Вот чем мы займемся сейчас.
Мы продолжим описание техник. Теперь мы рассмотрим техники на черепе и на позвоночнике.
«Начинающие врачи хотят получить как можно больше техник. Зная, что они знают мало, они стараются заполнить недостаток знаний объемом техник. Они не могут просто посидеть и послушать. В результате, они не могут «подключиться», чтобы информация дошла до их существа. Поработав пять минут над одной техникой, думая, что они овладели ею, они просят показать новую. Они как дети просят «новую игрушку». Они не стремятся достигнуть более глубокого уровня. Почему? Может быть потому, что они боятся собственной тени? Боль нашего пациента напоминает нам о нашей собственной. Сидя неподвижно, спокойно слушая, мы встречаемся лицом к лицу с самим собой». (Milne, 1995, 9).
ГЛАВА 12.
ЧЕРЕП И ПОЗВОНОЧНИК.
«Верхний череп млекопитающих редуцировался до шести позвонков. Три из них соответствуют затылочной кости, которая окружает сокровище – мозг. Этот мозг посылает густо разветвленные окончания: внутрь, на свою поверхность и наружу. Другие три позвонка образую переднюю часть черепа, открытую для внешнего мира. Она принимает и хватает окружающую среду».
J.W.Goethe, Ecrits sur la morphologie, 1820.
(Гёте, Записки о морфологии, 1820).
Мы решили объединить в одной главе техники на черепе и на позвоночнике. И вот почему. Во-первых, большинство проблем позвоночника обязаны своим появлением ограничениям на черепе и твердой мозговой оболочке. Во-вторых, существует гипотеза, по которой череп – это видоизмененные позвонки.