Объективные параметры.

Установка плотности происходит в два этапа. Вначале врач очень постепенно и очень медленно совершает компрессию области печени своей левой рукой. Его движение направлено к позвоночнику пациента. Нужно чтобы усилие исходило от всего тела врача, а не только от руки. Точка опоры – пол. Врач должен анализировать спонтанные ответы тканей с момента начала своего давления. Он должен следовать за ответом тканей туда, куда они хотят идти. Ткани приведут врача прямо к плотной зоне.

Во вторых врач компримирует другую сторону реберной решетки, толкая ее в сторону печени. Движение должно идти от точки опоры на полу, а не от кисти или предплечья. Этой рукой врач тоже следует за движением тканей.

Напряжениеустанавливается в то же время за счет сокращения собственных мышц кистей рук.

 

Выполнение техники.

Врач следует за движением тканей, направляясь в сторону наибольшей плотности. Таким образом, следуя за тканями, врач сближает свои руки и выходит на зону наибольшей плотности. Врач концентрирует свое внимание и силу компрессии на этой плотной зоне и следует за изменениями объективных параметров по мере освобождения и происхдящих изменений.

Несколько точек покоя.

В фазе компрессии, как и в фазе экспансии может возникать несколько точек покоя. Во время компрессии ткани могут останавливаться, а затем продолжать двигаться в сторону компрессии. Нужно следовать за ними. Во время экспансии ткани тоже могут останавливаться, и затем снова продолжать движение. Таким образом, экспансия может происходить в несколько этапов.

Остановка в состоянии напряжения. Некоторые остановки тканей могут выглядеть как still-point, но не быть заключительной фазой. Такие остановки происходят не после возврата в нейтральное положение, но в состоянии напряжения. Когда ткани оказываются на самом деле заблокированными в напряжении, нужно помочь им возобновить освобождение. Для этого можно использовать описанные выше дополнительные средства: апноэ на выдохе, увеличение отказа, диалог с тканями.

Повторяющиеся циклы. Мы настаиваем на том, что освобождение никогда не происходит сразу. Оно происходит постепенно, за несколько циклов. С каждым новым циклом структура становится все более и более пластичной и мягкой.