Активные операции коммерческих банков
Коммерческие банки и их операции
Коммерческие банки – кредитные организации негосударственного характера, осуществляющие на предпринимательской основе банковские операции по обслуживанию юридических и физических лиц.
Система коммерческих банков (КБ) в ее современном виде формируется с 1988 г. в соответствии с Законом РСФСР от 2.12.90 г. "О банках и банковской деятельности в РСФСР" и Законом "О Центральном Банке Российской Федерации". В 1999 г. в России было 1474 банка.
Банки осуществляют свою деятельность на основе лицензий нескольких видов:
· лицензий на осуществление банковских операций (как правило, универсальных);
· валютных лицензий 4-х видов:
· простых (без права самостоятельного установления корреспондентских отношений с иностранными банками);
· расширенных (с правом на установление корреспондентских отношений с 6 банками из развитых капиталистических стран);
· генеральных (с правом на установление корреспондентских отношений с неограниченным количеством иностранных банков, правом на открытие своих филиалов и представительств в других странах);
· по осуществлению операций с драгоценными металлами.
В случаях объявления банка банкротом отзывается лицензия. После отзыва лицензии создается ликвидационная комиссия, занимающаяся урегулированием претензий к банку.
Крупнейшие банки России: Сбербанк, Внешторгбанк, Онэксимбанк, Международная финансовая компания, Токобанк, Инкомбанк, Международный московский банк, банк Империал, Столичный банк сбережений, Автобанк, Российский кредит, Менатеп, Уникомбанк, Промстройбанк.
Активные операции коммерческих банков – это операции, связанные с размещением банковских ресурсов.
1. В зависимости от срока различают:
· срочные (на определенный срок),
· онкольные (возвращаемые по первому требованию) ссуды и кредиты.
2. В зависимости от обеспечения различают:
а) Вексельные ссуды, в том числе:
· учет (дисконтирование) векселей, то есть их покупка до поступления срока платежа;
· акцептные операции, то есть выдача гарантий по оплате векселей своей солидной клиентуры за свой счет;
· аваль – выдача гарантий платежеспособности векселедателя. Ответственность по платежам переходит на банк в случае неспособности векселедателя оплатить вексель;
· выдача ссуд под залог векселей (под 50-70% от номинала).
б) Подтоварные ссуды – ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов: например варрантов (свидетельств о принятии товаров на ответственное хранение на склад); железнодорожных накладных; коносаментов (свидетельств о приеме груза на борт корабля); накладных о перевозке грузов автомобилями, самолетами и т.д. Выдают ссуды в размере 50-70% стоимости товара.
в) Фондовые операции, то есть ссуды под обеспечение ценных бумаг (из расчета 50-60% обеспечения) и покупка ценных бумаг банком за свой счет (в основном это государственные ценные бумаги, акции нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий).
3. Лизинговые операции. Представляют собой один из методов финансирования инвестиций.