Институционализм

В конце XIX – начале XX вв. капитализм свободной конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилиськонцентрация производства и капитала, централизация банковского капитала. В результате в американской капиталистической системе возникли острые социальные противоречия,интересам «среднего класса» был нанесен ущерб.

Эти обстоятельства привели к появлению нового направления – институционализма. Он ставил задачу, во-первых, выступить оппонентом монополистическому капиталу и, вовторых, разработать концепцию защиты «среднего класса»посредством реформирования в первую очередь экономики.Термин «институционализм» впервые употребил УолтонГамильтон, определивший «институт» как пучок социальныхобычаев. Представители институционализма считают движущей силой общественного развития институты.

Под ними понимаются:

1) общественные институты, т.е. семья, государство, монополии, профсоюзы, конкуренция, юридическо-правовыенормы;

2) общественная психология, т.е. мотивы поведения, способы мышления, обычаи, традиции, привычки.

Институционализм в своем развитии прошел три этапа:

Первый этап: 20-30-е гг. XX в. Его родоначальниками явились Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчел.

Второй этап– послевоенный период до середины 70-х гг.XX в. Его представители Джон Морис Кларк, Дж. Гэлбрейт,изучая демографические проблемы, разрабатывая теориюпрофсоюзного рабочего движения, сосредоточили свое внимание на констатации социально-экономических противоречий капитализма и на выдвижении предложений по осуществлению реформ рузвельтовского «нового курса».

Третий этап – с 70-х годов. Он вошел в историю экономической мысли как неоинституционализм. Его представителями являются шведский экономист Г. Мюрдаль, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1974 г. за «исследования потеории денег, конъюнктурных колебаний», а также американские экономисты Дж. Бьюкенен, лауреат Нобелевской премии

по экономике в 1986 г. за «анализ финансовой политики»,Р. Коуз, лауреат Нобелевской премии по экономике в 1991 г. за«Исследования по проблемам трансакционных издержек иправ собственности».

При многочисленности направлений институционализма имприсущи общие черты:

1) критика капитализма с нравственно-психологических позиций;

2) неудовлетворенность высоким уровнем абстракций, присущих неоклассике;

3) стремление к интеграции экономической теории с другими

общественными науками;

4) разработка рекомендаций по реформированию капиталистической экономики с позиций социального контроляи ее регулирования со стороны государства.

Основными течениями институциональной теории являются социальнопсихологическое Т. Веблена, социальноправовое Дж. Коммонса, конъюнктурно-статистическое У.Митчелла.