Объективные параметры.

Выход на плотность осуществляется за счет легкой компрессии: врач сближает углы челюсти по отношению друг к другу. Затем врач совершает компрессию нижней челюсти относительно височных костей. Напряжение создается за счет сокращения собственных мышц кистей: врач прижимает пальцы друг к другу.

Выполнение техники.

Очень часто врач сразу же чувствует, что его притягивает к одному из углов челюсти. В таком случае, врач концентрирует свое внимание, интенцию и силу компрессии на данной зоне. Ткани приведут врача к максимальной плотности. Плотность может оказаться очень значительной. Часто происходят остановки в состоянии напряжения: используйте известные вам дополнительные средства. Обычно для расслабления зоны требуется множество циклов. Каждый из циклов заканчивается возвратом к нейтральной точке, точкой покоя и небольшой экспансией тканей. Затем начинается новый цикл.

Окончание техники.

Сторона нижней челюсти, которая больше всего притягивала наши руки, начинает плавать под нашими пальцами. Внезапно эта часть опускается вниз так, будто та тяга, которая удерживала ее вверху, резко оборвалась. Другая сторона челюсти при этом может подняться кверху. Нужно будет тоже лечить ее, как описано выше. После лечения обеих половин нижней челюсти вся челюсть опускается книзу и плавает. Врачу не удается запустить новый цикл расслабления.

После техники.

Вернитесь к глобальной технике на задней сфере черепа, чтобы завершить незаконченные циклы освобождения.

Замечание.

Уплотнения на уровне нижней челюсти встречаются очень часто, особенно часто они сопровождаются уплотнениями на уровне основания черепа. Именно они являются причиной поражений шейного отдела.

 

Вопросы и ответы.

 

Наши преподаватели говорили, что работа на затылочно-сосцевидных суставах грозит нежелательными эффектами, особенно при работе на обоих суставах в ходе одного сеанса. Что вы об этом думаете?

Я думаю, что действительно обилие побочных эффектов привело к тому, что врачи и преподаватели стали побаиваться работать на затылочно-сосцевидном суставе. Преподаватели настроили студентов таким образом, что те в своей работе проецируют свой страх на ткани. Ткани отвечают соответствующим образом. Мне кажется, что существуют три элемента, которые могут считаться причиной неудачи. Это неправильное выполнение техники, недостаточное понимание того, что происходит во время циклов освобождения, и невыполнение уравновешивания системы тела. Захват бабочкой (третий палец в слуховом проходе, первый и второй на скуловом отростке височной кости) не дает нам достаточно мощности для достижения необходимой плотности. Таким образом, освобождение происходит не полностью. Именно это и приводит к появлению дискомфорта у пациента. Предложенный нами захват позволяет работать достаточно мощно, чтобы довести освобождение до конца. Поэтому я не колеблясь работаю на обоих суставах сразу, если ткани указывают мне на необходимость такой работы.

К тому же, непонимание явлений, происходящих во время освобождения в течение нескольких циклов, может привести к тому, что врач начнет процесс и не завершит его до конца. Энергия и информация начнет двигаться, но не сможет до конца освободиться. Если после такого лечения появляются нежелательные реакции, необходимо возобновить ту же технику, чтобы убедиться, что все циклы дошли до конца. Таким образом, парадоксально, но именно та техника, которая вызвала нежелательные реакции, избавит пациента от них.

Главное, не забывайте глобально уравновешивать заднюю сферу черепа, а затем и всю систему тела пациента техникой череп/крестец/череп.

И наконец, я добавлю, что задняя половина черепа и височные кости являются ключами к затылочной области и, в меньшей степени, к тазу. Поэтому логично начать работу на позвоночнике с освобождения этой зоны.