ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ И ОБВИНЯЕМОМУ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

ПРИНЦИП ОХРАНЫ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Всякий незаконно задержанный должен быть немедленно освобожден.

 

Суд, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему и другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав. При наличии данных о том, что потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, либо иными опасными противоправными деяниями, суд прокурор, следователь, дознаватель принимают в отношении этих лиц меры безопасности, предусмотренные УПК, а также

ФЗ № 119-ФЗ от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»

 

Если лицо, обладающее свидетельским иммунитетом (ст. 51 Конституции РФ) согласилось давать показания, то ему должно быть разъяснено, что эти показания в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод в ходе осуществления уголовного преследования, возмещается государством в порядке и по основаниям, которые установлены законом.

 

Во-первых, ему обеспечивается право на защиту, которую он может осуществлять лично либо с помощью защитника. Им должна быть разъяснена и обеспечена возможность защищаться всеми, не запрещенными УПК способами и средствами.

В случаях, предусмотренных УПК обеспечивается обязательное участие защитника. В частности по делам:

- которые рассматриваются судом присяжных;

- если обвиняемым (подозреваемым) является несовершеннолетний;

- если обвиняемым (подозреваемым) является лицо, страдающее физическими или психическими недостатками, которые препятствуют ему осуществлять свою защиту в полном объеме.

- есть и другие случаи обязательного участия защитника.

 

Защита по назначению

(органов следствия или суда) за счет государства. – это защита бесплатная (т.е. за счет федерального бюджета).