Замечание.
Классический подход описывает технику на серпе мозга следующим образом: врач скрещивает большие пальцы. Этот захват автоматически приводит к разведению шва. Но мы знаем, что наш подход основан скорее на компрессии, сжатии. Вот почему мы предпочитаем не перекрещивать большие пальцы. Это позволяет нам намного легче следовать за тканями в сторону компрессии.
После техники.
Обязательно выполните технику череп/крестец/череп, чтобы уравновесить систему тела, в которую мы привнесли изменения своей работой. Нужно центрировать систему по ее оси – твердой мозговой оболочке. Движения, которые вы почувствуете на уровне черепа, не оставят сомнений в том, что мы изменили систему.
Работа на нижнем полюсе твердой мозговой оболочки.
Показания к технике.
Показание к данной технике дают нам сами ткани при выполнении глобальной техники на тазе. Река под крестцом ощущает чрезмерную плотность крестца. Крестец, а особенно его срединная часть кажутся каменными.
Ход техники.
Положение рук.
Пациент лежит на животе. Врач стоит сбоку, на уровне таза. Каудальная рука врача контактирует к крестцовым гребнем первыми фалангами выпрямленного среднего пальца. Цефалическая рука встает сверху каудальной. Именно цефалическая рука будет вести нас в направлении плотности, а каудальная рука будет только ощущать.
Точки опоры и рычаги.
Точка опоры врача – его ноги, плотно стоящие на полу.