Государственная стратегия ВЭД в современной России состоит в экспорте энергоресурсов и импорте продовольствия и других потребительских товаров.

Документальное оформление внешнеторговых операций.

При проведении экспертных операций должны быть документы:
1. Коммерческий2 счет - "инвай" - это документ, выписываемый экспертом для получения стоимости товара с покупателя.
2. Отгрузочные документы - это международная форма товарно-транспортной накладной (CMR).
2.1. При автотранспорте - коносомент.
2.2. В случае использования морского транспорта этот документ выдается капитану судна и служит доказательством договора морской перевозки и свидетельство о принятии грузоперевозчика.
2.3.Дубликат железнодорожной накладной при отправке груза по железной дороге.
3. Страховой полис (если это оговорено контрактом.
4. Сертификат, удостоверяющий происхождение товара и его качество.
5. Паспорт сделки и все необходимые таможенные документы.
При проведении импортных операций:
1. Грузовая таможенная декларация с отметкой таможни о разрешении на ввоз.
Примечание: по дате отметки таможни. Определяется курс валюты для оприходования поступившего товара в белорусских рублях.
2. Отгрузочные документы поставщика те же.
3. Сертификаты качества и техническая документация в соответствии с контрактом.
4. Паспорт сделки:
Примечание: в бухгалтерском учете палата за оформление экспертно-импортной документации и лицензию учитываются в составе НМА с начислением износа в течение срока полезного использования.

Объекты БУ и их оценки

- являются:
1. Материальные и НМА, приобретенные за иностранную валюту.
2. Задолженность в расчетах, выраженная в иностранной валюте.
3. Курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса.
Особенности учета объектов ВЭД является их одновременное отражение на счетах в иностранной валюте и в белорусских рублях. В соответствии с законом о бухгалтерском учете, иностранная валюта из средств приобретаемых за счет иностранной валюты, а также кредит и дебет. Задолженность, отраженная в бухгалтерском учете показывается по курсу Национального банка, действующего на дату совершения операции.

/Согласно Декрета Президента РБ от 30.07.2000г. № 15 и Постановления № 78 от 17.08.20000г., утвержденного Минфином, возникающие при оценке имущества и обязательства в иностранной валюте курсовые разницы относятся:
1. По дебиторской задолженности по вкладам в уставный фонд на увеличение или уменьшение резервного фонда

 

В структуре экспорта России 90% занимают энергоресурсы.

В результате Российская экономика на 70 % зависит от импорта продовольствия, что представляет опасность для обеспечения населения продовольствием.

Через эту зависимость любые проблемы мировой экономики становятся проблемами России. Так текущий рост цен на продовольственные товары в России является следствием роста цен на эти товары на мировом рынке.

Данная стратегия ВЭД препятствует развитию национальной экономики России. По причине того, что рынки насыщаются импортными товарами российские товары и предприятия, их производящие, не нужны. В итоге назревают социальные проблемы, низкая заработная плата, пенсии, а энергоресурсы работают на другие страны.

 

 

6.Система органов государственной власти по управлению ВЭД на федеральном уровне включает: Совет Федерации, Государственная Дума, которые определяют законодательный порядок ведения ВЭД принятием законов, регулирующих ВЭД (Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10 95 № 157.) Общее руководство ВЭД осуществляет Правительство РФ, а именно Министерство экономического развития и торговли.

 

На уровне Правительства формируется концепция стратегии ВЭД и принципов международной торговли:

-принцип самостоятельности экспортёров, т.е они самостоятельно отвечают по своим обязательствам;

-принцип коммерческой и социальной целесообразности, т.е принцип выгодности и потребности общества в этих товарах;

-принцип сохранения специализации страны, т.е. принцип сохранения производства того товар, на котором специализируется страна.

Также на уровне Правительства вырабатываются меры по защите экономической самостоятельности и независимости российских производителей путём установления таможенных пошлин, то есть налогов и ограничений по ввозу товаров, то есть квот.

На уровне субъектов РФ (областей):

-происходит формирование и реализация региональных программ внешнеторговой деятельности, предоставление гарантий и льгот экспортёрам ( во всех развитых странах Правительства поддерживают субсидиями тех, кто продаёт продукцию за границу, расширяя рынки сбыта и ,следовательно, российское влияние);

-создаются страховые и залоговые фонды;

-заключаются соглашения в области ВЭД;