Мероприятия по предотвращению пожаров и взрывов.

Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранения материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла при работе в нормальных условиях и в условиях ЧС.

Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращения пожара и противопожарной защиты, включая организационно – технические мероприятия.

Систему предотвращения пожара составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой и др. мерами.

Систему противопожарной защиты составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей поражающих факторов пожара и ограничение материального ущерба от него. Противопожарная защита обеспечивается: максимально возможным применением негорючих и трудно горючих веществ и материалов; ограничением количества горючих веществ и их размещения; изоляцией горючей среды, предотвращением распространения пожара за пределы его очага; применением средств пожаротушения; применением конструкции объектов с регламентированными пределами огнестойкостью и горючестью; эвакуацией людей; системами противодымной защиты; применением средств противопожарной сигнализации и средств извещения о пожаре; организацией пожарной охраны промышленных объектов.

Дадим некоторые пояснения.

Несгораемые материалы – это материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не облучаются.

Трудно сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или облучаются и продолжают гореть или тлеть только в присутствии источника огня, а после его удаления горение или тление прекращается.

Сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.

Ограничение горючих веществ и их размещения – достигается регламентацией: количества горючих веществ одновременно находящихся в помещении; наличие аварийного слива пожаровзрывоопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов; противопожарных разрывов и защитных зон; периодические очистки помещений от горючих отходов; числа рабочих мест, на которых используются пожароопасные вещества; выноса пожароопасного оборудования в отдельные помещения и на открытые площадки, а также наличие системы аспирации отходовые производства.

Изоляция горючей среды обеспечивается максимальной автоматизацией и механизацией технологических процессов, связанных с обращением пожароопасных веществ; применением для пожароопасных веществ герметизированного оборудования и тары; применением устройств защиты производственного оборудования с пожароопасными веществами от повреждений и аварий; применением изолированных отсеков, камер кабин и т. п.

Предотвращение распространения пожара обеспечивается: устройством противопожарных преград (стен, зон, поясов, защитных полос, занавесов и т. п.). Установлением предельно-допустимых площадей противопожарных отсеков и секций; устройством аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций; применением средств, предотвращающих разлив пожароопасных жидкостей при пожаре; применением огне преграждающих устройств (огнепреградителей, затворов, клапанов, заслонок и т. п.); применением разрывных предохранительных мембран на агрегатах и коммуникациях.

Применяемые на производстве средства пожаротушения должны максимально ограничивать размеры пожара и обеспечивать его быстрое тушение. При этом для конкретного производства должны быть определены: виды средств пожаротушения, допустимые и недопустимые на пожаре; вид, количество, размещение и содержание первичных средств пожаротушения (огнетушители, ящики с флюсом или песком, емкости с огнетущащими порошками и т. п.); порядок хранения веществ, тушение которых недопустимо одними и теми же средствами; источники и средства подачи воды при пожаротушении; максимально допустимый запас специальных средств пожаротушения; необходимая скорость наращивания подачи средств пожаротушения; виды, количество, быстродействие и производительность установок пожаротушения; помещения для размещения стационарных установок пожаротушения и хранения средств тушения.

Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплутационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости.

При строительстве здания предусматривают меры, предупреждающие возникновение взрыва, а также уменьшающие возникновение взрыва, а также уменьшающие ущерб от взрывной волны. Для защиты от взрывов в наружной части ограждения здания устраивают легко сбрасываемые конструкции (окна, двери, распашные ворота, облегченные конструкции). Легко сбрасываемые ограждения разрушаются при взрыве, в результате чего давление внутри здания уменьшается, и основные несущие строительные конструкции не разрушаются.

Время эвакуации людей из цехов рассчитывают с учетом плотности и пропускной способности людского потока, скорости и продолжительности движения, а также числа людей участвующих в движении в течении короткого времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу. Допустимые расстояния от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода нормируют в зависимости от категории производства, степени огнестойкости здания, объема помещениях и числа работающих. В производственных помещениях должно быть предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов.

Пожарная техника, предназначенная для защиты промышленных предприятий, классифицируется на группы: пожарные машины, установки пожаротушения, средства пожарной и охранной сигнализации, огнетушители, пожарное оборудование, ручной инструмент, инвентарь и пожарные спасательные устройства.

Организационно – технические мероприятия включают организацию пожарной охраны предприятия; паспортизацию веществ, материалов, изделий, технологических процессов, зданий и сооружений в части обеспечения пожарной безопасности; привлечение общественности к вопросам обеспечения пожарной безопасности; организацию обучения работающих правилам пожарной безопасности; разработку инструкций о порядке обращения с пожароорпасными веществами и материалами; изготовление средств наглядной агитации; нормирование численности людей на объекте по условиям их безопасности при пожаре; разработку мероприятий по действиям администрации и работающих на случай возникновения пожара и организацию эвакуации людей; обеспечение необходимых количеств и видов пожарной техники.

Для нейтрализации ЧС, возникшей в результате возгорания лесного массива или торфа ставятся водяные завесы, делаются защитные полосы, создаются заградительные рвы, пускается встречный огненный пол, заполняются водой участки торфяного пожара. Безопасность населения, проживающего в угрожаемых районах, обеспечивается в основном путем его заблаговременной эвакуации в безопасные места. Спасение отдельных лиц или групп населения, заблокированных огнем в зоне лесного пожара, осуществляется вывозом их в безопасное место на вертолетах или выводом через «кислород» в зоне горения, создаваемым противопожарным подразделением путем подавления огня.

в районе пожара организуется комендантская служба, которая организует оцепление очага пожара, регулирует движение на путях эвакуации и ввода сил для тушения пожара.

Все перечисленные меры, составляющие системы предотвращения пожара и противопожарной защиты, отражаются в нормах строительного проектирования, в отраслевых нормативных документах в виде соответствующих нормативных положений и требований, на основе которых разрабатываются те или иные инженерно – технические решения в области комплексной системы мероприятий по предотвращению пожаров и взрывов.