Методика.
Внешне глобальный подход к тазу похож на классический подход к крестцу, описанный в трудах по краниальной остеопатии. Пациент лежит на спине. Врач стоит с боку. Он устанавливает свою каудальную руку под крестец, проводя ее между ног пациента. Цефалическая рука контролирует подвздошные кости: она легко надавливает на них пальцами и локтем на уровне передне-верхних остей. В классическом подходе рука под крестцом стоит таким образом, что указательный палец и мизинец лежат в бороздках (sulcus), а вершина крестца лежит в ладони. Этот захват позволяет отлично чувствовать движения флексии/экстензии по поперечной оси, а так же их нарушения. Но такой захват не достаточно мощный. В тканевом подходе нам необходима мощность, чтобы выходить на объективные параметры структуры. Нам нужна именно мощность, а ощущения физиологических движений нам не важны. Итак, мы изменим захват.
Особые точки опоры, особые рычаги.
В тканевом подходе мы контактируем с крестцом основанием ладони, а наши пальцы не лежат в бороздках. Мы слегка сгибаем пальцы и укладываем их на стол. Таким образом, мы создаем дополнительные точки опоры, которые дадут нам нужную мощность.
Дополнительные точки опоры. Это локоть врача, лежащий на столе. А так же это проксимальные меж-фаланговые суставы кисти. Именно для того, чтобы они контактировали со столом, мы и сгибаем пальцы.
Основная точка опоры. Она одна и для крестца и для подвздошных костей. Находится она на стопах врача. Поэтому здесь особенно важно положение врача по отношению к пациенту, а именно, высота стола. Именно за счет веса тела врач будет иметь нужную мощность без особых усилий. Итак, точка опоры – стопы. Кроме этого, врач создает рычаг – свое предплечье он кладет на стол. Это позволяет ему помочь тканям пациента освободить энергию в движении. За счет этого увеличивается амплитуда движения и качество ощущений.