Лекция 1. Финансы: понятие, функции, признаки
Термины
Звуковой закон, современный звуковой закон, закон редукции, закон ассимиляции, закон аккомодации, чередование звуков, живое (фонетическое) чередование, позиционное чередование, историческое (традиционное) чередование, морфологическое чередование.
Финансы – одна из экономических категорий, развитие которой связано с товарно-денежными отношениями и существованием государства, использующего эту категорию для выполнения своих задач. Необходимость функционирования финансов связана с существованием государства и его потребностями в финансовых ресурсах.
Финансы – это система экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также организаций и учреждений, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд, в процессе осуществления которых происходит распределение и перераспределение общественного продукта и контроль за удовлетворением потребностей общества.
К ним относятся:
· предприниматели, владеющие капиталом, вложенным в сферу производства и реализации товаров и услуг;
· трудоспособные люди, занятые наемным трудом;
· государство, владеющее природными ресурсами и регулирующее хозяйство в национальном масштабе.
Отличие финансов от денег:деньги – средство платежа и обращения, мера стоимости, средство накопления, т.е. всеобщий эквивалент, измеряющий затраты труда и других ресурсов производителей. Финансы не охватывают всех денежных отношений (купли-продажи, оплаты труда). Финансы – совокупность денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием различных денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта.
Причины, порождающие финансы:
· существование государства;
· развитие товарно-денежных отношений;
· появление налогов в денежной форме;
· движение капитала, активов и связанных с ними денежных потоков.
Принципиальное отличие финансовых отношений от денежных и других состоит в том, что данные отношения обязательно регламентируются государством, т.е. опосредованы определенными правовыми актами, рекомендациями, стандартами.
Финансы не тождественны деньгам, а имеют свою специфику и общественное назначение, которое и выражается в выполняемых ими функциях.
Функции финансов:
· формирование денежных фондов;
· использование денежных фондов;
· контроль – создание общественных условий для осуществления контроля.
Формирование денежных фондов обусловлено:
· созданием финансовой теории, адекватной состоянию развития экономики для обеспечения экономического роста;
· формированием финансового механизма и аппарата, обеспечивающего сбор доходов;
· прогнозированием и планированием доходов;
· утверждением доходов бюджета;
· аккумуляцией доходов в бюджеты и внебюджетные фонды различных уровней.
Результат реализации данной функции – формирование бюджетных фондов, обеспечивающих цели функционирования государства.
Использование денежных фондов предопределено:
· выбором финансовой теории, определяющей приоритеты и уровни государственных расходов;
· формированием финансовой политики в области расходов государства;
· прогнозированием и планированием расходов государства;
· утверждением бюджета по расходам;
· обеспечением финансирования бюджетных расходов;
· обеспечением финансирования расходов, принятых к бюджетному финансированию.
Контроль присущ процессу как формирования, так и использования денежных фондов.
Государственные финансы – совокупность перераспределительных денежных отношений, регламентированных государством, связанных с формированием и использованием централизованных денежных фондов, необходимых государству для выполнения своих функций.
Признаки государственных финансов (действующие только в совокупности):
· эти отношения – всегда денежные, т.к. вызваны фактом существования государства и носят регламентированный характер;
· эти отношения связаны с перераспределением уже распределенного (на уровне хозяйствующих субъектов) ВВП.
Структура государственных финансов РФ следующая:
Управление государственными финансами представляет собой совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.
Целью управления финансами является обеспечение финансовой устойчивости и финансовой независимости звеньев финансовой системы.
Функции финансов реализуются через финансовые механизмы, которые включают в себя:
· совокупность организационных форм финансовых отношений;
· порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов;
· методы финансового планирования;
· формы управления финансами и финансовыми системами;
· финансовое законодательство.
Денежные фонды – обособленная часть денежных средств, имеющая целевую направленность и относительную самостоятельность формирования.
Денежные фонды классифицируются следующим образом:
· централизованные – экономически отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансов государства, аккумулированных в бюджетной системе и в правительственных бюджетных фондах;
· децентрализованные – экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием финансов, участвующих в кругообороте денежных средств компании.
На макроуровне создаются централизованные фонды – консолидированный бюджет, включающий всю систему бюджетов (федеральный, региональные и местные), фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд финансовой помощи регионам и другие финансовые фонды, предназначенные для решения общегосударственных задач.
На микроуровне (уровень организаций, компаний, фирм) образуются децентрализованные фонды, отражающие оборот финансовых и материальных ресурсов и обслуживающие производственно-экономическую деятельность организаций: капитал организаций, выручку, прибыль, основные и оборотные средства, различные специальные фонды идр.
Централизованные и децентрализованные фонды денежных средств органически взаимосвязаны.
Субъектами финансовых отношений, между которыми образуются финансовые потоки, являются организации, предприниматели, работающее население, а также государство.
Масштабы и интенсивность финансовых отношений зависит от экономической активности хозяйствующих субъектов и населения, социальной политики государства и т.д. Стоимостная форма движения товаров порождает денежный оборот. В этом и состоит сущность финансов.