Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей
Своевременное выявление и учет детей, утративших по тем или иным причинам родительское попечение, является необходимой предпосылкой оказания им соответствующей помощи. Для этого ООП должны располагать полной и достоверной информацией, которая, в свою очередь, может быть в самых разных учреждениях и организациях.
Главным образом такие сведения имеются в образовательных учреждениях (дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях и т. п.) по месту обучения несовершеннолетних, в учреждениях здравоохранения по месту лечения (смерти) их родителей, в жилищных органах ( ЖЭК, ДЭЗ, ТСЖ и др.) по месту проживания несовершеннолетних детей и их родителей, в органах предварительного следствия и прокуратуры в связи с заключением под стражу родителей, а также в органах загса по месту государственной регистрации смерти родителей несовершеннолетних или рождения детей. Так, первоначальные сведения о подкинутых (найденных) детях появляются при государственной регистрации их рождения по заявлению медицинской, воспитательной организации или организации социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, органа внутренних дел или лица, нашедшего ребенка, органа опеки и попечительства. Форма бланка заявления о рождении найденного ребенка (форма № 4), предусматривающая указание должностного положения и анкетных данных заявителя, утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274 . Выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходит и при регистрации вынужденных переселенцев. Территориальными органами миграционной службы проводится опрос этих детей с заполнением опросного листа, после чего дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются органам опеки и попечительства (Инструкция о порядке работы по признанию лиц вынужденными переселенцами, их учету и переучету на территории РФ, утв. приказом Федеральной миграционной службы России от 31 марта 1997 г. № 19). Проведение мероприятий по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, входит также в компетенцию центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, (ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных и других учреждений) обязаны немедленно сообщать о ставших им известными случаях утраты детьми родительского попечения в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
О фактах утраты детьми родительского попечения может стать известно любому гражданину и не обязательно в связи с исполнением служебных обязанностей (например, соседи или знакомые умерших родителей, родственники и т. д.). Однако не каждый гражданин по тем или иным причинам (в силу возрасти, занятости по работе, стесненного материального положения и т. д.) имеет возможность самостоятельно принять неотложные меры по оказанию таким детям необходимой помощи. Тем не менее, СК устанавливает обязанность всех граждан сообщать в ООП по месту фактического нахождения детей известные им сведения о детях, лишившихся родительского попечения.
Таким образом, обязанность сообщать в орган опеки и попечительства о факте утраты детьми родительского попечения низлагается законом на всех без исключения лиц, располагающих соответствующими сведениями (независимо от должностного положения, рода деятельности и источника информации). Возможна ситуация, когда сами родители в связи с отсутствием возможности воспитывать своих несовершеннолетних детей (из-за отъезда на работу в иностранное государство, длительной болезни и т. д.) могут обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об устройстве детей.
Следует отметить, что обязанность должностных лиц учреждений и иных граждан РФ по информированию органов опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей, законодательно не подкреплена возможностью применения к ним каких-либо санкций за ее неисполнение.
ООП, получив сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в течение трех дней провести обследование условий жизни таких детей с целью, в частности, проверки достоверности поступившей информации об утрате детьми попечения родителей (истребование и изучение соответствующих документов, беседы с окружающими ребенка лицами и т. п.). Наряду с этим органом опеки и попечительства принимаются меры к выяснению возможного наличия у детей родственников и установлению их местонахождения. При подтверждении факта отсутствия у детей попечения родителей или их родственников органы опеки и попечительства должны обеспечить защитуправ и интересов детей (включая охрану принадлежащего им имущества и закрепление за детьми занимаемой ими жилой площади), а также их временное устройство до решения вопроса о дальнейшем содержании и воспитании, что может выражаться не только в передаче детей их родственникам, но и в их помещении в воспитательное учреждение.
Все дети, оставшиеся без попечения родителей, после их выявления должны быть учтены и зарегистрированы, а сведения о них внесены в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Порядок формирования и использования этого банка данных установлен ФЗ от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, — это совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов РФ (региональный банк данных о детях) и на федеральном уровне (федеральный банк данных о детях), а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством РФ. Целями формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, являются: а) осуществление учета детей, оставшихся без попечения родителей; б) оказание содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ; в) создание условий для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей.
Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит из региональных и федерального банка данных о детях. Их формирование осуществляется следующим образом. В том случае, если ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был передан в течение одного месяца со дня первичной регистрации органом опеки и попечительства на воспитание в семью по месту его фактического нахождения, ООП направляет сведения о нем региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Соответственно, формируется региональный банк данных о детях, оставшихся без поения родителей и проживающих на территории соответствующего субъекта РФ.
В течение месяца со дня поступления указанных сведений региональный оператор организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на его территории. При отсутствии такой возможности региональный оператор предоставляет сведения о ребенке федеральному оператору государственного банка данных — Министерству образования и науки РФ, которым формируется федеральный банк данных о детях дляпоследующего устройства ребенка на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ. Следует заметить, что предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору не освобождает ООП от обязанности но устройству или организации устройства детей на воспитание и семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ. Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. № 217. Порядок организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержден приказом Министерства образования РФ от 28 июня 2002 г. № 2482.
В государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержится документированная информация о ребенке (анкета). Анкета включает следующую информацию:
а) ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства или нахождения ребенка;
б) приметы ребенка (рост, вес, цвет глаз, волос и другие приметы);
в) состояние здоровья ребенка, физическое и умственное развитие
г) особенности характера ребенка (общительный, замкнутый и другие особенности);
д) этническое происхождение ребенка;
е) причины отсутствия родительского попечения;
ж) ФИО, даты рождения, гражданство, принадлежность к определенной религии и культуре состояние здоровья, место жительства и (или) место пребывания родителей
з) ФИО, пол, даты рождения, состояние здоровья, место жительства и (или) место пребывания несовершеннолетних братьев и сестер ребенка и других известных ООП совершеннолетних родственников ребенка, реквизиты документов, подтверждающих отказ указанных родственников принять такого ребенка на воспитание в свои семьи;
к) возможные формы устройства ребенка на воспитание в семью;
л) информацию о мерах, предпринятых ООП, региональным оператором и федеральным оператором по устройству и оказанию содействия в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ;
м) информацию о прекращении (с указанием причин) учета сведений о ребенке в государственном банке данных о детях. Основанием здесь могут быть: устройство ребенка на воспитание в семью, возвращение ребенка его родителям, достижение ребенком совершеннолетия или приобретение таким ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, смерть ребенка.
Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, включает также в себя документированные сведения о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к федеральному и региональным операторам государственного банка. Это позволяет осуществлять учет таких граждан и обеспечивать их доступ к информации о детях, оставшихся без попечения родителей. Документирование информации о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи (анкета гражданина), осуществляется на основании их заявлений в письменной форме при наличии у таких граждан установленных законом оснований быть усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями. В анкету граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, включается следующая информация:
а) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина;
б) реквизиты заключения ООП по месту жительства гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, о его возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем либо реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующею законодательству об усыновлении государства, гражданином которого является иностранный гражданин
в) о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в семью;
г) о направлениях, выдаваемых гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, для посещения выбранного им ребенка, с указанием даты выдачи направлений, ФИО указанного ребенка;
д) о принятом гражданином решении о принятии ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью или об отказе от принятия такого решения с указанием причин отказа;
е) о прекращении (с указанием причин) учета сведений о гражданине, желающем принять ребенка на воспитание в свою семью. К таким причинам относятся: принятие гражданином ребенка на воспитание в свою семью, заявление в письменной форме самого гражданина о прекращении учета сведений о нем в государственном банке данных, изменение обстоятельств, которые предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью, смерть гражданина.
Документированная информация о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, является конфиденциальной. Порядок и условия доступа к ней имеют особенности, определенные ст. 10—12 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
С учетом приоритета семейных форм воспитания детей на руководителей воспитательных и иных учреждений (лечебных, социальной защиты), в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, возложена обязанность в семидневный срок со дня получения известия о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в ООП по месту нахождения данного учреждения. Последующее устройство ребенка в семью на основании этих сообщений осуществляет сам ООП.
За неисполнение обязанностей по выявлению и учету детей, "оставшихся без попечения родителей, и их последующему устройству или за предоставление заведомо недостоверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи в семью, руководители воспитательных и иных учреждений, в которых находятся дети, а также должностные лица органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с п.4 ст.122 СК могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законом, в частности к административной ответственности. Так, ст. 5.36 КоАП устанавливает в данном случае санкцию в виде наложения административного штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ. А совершение же указанными должностными лицами действий, направленных на укрытие не совершеннолетнего от передачи на воспитание в семью наложение административного штрафа в размере от 20 до 30 МРОТ.