Вопрос 2. Элементы тепловой теории распространения пламени

Vdp

Re = -—- (i.i)

Л

где v- линейная скорость газового потока, м/с;


Форма фронта пламени, возникшего от небольшого источника зажигания в неподвижной однородной среде - сферическая, а в ряде случаев, например, при горении в трубах, может быть плоской. Наблюдаемая в реальных условиях скорость распространения пламени относительно неподвижных предметов (стенки трубы, сосуда и т.п.), называется видимой скоростью.

(6.1)

В зависимости от направления и величины линейной скорости v потока газовой смеси фронт пламени может быть неподвижным (стационарным) или движущимся. Стационарное пламя возникает в тех случаях, когда горючая смесь движется навстречу фронту пламени с такой же скоростью, т.е. v = uB. Типичным примером стационарного пламени являются пламена факельных горелок в промышленных печах, лабораторных горелок Бунзена, Теклю и др. (рис.6.2).


 

Гор+Ок Рис. 6.2. Схема распространения пламени в горелке Бунзена В них видимая скорость пламени равна скорости горючей смеси:

 

v0 = ив = У0/ S,
где v0 - скорость горючей смеси, м/с;

V0 - расход смеси, м3/с;

S - площадь поперечного сечения газового потока, м2. Аналогично для фронта пламени можно записать: u„ = Vq/F , (6.2)

где F - площадь всей поверхности пламени, м2.

Подставляя в выражение (6.2) значение V0 из (6.1), получаем u„ = uB-S/F, (6.3)

т.е. нормальная скорость пламени во столько раз меньше видимой, во сколько площадь поперечного сечения трубы меньше поверхности пламени.

Векторы нормальной и видимой скоростей пламени в горелке Бунзена составляют угол ф, поэтому для скалярных величин из прямоугольного треугольника ABC следует:

uH = uB-cos ф . (6.4)

Эта закономерность называется законом косинуса. Ее установил один из основателей теории горения, российский физик-метеоролог В.А. Михельсон.

Очень важной особенностью фронта пламени является то, что нормальная скорость его распространения представляет собой также объемную скорость горения газовой смеси:

и„ = [ м3/(м2-с) ] = [ м/с ] , (6.5)

т.е. показывает, сколько объемов смеси сгорает в единицу времени на единице площади фронта пламени. Это позволяет для любого газа определить массовую скорость горения um: Um = UH • ро, (6.6)

где ро - плотность исходной горючей смеси, кг/м3.

Выражение (6.6) широко используется в теории распространения пламени в паро- и газо-воздушных смесях при исследовании материального и теплового, балансов процессов горения.

Сущность механизма теплового распространения пламени, как было установлено выше, заключается в передаче теплоты из зоны горения теплопроводностью и разогрев прилегающего слоя свежей горючей смеси до температуры самовоспламенения.

Кроме тепловой существует также диффузионная теория распространения пламени. Согласно этой теории пламя распространяется вследствие диффузии активных центров из зоны горения в свежую смесь. Там они инициируют реакции окисления, которые приводят к разогреву смеси с последующим ее воспламенением. Диффузионная теория применяется, в основном, для процессов горения, протекающих по цепному механизму, т.е. для холодных пламен.

Безусловно, определенное участие активные центры принимают и при тепловом механизме распространения пламени. Наибольший интерес представляет та теория, которая позволяет достаточно просто и быстро вывести уравнение для вычисления нормальной скорости распространения пламени. С этой точки зрения более приемлема тепловая теория.

В существующем виде тепловую теорию разработали академики Я.Б.Зельдович, Н.Н.Семенов и профессор Д.А.Франк-Каменецкий. В основе ее лежит представление о подобии полей концентраций и температуры во фронте пламени.

Обратимся к рисунку 6.1 и составим уравнение теплового баланса для фронта пламени. В результате сгорания 1 моля горючего газа или пара выделится Q кДж/моль теплоты и концентрация его понизится от Со до С. Теплота будет израсходована на нагрев горючей смеси от Т0 до Т. Если принять теплоемкость смеси постоянной, то уравнение материального баланса будет иметь следующий вид:

Q(c0 - с) = cp(T - То). (6.7)

При Т = Тг концентрация горючего С = 0, т.е.

Q-e = ерг - Т0). (6.8)

Разделив уравнение (6.7) на выражение (6.8), получим: (со - с)/с0 = (Т - Т0)/(ТГ - Т0). Это соотношение указывает на то, что во фронте пламени концентрация и температура меняются по одному и тому же закону. Следовательно, скорость реакции горения зависит в основном от температуры. Это означает, что реакции горения протекают в очень узкой части фронта пламени при температурах, близких к максимальной температуре горения. Толщина зоны горения составляет менее одной десятой части фронта пламени: 5гор « 00,18фп.

Уравнение для нормальной скорости горения выводится из общего уравнения теплопроводности:

d2T dT

X................................. Ср-Ро-Ин-— + Qw = 0. (6.10)

dx2 dx

потеря расход тепла тепловы-

теплоты на нагрев исх. деление

тепло- смеси процесса

провод- горения ностью

В зоне подогрева реакция горения не идет, поэтому уравнение (6.10) примет вид:

d2T dT

X----- - cp-po-uH................. = 0.

dx2 dx

Интегрирование этого уравнения дает следующее выражение для градиента температуры в зоне подогрева:

(6.11)
X

Cp-Po-uo

(Тс-То).

Vdxy

под

В зоне горения нагрев исходной смеси практически отсутствует, поэтому уравнение (6.10) примет вид: d2T

—- + Q • w = 0 dx2

vdxy
V dx у под

или после интегрирования: 'dT^

X Е

В точке Тс' должно соблюдаться условие: '<ПЛ (dT^

V dx угор


 

 


следовательно, сРР0ин
(6.13)

(Tc-T0) = A|^w(Tr)RTr

X ^ \ X '' Е

(6.14)

Из уравнения (6.13) путем преобразований, и принимая во внимание, что Т'с ~ Тг, выводится уравнение для нормальной скорости распространения пламени:

R Т2
2QA.w(Tr) г Е
11 [срРоСГр- ТоР
ин =

 

В формуле (6.14) нет ни одного параметра, связанного с размерами формой горючей смеси (объемом, удельной поверхностью и т.п.). Это говорит о том, что в отличие от температуры самовоспламенения, нормальная скорость распространения пламени является физической
константой горючей смеси и не зависит от условий ее экспериментального определения.

Значения ин применяются в расчетах скорости нарастания давления взрыва газопаровоздушных смесей, критического (гасящего) диаметра, при разработке мер пожаровзрывобезопасности, при исследовании причины возникновения пожаров и взрывов и т.д.