Сущность мирового хозяйства

Тема 12

Лекция 15 Мировое хозяйство: сущность и этапы развития

2. Этапы развития мирового хозяйства

3. Субъекты мирового хозяйства

Эта тема посвящена изучению основ международного экономического сотрудничества. Мы рассмотрим причины, значение, различные формы международных экономических связей, основные внешнеэкономические проблемы.

Сегодня ни одна страна не может обеспечить нормальное экономическое развитие своей экономики, не сотрудничая с другими странами. Теснота связей, степень зависимости одной страны от другой позволяют сделать вывод о существовании особого экономического образования — мирового хозяйства.

Мировое хозяйство— это совокупность национальных эконо­мик, взаимосвязанных между собой и взаимодействующих на основе международного разделения труда.

Возникновение мирового хозяйства стало следствием интернационализации хозяйственной жизни, под которой понимается процесс установления и углубления устойчивых связей между предприятиями различных стран и странами в целом.

С одной стороны, интернационализация рационализирует и оптимизирует условия производства, позволяет за счет спе­циализации и кооперации сократить затраты на получение единицы продукции, улучшить удовлетворение нужд потреби­телей в разнообразных товарах, повысить производительность труда и увеличить общие объемы производства.

С другой сто­роны, усиливается зависимость национальной экономики от мирового хозяйства. Ведь условия сбыта продукции теперь определяются не только внутренними обстоятельствами, но и состоянием спроса на нее в других странах. Кроме того, нацио­нальные субъекты хозяйствования покупают значительное ко­личество ресурсов и потребительских товаров на внешних рынках.

 

В основе интернационализации хозяйственной жизни ле­жит международное разделение труда, т. е. специализация отдельных стран в рамках мирового хозяйства на производстве определенных видов товаров и услуг с целью реализации их на внешних рынках.

Факторами специализации страны выступают:

географическое местоположение и природно-климатические условия — выход к морю, близость, отдаленность, доступность к отдельным рынкам, особенности климата, качест­ва и рельефа земли и т. п.;

ресурсные возможности — обеспеченность минеральны­ми, трудовыми и другими видами ресурсов;

историко-культурные особенности — наличие памятни­ков истории, своеобразие культуры, что привлекает туристов;

исторические традиции, опыт — оригинальные виды производств, своеобразные технологии и др.

В современных условиях процесс международного разделе­ния труда продолжает развиваться. Он заключает в себе такие особенности:

 

Ø усиление дефицита национальных природных ресурсов или ухудшение горногеологических условий их добычи. Стра­ны, оказавшиеся в такой ситуации, стремятся решить свои проблемы за счет увеличения импорта сырьевых и энергети­ческих ресурсов;

 

Ø обострение конкуренции на национальном рынке, что стимулирует поиск новых рынков сбыта, прежде всего, за гра­ницей; появление возможности снизить издержки производс­тва за счет привлечения более дешевой рабочей силы или ис­пользования иностранного капитала, технологии и опыта управления;

 

Ø поиск путей повышения конкурентоспособности товаров за счет организации их производства за границей с целью экономии на транспортных расходах, избежание уплаты таможенных пошлин.