История развития ЭВМ
История развития ЭВМ условно делится на отрезки, называемые поколениями ЭВМ. ЭВМ, принадлежащие к различным поколениям, отличаются элементной базой, функционально-логической организацией, конструктивно-технологическим исполнением, программным обеспечением, техническими и эксплуатационными характеристиками, степенью доступа к ЭВМ со стороны пользователя.
Смене поколений ЭВМ сопутствуют изменения технических характеристик:
¨ быстродействия;
¨ емкости памяти;
¨ надежности;
¨ стоимости.
Основная тенденция развития – стремление уменьшить трудоемкость подготовки программ, облегчить связь операторов и машин, повысить эффективность использования ЭВМ.
Первое поколение (1949-1958)
Основным активным элементом ЭВМ первого поколения является электронная лампа. (Остальные элементы: резисторы, конденсаторы, трансформаторы).
Для построения оперативной памяти применялись ферритовые сердечники. В качестве устройств ввода/вывода (УВВ) сначала использовалось стандартная телеграфная аппаратура, а затем специально для ЭВМ были разработаны электромеханические УВВ на перфокартах и перфолентах.
Машины этого поколения характеризуются:
¨ огромными размерами;
¨ малым быстродействием;
¨ малой емкостью оперативной памяти (ОП);
¨ невысокой надежностью;
¨ недостаточно развитым программным обеспечением (ПО).
Второе поколение (1959-1963)
Основной активный элемент ЭВМ второго поколения – транзистор.
Все показатели улучшены по сравнению с I поколением: уменьшены размеры, стоимость, масса и потребляемая мощность, повышена надежность и быстродействие, увеличен объём памяти.
Отличительные черты поколения:
¨ применение печатного монтажа;
¨ дифференциация по применению (специализация);
¨ в программном обеспечении (ПО) – появление алгоритмических языков;
¨ появление многопрограммных ЭВМ (совместная реализация программ за счет организации параллельной работы основных устройств ЭВМ);
¨ применение УВВ на магнитных носителях (магнитные ленты, барабаны, диски).
Третье поколение (1964-1976)
Характеризуется широким применением интегральных схем (ИС) с многослойным печатным монтажом. ИС (кристалл) - это законченный функциональный блок, соответствующий сложной транзисторной схеме, вытравленной на поверхности кремниевого кристалла. Позднее стали применяться ИС малой (10-100 компонентов на кристалл) и средней (100-1000 компонентов на кристалл) степени интеграции
Отличительные черты поколения (при улучшении основных показателей по сравнению со вторым поколением) :
¨ увеличение количества используемых УВВ;
¨ ПО получило дальнейшее развитие, особенно операционные системы (используются различные режимы работы: пакетный, разделения времени, запрос-ответ и т.п.);
¨ возможность удаленного доступа пользователей к ЭВМ, находящихся на значительных расстояниях;
¨ виртуальное использование ЭВМ в режиме разделения времени (вследствие различия инерционности человека и машины у пользователя создается впечатление, что ему одному предоставлено машинное время).
¨ применение методов автоматического проектирования;
¨ тенденция к унификации ЭВМ;
¨ основной носитель информации – магнитный диск.
Четвёртое поколение (1977-до настоящего времени)
Характеризуется применением больших интегральных схем (БИС) и сверхбольших интегральных схем (СБИС). Высокая степень интеграции способствует высокой плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению быстродействия, снижению стоимости.
Отличительные черты поколения (при дальнейшем улучшении основных показателей):
¨ тенденция к унификации ЭВМ и развитию мини- и микро-ЭВМ;
¨ использование быстродействующих систем памяти и МОП-технологий;
¨ создание машин, представляющих единую систему (ЕС ЭВМ);
¨ появление первых персональных компьютеров и рабочих станций;
¨ основной носитель информации – гибкий магнитный диск.
Пятое поколение (настоящее время)
Зарождается в недрах четвёртого поколения ЭВМ и в значительной мере определяется результатами работы Японского комитета по научным исследованиям в области ЭВМ. Согласно этому проекту ЭВМ пятого поколения (кроме высокой производительности и надежности при более низкой стоимости, вполне обеспечиваемые СБИС и другими новейшими технологиями) должны удовлетворять следующим качественно новым функциональным требованиям:
¨ обеспечить простоту применения ЭВМ путем реализации систем ввода/вывода информации голосом; диалоговой обработки информации с использованием естественных языков; возможности обучаемости, ассоциативных построений и логических выводов;
¨ упростить процесс создания программных средств путем автоматизации синтеза программ по спецификациям исходных требований на естественных языках;
¨ улучшить основные характеристики и эксплуатационные качества ВТ для удовлетворения различных социальных задач, улучшить соотношения затрат и результатов, быстродействия, легкости, компактности ЭВМ; обеспечить их разнообразие, высокую адаптируемость к приложениям и надежность в эксплуатации.
Учитывая сложность реализации поставленных перед пятым поколением задач, вполне возможно разбиение его на более обозримые и лучше ощущаемые этапы, первый из которых во многом реализован в рамках настоящего четвертого поколения.
Сравнительная характеристика ЭВМ различных поколений по некоторым наиболее важным показателям приводится в таблице 1.1.