ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ
ЭНТЕРОБИОЗ
ТРИХОЦЕФАЛЕЗ
Возбудителем заболевания являются власоглавы, паразитирующие в основном в слепой кишке. Тонким головным концом они внедряются в слизистую кишечника и питаются кровью. Яйца власоглава выделяются с фекалиями и созревают в почве в течение 30-40 дней. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, из которых в кишечнике образуются личинки, развивающиеся во взрослых паразитов. Продолжительность жизни власоглава около 5 лет.
Клиническая картина. Клинические проявления заболевания зависят от интенсивности и длительности инвазии. У детей ухудшается аппетит, появляются тошнота, рвота, слюнотечение, боли в животе, преимущественно в правой подвздошной области. В тяжелых случаях отмечаются симптомы поражения нервной системы: головные боли, головокружения, обморочные состояния, эпилептоидные припадки. В крови - гипохромная анемия, лейкоцитоз. Диагноз подтверждается обнаружением яиц власоглава в кале.
Заболевание вызывается острицами - мелкими гельминтами величиной до 1 см. Единственным источником заражения острицами является человек. Гельминты паразитируют в толстом и нижних отделах тонкого кишечника. Самки выползают из прямой кишки и в перианальных складках откладывают яйца, которые дозревают в течение 4-6 ч. Активные движения остриц вызывают сильный зуд в окружности ануса. Расчесывая перианальную область, дети загрязняют яйцами пальцы и при несоблюдении правил личной гигиены заносят их в рот. Факторами передачи энтеробиоза служат нательное и постельное белье, игрушки, горшки и другие предметы обихода. Продолжительность жизни остриц - 3-4 недели, однако постоянные реинвазии обусловливают длительность заболевания.
Клиническая картина. Больного беспокоит перианальный зуд, при массивной реинвазии он становится постоянным и мучительным. Ребенок плохо спит, становится раздражительным, беспокойным, нередко отмечаются боли в животе, снижение аппетита, ночное недержание мочи. У девочек при заползании остриц в половые органы возникает вульвовагинит. Расчесы перианальной области сопровождаются ссадинами, возможно развитие дерматита, отличающегося упорным течением. Длительная инвазия отрицательно воздействует на нервно-психическое развитие детей, что выражается в ослаблении памяти и плохой успеваемости в школе.
Для диагностики энтеробиоза с целью обнаружения яиц производят соскоб с перианальных складок.
Из лекарственных препаратов для лечения гельминтозов назначают "Комбантрин", "Вермокс", "Декарис", "Ми:тезол", пирвиния памоат, пиранпел, пиперазина адипинат. Для механического удаления остриц используются клизмы с содовым раствором.
Основой успешной терапии гельминтозов является строгое соблюдение правил личной гигиены ребенком и всеми членами семьи. В детских дошкольных учреждениях, школах и семьях, где осуществляется лечение, следует ежедневно проводить влажную уборку помещения с применением мыльно-содового раствора; стульчаки в туалетной комнате, детские горшки, ручки бачков и дверей необходимо обдавать кипятком; ковры, дорожки, мягкие игрушки - пылесосить; не встряхивать в комнате одеяла и постельное белье. Постельное белье следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. После окончания лечения необходимо сменить скатерти и занавески. Обязательным является мытье рук с мылом утром, перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.
При энтеробиозе ребенка следует на ночь подмыть, смазать вазелином анальное отверстие и заложить в него сухой ватный тампон, надеть чистые, плотнооблегающие трусики. Тампон не позволяет гельминтам выползать из кишечника, что предотвращает обсеменение яйцами белья и загрязнение пальцев. Утром тампон удаляют, больного подмывают, производят смену трусиков, моют ребенку руки с мылом. Ногти должны быть коротко подстрижены.
Профилактика. Заключается в выявлении и дегельминтизации больных, санитарно-просветительной работе среди родителей и детей, строгом соблюдении правил личной гигиены.