Понятие и признаки правоохранительной деятельности

Статья 2 Конституции РФ.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В принципе весь государственный аппарат призван признавать, охранять и защищать права человека.

 

Правоохранительные органы ассоциируются с тем, что принято называть «силовым блоком» государственного аппарата. «Силовой блок» государственного аппарата – это прокуратура, полиция, ФСБ, органы оперативно-розыскной деятельности. В известной степени «репрессивная» часть государственного аппарата.

 

Правоохранительные органы – специальные органы, созданные для обеспечения законности и правопорядка, борьбы с преступностью и иными правонарушениями. То есть в собственном (узком) смысле слова правоохранительные.

Признаки правоохранительной деятельности:

1. Осуществляется не любым способом, а с помощью применения юридических мер воздействия и должна строго соответствовать предписаниям закона.

Правоохранительная деятельность – это деятельность связанная с применением государственного принуждения. И в этом парадокс: правоохранительная деятельность неразрывно связана с ограничением прав. Апофеоз такого ограничения – контртеррористическая операция (пик ограничения прав).

 

2. Реализуется в установленном законом порядке, то есть с соблюдением определенных юридических процедур.

 

3. Ее реализация возлагается на специально уполномоченные государственные органы.

Потому что правом применять принуждение обладают специально уполномоченные органы, а не любые.

 

4. Обязательность решений правоохранительных органов, сопровождаемая возможностью их обжаловать и установлением ответственности государства за вред, причиненный действиями должностных лиц этих правоохранительных органов, и компенсации соответствующего ущерба.

 

Ст. 11 УПК

Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

 

1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ст. 1069 ГК

Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

 

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

 

 

Подходы к понятию правоохранительной деятельности:

- самый узкий подход: П.Д. только как борьба с преступностью

- более широкий: П.Д. это не только борьба с преступностью, но и борьба с административными правонарушениями (включается и деятельность органов, привлекающих к отвественности за административные правонарушениями)

- еще более широкий: все вышесказанное + обеспечение общественного порядка

- самый широкий: деятельность по охране права, охрана любого всякого права, а не допустимы любые и всякие проявления противоправности

 

 

Задачи правоохранительной деятельности:

1. Защита личности, ее прав и свобод.

2. Защита общества, его материальных и духовных ценностей.

3. Защита государства, его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности.

 

Правоохранительная деятельность – один из видов государственной деятельности. Ее предназначение – это обеспечение в демократическом обществе режима законности. Цель правоохранительной деятельности – охрана права. Правоохранительная деятельность как средство достижения этой цели, это сама деятельность по надзору и контролю за соблюдением закона, привлечению виновных к ответственности, рассмотрение дел в судах, проведение в жизнь карательных и правовосстановительных мер.

Правоохранительная деятельность как процесс – это планирование, координация и осуществление принятых решений и контроль за их выполнением.

Легального (зафиксированного в нормативном правовом акте) определения правоохранительной деятельности нет. Существует понятие правоохранительной службы:

Ст. 7 ФЗ «О системе государственной службы РФ»

 

Статья 7. Правоохранительная служба

 

Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина

 

 

Понятие правоохранительной деятельности:

Правоохранительная деятельность – такая государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

 

Важен процедурный элемент, так как правоохранительная деятельность неразрывно связано с правоограничением.

Возможности права здесь ограничены: в законе не возможно прописать, кто как и когда будет непосредственно отдавать команды, правоохранительные органы должны быть наделены определенной свободой реагирования.

Структура этих органов, система этих органов, правила работы, координации этих органов – это вопросы не правовые, это вопросы науки управления, работа этого аппарата должна быть эффективной, рациональной. Но известные правовые ограничители в создании, изменении и функционировании этих органов все-таки существуют:

 

Постановление КС №1-П от 14 января 1992 г. (Министерство безопасности и Министерство внутренних дел были объединены в одно министерство указом Б.Н. Ельцина. Конституционный Суд отменил указ, признав его неконституционным).

 

Функции правоохранительной деятельности:

1. Конституционный контроль (Конституционный Суд РФ)

2. Правосудие (деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов)

3. Организационное обеспечение деятельности судов.

4. Прокурорский надзор.

5. Выявление и расследование преступлений.

6. Оказание юридической помощи.

 

Так как нет легального определения правоохранительной деятельности, нет и легального определения правоохранительного органа. Но с учетом функций правоохранительной деятельности к правоохранительным органам следует отнести:

 

- суды

- учреждения, осуществляющее организационное обеспечение деятельности судов

- прокуратура

- органы и должностные лица, призванные выявлять и расследовать преступления (Следственный комитет при прокуратуре РФ, следственный аппарат МВД, следственный аппарат ФСБ, следственный аппарат ГосНаркоКонтроля)

- органы дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (Государственная противопожарная служба, Федеральная таможенная служба и т.д.)

- адвокатура, нотариат, частные охранные и детективные агенства (это не правоохранительные органы, а правоохранительные организации, т.к. не принадлежат к государственным органам, обладающим монополией на принуждение!!!!!!)

 

 

Принципы правоохранительной деятельности:

1. Принцип законности (призван подчеркнуть в связи с тем, что эта деятельность связана с правоограничением, что она должна быть введена в строгие рамки закона и соблюдение этого закона принимает принципиальное значение).

2. «Что не запрещено, то разрешено» (гражданам) «Разрешено только то, что разрешено» (для государственных органов).

3. Принцип согласованности личных, общественных и государственных интересов.

4. Принцип соблюдения человеческого достоинства, прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства.

5. Принцип деполитизации и деидеологизации (силовой блок государственного аппарата вне политики). В демократическом обществе приобретает критический смысл.