Вопрос 3. Особенности зажигания газопаровоздушных смесей

Ст

Вопрос 2. Элементы тепловой теории зажигания

Температура зажигания - это критическая, минимальная температура источника зажигания, выше которой всегда происходит воспламенение от него горючей смеси.

Критические условия при вынужденном воспламенении связаны со свойствами источника зажигания и условиями распространения пламени. С того момента, когда температура стенки источника зажигания становится равной критической, источник более не участвует в процессе теплообмена с газом. Здесь определяющими становятся процессы, протекающие в прилегающем к источнику слое газа.

Тепловая теория зажигания, получившая всемирное признание, разработана академиком Я.Б.Зельдовичем и профессором Д.А.Франк- Каменецким. Поместим горючую смесь между двумя параллельными стенками, отстоящими друг от друга на расстоянии L (рис. За). Пластины расположены горизонтально, причем нагрета только верхняя, что позволяет исключить конвекцию в газовой смеси. Нижняя поверхность имеет температуру газа Т0. Пусть верхняя пластина нагревается до температуры Тст . Начиная от некоторой температуры Т2ст, линейный характер теплоотвода будет меняться за счет начинающихся процессов окисления (рис.3). При температуре Т2СГ наступает баланс тепловыделения и теплоотвода, т.е. на поверхности стенки, где х = 0, градиент температуры (dT/dx) = 0. Значит, и для стенки можно записать (dT/dx)CT = 0. При малейшем увеличении температуры пластины

Т

2 за счет выделения теплоты реакции окисления, и градиент температуры меняет свой знак. Это означает, что если стенка раньше отдавала теплоту в смесь, то теперь, наоборот, она ее воспринимает от газа.

По теории Я.Б. Зельдовича,условие (dT/dx)CT=0 является критическим

условием воспламенения, а распределение температуры, т.е. ее градиент в горючей смеси, определяется уравнением теплопроводности, которое для данного случая имеет вид:

2'

^tt + (Ww(t) = O, (3)

dx ^

где X - коэффициент теплопроводности смеси; Qrop - тепловой эффект реакции горения; W(T) - скорость реакции горения. Представим это уравнение в виде:

Se£P.W(T). (4)

dx2 X

Имея в виду, что скорость реакции равна

W(T) = ko-Cropn-C0KP-exp(- E/RT), (5)

путем математического преобразования экспоненты по методу Франк- Каменецкого и интегрирования уравнения теплопроводности при начальных условиях х = 0, (dT/dx) = 0 и Т = Тсх приходим к выражению:


 

 


' 2Q гор .ym RTCT
vdxy
кр ^

W(T)------ —. (6)


частичек сажи в пламени теплоту излучают также молекулы трехатомных газов - С02, Н20 и др. Лучистый и конвективный тепловые потоки в сумме составляют единый процесс теплообмена очага горения с окружающей средой.

Таким образом, горение характеризуется следующими особенностями:

1. Наличием горючего вещества (твердого, жидкого, газообразного) и окислителя (в большинстве случаев - кислорода воздуха).

2. Наличием пламени, в котором протекают большинство подготовительных процессов, а также высокоскоростные и высокотемпературные (до 2000°С) процессы окисления.

3. Выделением в зоне пламени лучистой теплоты и конвективным потоком теплоты и газов.

4. Протеканием предпламенных подготовительных процессов, в результате чего процесс горения является самоподдерживающимся.

Необходимым и достаточным условием для возникновения горения является наличие трех компонентов: горючее вещество + окислитель (для пожаров, как правило, кислород воздуха) + источник воспламенения. После возникновения горения источником воспламенения далее является само пламя. Графическим изображением этого условия является классический «треугольник горения» (рис.1.1.). Исключение какой-либо вершины этого треугольника разрушает его, т.е. горение становится просто невозможным. Это используется на практике для предотвращения и тушения пожаров. Горючее вещество окислитель

источник воспламенения

 

Рис.1.1. Классический «треугольник горения»


' В) 8 6) "

Рис. 3. Схема зажигания горючей смеси от нагретого тела

по Я.Б. Зельдовичу

Так как скорость W(T) сильно зависит от температуры, то можно считать, что реакция окисления идет практически только в узком слое 8, прилегающем к нагретой пластине, т.е. L » 8. Тогда теплоотвод из зоны реакции в смесь можно количественно выразить законом Фурье:

q = X— «1Тст"Т°. (7)

dx L V

Далее, подставляя сюда dT/dx из полученного выше выражения (6),

Т.. Тл L

приходим к уравнению:

2Qrop ЩТст)-^= (8)

и после несложных преобразований получаем основное уравнение процесса

зажигания:

L = I ^Тст~то)2(9)

" 2QropW(TCT) • RT2T

а

Основное уравнение процесса зажигания связывает геометрические размеры горючей смеси с температурой стенки и физико-химическими свойствами


горючей смеси при воспламенении. Анализ его позволяет, например, предсказать пределы воспламенения горючих веществ, максимально допустимые, пожаровзрывобезопасные размеры и температуру источников зажигания и т.д. Например, для раскаленного шарика (искры сварки и т.п.) его критический диаметр будет равен

= ,J(tI?LL. (10)

^Q^WCT^.RT^ Для раскаленной проволочки в цилиндрической трубе с горючей смесью

, R ЦТст0)2

г-1п-= -------- ^-------- ^------- —, 11)

Г у 2QropW(TCT) -RT2cr

где R - радиус трубы, м;

г - радиус проволочки, м. Таким образом, уравнение (9) позволяет рассчитывать основные параметры и условия процесса зажигания от нагретой поверхности.