Культурно-нормативная

Культурно-символическая

Классовая

Социально-профессиональная

Сословная

Кастовая

Рабовладельческая

Основана на прямом насилии. Определяется военно-юридическим принуждением. Основа – наличие/отсутсвие гражданских прав и прав собственности. По наследству.

ПР античное рабство, холопство на Руси, плантационное рабство на юге США

В основе – этнические различия, закрепляющиеся религиозным порядком и ритуалами.

ПР Индия, где юридически эта система была отменениа только в 1950 г. Фашистская Германия (арийцы, славяне, евреи)

В основе – юридические права, жестко связанные с правами и обязанностями пред государство, закрепленные законодательством (ратная и чиновничья служба, трудовые обязанности, подати). По наследству.

Этакратическая(от греч. государственная власть)

Дифференциация по положению во властно-государственных иерархиях, по возможностям распределения ресурсов и привилегиям, которые эти группы способны извлекать из своих властных позиций. Степень матреиального благополучия, престиж зависят от места (ранга) во властных иерархиях. Контроль государственной бюрократии.

ПР социалистические общества, древние деспотические государства Китая, Индии, Камбоджи

Деление в зависимости содержания и условий труда. Поддержание иерархии при помощи квалификационных сертификатов (дипломов, патентов, лициензий). Не по наследству. Одна из базовых в обществе с разделением труда.

ПР ремесленные цеха Средневековья, система дипломов об образовании

Свободные политически и в правовом отношении граждане. Различия – экономические (размер собственности на средства производства и производимый продукт, уровень доходов). Нет формальных перегородок. Нет наследственности статуса.

ПР США

Различия по доступу к социально-значимой информации, неравные возможности фильтровать и интерпретировать эту информацию, быть носителем знания.

ПР маги, шаманы, церковь, партия

Дифференциация на различиях уважения и престижа, возникающих из сравнения образов жизни и норм поведения (благородные – не благородные, элита – обычные люди, порядочные – непорядочные). Ориентир для регулирования, подражания.

ПР джентльмен, аристократ, аскетизм религиозного подвижника, «исправный хозяин», «живущий по совести» и т.д.

Переплетение. Они не ушли в прошло. В каждом обществе существует комбинация различных стратификационных систем и их переходных форм.

· ПР уважение к старшим позволяет толковать им происходящие события

· обладающие символической власть, часто становятся правящей стратой

· Статус богатых определяется не размером дохода, а стилем жизни

Основные типы стратификационных систем:

 

Кастовая Сословная Классовая
касты (от лат. – чистый) сословия классы (от лат. – разряд)
замкнутые социальные группы, принадлежность к которым определялась исключительно рождением человека обособленные социальные группы, принадлежность к которым в основном передавалась по наследству (но могла быть куплена за деньги или дарована властью) социальные группы, принадлежность к которым определялась экономическим положением (капиталист, наемный рабочий)
закрытое общество со строго изолированными высшими и низшими кастами, каждая из которых имела особые профессии, нормы поведения, права закрытое феодальное общество, разделенное на высшие, привилегированные (дворянство и духовенство)и непривилегированные (ремесленники, купцы, крестьяне) сословия, но допускающее межсословные перемещения ( браки) открытое индустриальное общество с деление на высшие и низшие классы, но с возможностью для всех свободно продвигаться наверх в зависимости от своих способностей и трудолюбия

 

Для определения принадлежности к той или иной социальной страте социологи предлагают самые различные параметры и критерии.

В современной социологии, как правило, выделяют следующие основные критерии социальной стратификации:

доход — количество денежных поступлений за определен­ный период времени (месяц, год);

богатство — накопленные доходы, (оно образуется, когда доходы перекрывают текущие расходы «на жизнь», в результате чего происходит накопление доходов в виде денег или имущества);

власть — способность и возможность осуществлять свою волю, определять и контролировать деятельность людей с помощью различных средств (авторитета, права, насилия и др.). Власть измеряется количеством людей, на которых распространяется принимаемое решение;

образование — совокупность знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения. Уровень образования измеряется числом лет обучения;

престиж — общественная оценка значимости, привлекательности той или иной профессии, должности, определенного рода занятий. Профессиональный престиж выступает как субъективный показатель отношения людей к конкретному виду деятельности.

Эти критерии определяют совокупный социально-экономический статус, который является обобщенным показателем положения в социальной стратификации.

 

С развитием общества его социальная структура может изменяться. С этим связано понятие социальной мобильности.

Социальная мобильность – (от лат. подвижный) это изменение идивидами или группой места (социального положения) в социальной структуре (системе социальной стратификации).

В научный оборот ввел П. Сорокин.

Для продвижения «разные стартовые возможности». Каждый класс имеет свою субкультуру. Процесс социализации готовит детей представителей каждого класса для участия в «своей» субкультуре.

Каждое перемещение происходит не просто «по желанию». Путем преодоления определенных барьеров, в том числе и культурных. Их преодаление связано с изменением:

· образа жизни. Недостаточно больше зарабатывать и тратить. Нужен новый материальный стандарт (квартира, машина, покупка книг)

· типичного статусного поведения. Одежда, словесные обороты, проведение досуга, манера общения.

· социального окружения.

· брак с представителем более высокого статусного слоя

Основные типы мобильности:

•вертикальная (перемещение из одной страты в другую)

•горизонтальная (перемещение на одном и том же социальном уровне, без изменения статуса) ПР территориальная, религиозная, семейная