Земская реформа
Судебная реформа 1863г.
Военная реформа 1874г
Реформа 1861г.
Крепостное право отменялось бесплатно;
20 % стоимости земли крестьянин выплачивал помещику сам, а 80% стоимости земли платило государство, давая эти деньги крестьянину в кредит на 49 лет под 6% годовых. До момента окончания выплат крестьянин считался временнообязанным.Собственником земли становился не крестьянин, а сельское общество или община.В основу стоимости земли была положена не рыночная стоимость, а размер годового оброка.
Крестьянин собственником земли не стал и переплачивал за землю по завышенной цене. И земли он получил меньше, чем до реформы, благодаря отрезкам (минимальный душевой надел) Отрезки составили до 20% и оставались помещику. Поэтому и говорят, что крестьянин заплатил и за землю и за свободу.
Но, несмотря на это были и положительные моменты. Реформа дала стране свободного индивида (основа правового государства и общества). Также реформа дала 21 млн. свободных рабочих рук.
Введена всеобщая воинская повинность. Теперь все равны перед законом вне зависимости от происхождения.
Сокращены сроки службы. В пехоте 6 лет в строю и 9 лет в запасе, на флоте 7 лет в строю и 3 в запасе.
Создается система военного образования. Кадетский корпус, юнкерские училища.
Существовали льготы по службе в армии. Единственный сын не служил в армии. Если человек имел высшее образование он служил пол года.
1. Суд присяжных;
2. Состязательность сторон;
3. Суд равный для всех (признак правового государства);
4. Гласность судопроизводства;
5. Суды обособляются от администрации;
6. Судьи несменяемы;
7. Мелкие дела рассматривают мировые судьи;
8. Серьезные дела рассматриваются в городских и окружных судах; Уголовные дела с присяжными, гражданские без них;
Земство – органы местного самоуправления, выборы в которые проходили на основе имущественного ценза. Задачей этих организаций было решение вопросов хозяйственной жизни населения. От политической жизни они были искусственно отстранены.
Земства– организации гражданского общества (негосударственные) в России.
1. Благодаря земствам была создана система народного образования особенно женского. До 70-х годов женского образования практически не существовало. Благодаря деятельности земств к началу XX количество женщин в учебных заведениях увеличилось с 30% до 70%;
2. Земства создали систему медицинского обслуживания населения. (До этого: Уфимская губерния 1853г. на одного врача – 218 тыс. пациентов. На одного фельдшера 22 тыс.);
3. Строительство дорог и озеленение городов.
4. Земства активно участвовали в общественно-политической жизни страны. (часто являлись инициаторами народных чтений, заложи основы статистики, являлись организаторами гуляний, антиалкогольных компаний) И хотя земства не имели права участвовать в политической жизни туда шли исключительно образованные люди.