Индоевропейская семья.
Классификации языков
Перспективы развития языков в будущем
Вопрос о развитии языков в будущем имеет несколько решений. Согласно одной точке зрения, будущее – за языковыми союзами. По мнению учёных, развитие языков будет идти по пути их интеграции и постепенного слияния языкового союза в один язык. Предполагается, что это произойдёт за счёт увеличения интернационального фонда лексики, развития общих морфологических моделей и синтаксических конструкций. Данные прогнозы опираются на реально существующие процессы, происходящие в рамках современных языковых союзов.
Согласно другой точке зрения, будущее языков связывается с укреплением и развитием национальных языков, расширением сферы их использования. Например, в начале 20-го века киргизский язык был бесписьменным и употреблялся в основном в хозяйственной деятельности. Однако, получив письменность, он существенно расширил сферу своего использования и начал применяться в сфере обучения, в СМИ, в научной и общественно-политической жизни. Этот факт говорит о том, что будущее бесписьменных и младописьменных языков связано с их развитием, а не слиянием.
Третья точка зрения связана с развитием зональных языков. Зональный язык – это один из языков какой-либо ограниченной территории, служащий языком межнационального общения. Например, грузинский язык уже сегодня стал зональным для таких кавказских народностей, как грузины, мегрелы, абхазцы. Для всех, кроме грузин, он является вторым языком. Таким образом, для тех наций, язык которых не является средством межнационального общения, будущее заключается в развитии и укреплении своего родного языка и одновременном овладении вторым языком межнационального общения.
Современное языкознание занимается не только изучением и описанием языков мира, но и их классификацией, т.е. определением места каждого языка среди языков мира.
Классификация языков – это распределение языков мира по группам на основе определенных признаков, в соответствии с принципами, лежащими в основе исследования.
Существуют различные классификации языков, среди которых выделяются две основные:
1) генеалогическая,
2) типологическая (морфологическая).
Генеалогическая классификация базируется на понятии языкового родства. Она тесно связана с исторической судьбой языков и народов. Ее цель – определить место того или иного языка в кругу родственных языков, установить его генетические связи. Она охватывает фонетические и лексические сопоставления между языками. Основными классификационными категориями являются семья, группа и подгруппа (по другой терминологии – семья, ветвь и группа).
Типологическая классификация базируется на понятии формального сходства или различия языков. Она основывается на особенностях структуры языков и опирается на грамматику. Ее цель – сгруппировать языки в крупные классы на основе сходства их грамматической структуры, определить место того или иного языка с учетом его формальной организации.
Генеалогическая классификация языков.
Поводом для научного сравнения языков мира явилось открытие языка Древней Индии санскрита. Во второй половине XVII в. итальянский ученый Вильям Джонз, изучая санскритские рукописи, выявил сходство в корнях слов санскрита, латинского и древнегреческого языков. Он пришел к следующим выводам:
· сходство в корнях данных языков не случайно. Это показатель родства языков, восходящих в древности к общему источнику;
· такое же сходство наблюдается у германских и иранских языков.
В начале XIX века независимо друг от друга ученые разных стран занялись выявлением родственных отношений языков в пределах той или иной территории. Эти ученые стали основателями сравнительно-исторического метода. Сравнение языков проводилось путем погружения в их историю методом реконструкции языков через памятники (образцы) письменности.
Основные принципы сравнительно-исторического метода:
· Родственная общность языков вытекает из одного языка-основы. Его называют праязыком, или языком-источником. В свое время он распался на отдельные языки благодаря дроблению человеческого общества. Получившиеся языки сохранили между собой родство.
· Язык-основа – это реально существовавший язык, который полностью восстановить нельзя, но можно восстановить основные данные его фонетики, лексики и грамматики.
· Основную роль при сравнении языков играют звуковые соответствия: в определенной позиции в слове элементу А в одном языке соответствует элемент В в другом языке.
русский | латинский |
брат – frater | |
беру – ferunt | |
русский | болгарский |
голова – глава | |
город – град |
Таким образом, на основе общности происхождения и родства языков в XIX в. была разработана генеалогическая классификация. Она установила происхождение большинства языков мира и их взаимосвязи. Совокупность всех языков данного родства, восходящих к одному источнику называется семьей. Однако в современном виде родственные языки могут быть весьма далекими друг от друга.
Большинство семей распадается на группы. Группа – это объединение языков внутри одной семьи, отличающихся большей степенью родства. Группа может делиться на подгруппы. Подгруппа – это самое маленькое объединение языков, выделяемое внутри группы и отличающееся самой большой степенью родства.
В генеалогической классификации все языки распределены по семьям, но есть языки, которые не входят ни в одну семью и не имеют родственников. Они называются языками-одиночками.
В современном языкознании генеалогическая классификация языков представлена следующим образом: