Изменения в тканях.

Выполняя технику, мы стремимся вернуть зону к общению. Это возвращение проявляется изменением плотности и напряжения, которое следует за освобождением заблокированных потоков. С более объективной точки зрения, мы ощущаем изменение плотности, напряжения и движения структуры. Существует риск зациклиться на этих параметрах. Нельзя забывать, что именно изменение качества общения структуры вызывает изменение ее объективных параметров. Поэтому нужно помнить, что мы работаем над общением тканей, а изменение параметров – только следствие изменений состояния общения.

Работая на уровне общения, мы занимаем высшую точку зрения в цепи причина\следствие. Это позволяет нам быть более эффективными, прикладывая меньше усилий. Используем метафору автомобиля: мы увеличиваем скорость машины, нажимая на педаль газа. Снаружи видно, как разгоняется машина, а не как нажимает на педаль ее водитель.

 

Природа тканевых техник.

 

Как глобальные, так и специфические техники, которые мы покажем, выдуманы не нами. Им обучили нас наши американские и французские учителя. Я не присваиваю себе их авторства. Я не претендую на звание человека, адаптировавшего их к моделям, используемым в тканевом подходе. Только тот факт, что я часто использую эти техники в своей работе, побуждает меня привести их здесь. Но было бы неверным считать их единственными, которые можно применить в нашем подходе.

 

Адаптация.

Любая техника, описанная в других источниках, может быть адаптирована к тканевому подходу. То есть, потенциально может существовать бесчисленное множество техник. К тому же, кто из нас не выдумывал новых техник, когда это было необходимо в данной конкретной ситуации (состояние пациента, неудобное положение и т.п….), когда он не знал, как подойти к данной области, используя известные приемы?