозяйственными судами, т.е. внутри системы хозяйственных судов.

Выделяют несколько видов подсудности.Родовую и территориальную.Родовая разграничивает компетенцию по рассмотрению хоз. споров между Высшим Хозяйственным Судом и хозяйственными судами областей и г.Минска. Территориальная разграничивает компетенцию между хозяйственными судами областей. По общему правилу иск предъявляется в хозяйственный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Дела искового производства в хозяйственном суде возбуждаются посредством подачи искового заявления. Исковое заявление подается в письменной форме и подписывается истцом или представителем истца. При этом должны быть соблюдены все требования, которые предъявляет закон к содержанию и форме искового заявления.

Стороныв хозяйственном процессе называются истец и ответчик.

Истец – лицо, предъявляющее иск в своих интересах, или лицо, в чьих интересах предъявлен иск. Ответчик – лицо, к которому предъявляются требования. В процессе рассмотрения спора стороны отстаивают свои права и законные интересы.

Стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Стороны имеют право:

- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии этих материалов;

- заявлять отводы;

- представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

- заявлять ходатайства и др.

Истец до принятия решения хозяйственным судом вправе изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, а также отказаться от иска. Ответчик вправе признать или не признать иск, изменить основание возражений против иска. Стороны могут окончить дело мировым соглашением .

Кроме того, стороны обязаны: доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются, извещать о перемене места нахождения или места жительства, нести судебные расходы, исполнять судебные решения.

По результатам рассмотрения дела хозяйственный суд первой инстанции выносит решение. Решение хозяйственного суда вступает в законную силу по истечение 15 дней со дня его принятия. Стороны вправе обжаловать решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу, в апелляционном порядке. Вступившее в законную силу решение хоз. суда может быть обжаловано в кассационном порядке и в порядке надзора.

Решение хозяйственного суда, вступившее в законную силу, должно быть исполнено. Исполнение решений хоз. суда осуществляется на основании приказа хоз. суда по правилам исполнительного производства. В процессе исполнительного производства возможно как добровольное исполнение решения суда, так и принудительное.

Приказ хозяйственного суда может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу.

Центральной фигурой в исполнительном производстве является судебный исполнитель.Судебный исполнитель – представитель власти и находится под защитой государства. Требования судебного исполнителя обязательны для исполнения.

В исполнительном производстве участвуют и иные субъекты. Основными участниками являются стороны: взыскатель – лицо, в пользу которого производится исполнение;должник – обязанное лицо.

Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя. В постановлении о возбуждении исполнительного производства, судебный исполнитель предоставляет должнику срок для добровольного исполнения (не более 7 дней), а также указывает способ обращения взыскания: или на денежные средства должника, находящиеся в банке , или на имущество. Должник уведомляется, что в случае неисполнения должником требований исполнительного документа добровольно, судебным исполнителем будут приняты меры по принудительному исполнению с отнесением расходов по исполнению на должника.

Порядок обращение взыскания на денежные средства и имущество должника урегулирован гл.37 ХПК.

Взыскание с юридического лица и индивидуального предпринимателя обращается в первую очередь на денежные средства должника ( в ден.единицах РБ и иностранной валюте), находящиеся в банке. Взыскатель представляет приказ в банк, который обслуживает должника, для списания денежных средств в бесспорном порядке. В случае, если в течение месяца не удается списать денежные средства со счета должника, приказ с пометкой банка о невозможности исполнения возвращается взыскателю.

Затем судебный исполнитель обращает взыскание на иное имущество должника.

Прежде всего в принудительном порядке могут быть взысканы денежные средства, причитающиеся должнику, и находящиеся на счетах других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (дебиторов).

При отсутствии платежеспособных дебиторов взыскание обращается на имущество должника. Судебный исполнитель арестовывает имущество должника (арест имущества означает опись имущества и наложение запрета на распоряжение имуществом). Арестованное имущество может быть изъято у должника, но может быть и оставлено ему под расписку. Порядок проведения ареста имущества регулируется ХПК. Имущество арестовывается на сумму долга. В счет погашения задолженности взыскателю с его согласия может быть передано имущество должника.

Однако чаще всего взыскатели предпочитают получить денежные средства. В этом случае судебный исполнитель организует реализацию имущества должника. Вырученные от продажи арестованного имущества средства поступают на депозит хозяйственного суда, а затем перечисляются на счет взыскателя.

Взыскание с иных граждан денежных средств осуществляется путем обращения взыскания на имущество, заработную плату и приравненные к ней платежи.

Исполнительное производство прекращается, если:

- взыскатель отказался от взыскания и отказ принят хозяйственным судом;

- заключено мировое соглашение между взыскателем и должником, которое утверждено хозяйственным судом;

- после смерти должника-гражданина или ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемнику;

- для данного вида взыскания истек срок давности;

- отменен акт соответствующего органа, на основании которого выдан исполнительный документ.

Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

В порядке исполнительного производства хозяйственными судами могут также исполняться решения третейский судов, международных арбитражных , в случае , если должник отказывается добровольно исполнить решение этих судов. Взыскатель вправе подать заявление в хозяйственный суд о принудительном исполнении решения третейского суда.