Возрастные особенности гемодинамики
Параметрами гемодинамики
Тезисы лекции
Сердечная мышца обладает следующими физиологическими свойствами: автоматия, возбудимость, проводимость, сократимость, эластичность.
1. Автоматия. Изолированное сердце способно ритмически сокращаться, под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце, т.е. в проводящей системе. Проводящая система сердца состоит из узлов и пучков-волокон. Синоатриальный узел является водителем ритма и от него по пучкам Бахмана возбуждение проходит к правому и левому предсердиям и атровентикулярному узлу. Затем по пучку Гиса и его ножкам к миокарду желудочков.Закон градиента автоматии гласит, что чем дальше от синотриального узла, тем меньше степень автоматии.
2. Возбудимость.Мембранный потенциал кардиомиоцитов (-90мв) при возбуждении переходит в потенциал действия. В нем различают фазы: 1) быстрая деполяризация,
2) медленная реполяризация. 3) быстрая реполяризация. 4) медленная диастолическая деполяризация.
3. Проводимость. Возбуждение по прдсердиям проводится до 1 м/с, по желудочкам 2-4м/с, по Пучкам Гиса 2-4 м/с, в атревентикулярном узле задерживается на 0,02-0,05 мм.сек поэтому вначале сокращаются предсердия, потом желудочки.
4. Сердце подчинено закону " Все или ничего″ т.е. на ниженороговую силу нет ответа, а на пороговую- дает максимальное сокращение, это обясняется синцитиальным строением миокарда.
5. Эластичность. Эластичность миокарда очень мала, но совершенна, т.к. не дает остаточного растяжения.
Под гемодинамикой понимают явления, связанные с движением крови по сосудам.
Кровь в сосуды поступает прерывисто, во время систолы желудочков , но по сосудам течет непрерывно, благодаря эластичности крупных артериальных сосудов.
Морфологически кровеносные сосуды разделяются на артерии, капилляры и вены. Стенки сосудов состоят из 3 слоев:1) внутренняя-построена из эндотелия, выстилающий сосуд со строны его просвета. 2) средняя оболочка состоит из гладких мышц, между ними находится эластические и коллагеновые волокна. 3) наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани.
I. Кровяное давление 1) артериальное АД сист. 100-120 мм Hg, диаст .60-80 мм Hg; 2) венозное давление ВД в локтевой вене - 60-120 мм водного ст.
II. Скорость кровотока (объемная, линейная, время полного и кругооборота крови)
III. Периферическое сопротивление, тонус сосудов.
В среднем систолическое АД в период новорожденности составляет 76 мм.рт.ст, а диастолическое- около 34 мм.рт.ст.
В последующие годы происходит более постепенное повышение АД и 16-и годам его величина приближается к уровню, характерному для взрослых.
Более низкое АД у детей обусловлено в основном двумя причинами: малой величиной СОК и низким периферическим сопротивлением сосудов.