Буржуазные реформы 60-70 гг.
Выступление на Сенатской площади и причины его поражения.
Александр I. умер, не имея наследников. Престол должен был перейти к его среднему брату Константину Павловичу, однако Константин Павлович, женившись на польской графине Грутзинской, которая была не царских кровей. Константин в 1823г. отрекся от престола в пользу Николая I. Причем манифест был секретным и Николай об этом не знал.
Этой ситуацией и попытались воспользоваться декабристы. И как во всех дворцовых переворотах главной силой стала гвардия. Восстание было подавлено, 5 участников восстания казнили:
1. Павел Пестель
2. Никита Муравьев Апостол
3. Бестужев-Рюмин
4. Рылеев
5. Каховский
Причины поражения:
1. Не сумели воспользоваться нерасторопностью властей (просто стояли на площади);
2. Предательство ряда руководителей (Трубецкой просто не пришел на площадь);
3. Не обратились за поддержкой к народу;
I. Социально экономические и политические предпосылки реформ;
II. Манифест 19 февраля 1861г. Отмена крепостного права;
III. Земская судебная и военная реформа.
1. Как и все реформы в России это была революция «сверху»;
2. Это первый шаг на пути формирования правового государства и гражданского общества в России.
I.
Внутренние предпосылки:
1. Кризис между старыми производственными отношениями и развитием капитализма (развивается рынок и бизнес, а рынок свободных рук не развивается).
2. Помещичье хозяйство втягивается в ТДО (Товарно денежные отношения) => увеличение оброка, закладка имении, выкуп крестьян на свободу, внутри самого крестьянства начинается расслоение (появляется три категории: беднейшее крестьянство, середняк, кулаки); крестьяне всё чаще покупают землю.
Однако крепостничество продолжает быть тормозом в формировании рынка свободных рабочих рук. Потому что владелец не заинтересован в рабочих, выгодней привлекать бесправных крестьян. Заводы не строились т.к. не было свободных рабочих рук. Самым главным проявлением отсталости российской экономики стала проигранная Крымская война (1853-1855гг.) Она обнажила все проблемы российского общества:
1. Устаревшее оружие (гладкоствольное наше оружие против нарезного оружия противника);
2. У нас всё еще парусный флот, до сих пор использовали ядра;
3. В России только одна железная дорога (из царского села);
Таким образом, главная задача реформ: превратить монархию феодальную в монархию буржуазную.
Внешнеполитические предпосылки:
1. Реформы 60-70гг. не были сугубо Российским явлением
1861-1865г. – гражданская война в США (воюет рабовладельческий Юг и капиталистический Север, более развитый технологически Север победил) Америка, в отличие от других стран из рабовладения сразу «прыгнула» в капитализм. В 1863г. там отменено рабство. В 1863г. первый интернационал (международная социалистическая организация), Ко второй половине XIX века социализм заявил о себе как серьезная политическая сила и показал невозможность игнорирования проблем рабочих рук и буржуазию.
III. 1871г. – Парижская коммуна. В том же году принята конституция Германии. Всё это показало российскому царизму, что нужны кардинальные перемены.
II. Манифест 19 февраля 1861г.
Александр II, выступая 30 марта 1856г. перед московским дворянством, заявил о необходимости крепостного права. Создан секретный комитет ( в него вошли ярые крепостники. В этом же году царь пишет рескрипт Назимову (предводитель прибалтийского дворянства), предлагая подумать над проектом отмены крепостного права. По которому:
1. Земля остается собственностью помещика;
2. Крестьянин может выкупить только усадьбу (огород 30-40 соток);
3. Надел дается ему в пользование, то есть предлагалось безземельное освобождение крестьян.
1859г. создается редакционная комиссия Ростовцева, которая предлагает свой проект отмены крепостного права (второй проект потребовался потому, что в Прибалтике прошли восстания против безземельного освобождения). Проект предлагал:
1. Не только освободить крестьян, но и дать и политические свободы;
2. Превратить их в собственников наделов.
Александр II. Принимает проект Ростовцева.