Вопросы.

Лекция №10.

РАЗДЕЛ 3. Распространение горения

Минимальная энергия зажигания Emin - это наименьшее значение электрического разряда, способного воспламенить наиболее легковоспламеняющуюся смесь горючего газа, пара или пыли с воздухом.

Минимальная энергия зажигания - один из показателей пожарной опасности веществ, применяется при разработке мероприятий по пожаровзрывобезопасности и электростатической искробезопасности технологических процессов с обращающимися горючими газами, жидкостями и пылями. Эти мероприятия касаются выбора взрывобезопасного электрооборудования, материалов, условий их безопасной эксплуатации и т.д.

Минимальная энергия зажигания зависит от множества различных параметров. Она определяется экспериментально (см. ГОСТ 12.1.044).

Зависимость энергии зажигания от концентрации горючего имеет параболический характер. Так, например, у алканов каждая кривая имеет минимум, причем Emin в гомологическом ряду с увеличением молекулярной массы вещества снижается.

Emin зависит от химической природы вещества. Например, для смесей с воздухом ряда веществ она имеет следующие значения:

Вещество Емин, мДж Вещество Емин, мДж

Водород 0,019 Сера 0,30

Ацетилен 0,019 Алюминий 0,50
Диэтиловый эфир 0,19 Оксид углерода 8,0
Метан 0,33 Пшеничная пыль 20,0
Этан 0,27 Сахар 10,6
Пропан 0,35 Стеариновая кислота 25,0

 

Тема 6. Горение газов. Ударные волны и детонация.

1. Общие закономерности кинетического режима горения.

2. Элементы тепловой теории распространения пламени.

3. Влияние различных факторов на скорость распространения пламени.

Как правило, горение возникает от какого-либо источника зажигания. Это, по существу, только начальная стадия процесса горения, его инициирование. Данная стадия безусловно важна с точки зрения профилактики пожаров и взрывов. Но предотвратить их не всегда удается, поэтому для практических работников пожарной охраны большое значение имеет возможность прогнозирования динамики развития горения, а именно, в каком режиме и с какими параметрами будет развиваться пожар или взрыв на реальных объектах. Кроме того, в практической деятельности приходится сталкиваться с необходимостью реставрации картины развития уже происшедших пожаров и взрывов. Для этого необходимо знать основные закономерности процессов распространения, развития горения. Эти сведения необходимы также для правильного выбора наиболее эффективного вида и способа применения огнетушащего средства в конкретных условиях.

В теме 1 мы познакомились с различными режимами горения газов: кинетическим и диффузионным, ламинарным и турбулентным. Кинетическое горение возможно только в предварительно перемешанных смесях горючего и окислителя. Во всех остальных случаях горение будет протекать в диффузионном режиме. Кинетический режим более простой в теоретическом плане, поэтому именно с него мы и начнем изучение процесса горения газов.