Государственная служба занятости населения РФ

Пенсионный фонд РФ

Фонд образован в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 22.12.1990 г. как самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность по закону в целях управления пенсионным обеспечением.

Средства ПРФ формируются за счет 3-х главных источников:

· страховых взносов работодателей;

· страховых взносов работающих;

· ассигнований из федерального бюджета;

· доходов от вложений в государственные ценные бумаги.

Платежи в ПФР осуществляются плательщиками в первоочередном порядке 1 раз в месяц платежными поручениями одновременно с чеком на получение наличных на зарплату. Плательщиками налога не являются:

· общественные организации инвалидов, а также предприятия, принадлежащие им на правах собственности;

· воинские формирования РФ – по денежному довольствию военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних и дел и федеральных органов налоговой полиции.

Средства ПРФ используются на выплаты государственных пенсий, пенсий военным, инвалидам, компенсаций пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1.5 до 6 лет, а также пособий пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Формируется за счет:

· обязательных стразовых взносов работодателей;

· обязательных стразовых взносов работающих;

· ассигнований из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Освобождены от взносов уплаты:

· религиозные объединения и их предприятия;

· общественные организации инвалидов и их предприятия;

· воинские формирования РФ.

Начисленная сумма страховых взносов распределяется между службой занятости местных органов, Федеральной службой занятости и службой занятости субъектов РФ.

Средства направляются на:

· профессиональное обучение безработных;

· создание новых рабочих мест;

· компенсации, выплаты и субсидии;

· переезд безработных;

· материальную поддержку безработных;

· создание страхового резерва;

· содержание аппарата фонда.

Пособие по безработице выплачивается 18 месяцев уволенным и имеющим работу в течение последних 26 недель и не работающим в настоящее время гражданам.

Первые 3 месяца – 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца;

4 месяца – 60%;

в дальнейшем – 45%, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Уволенным и не имеющим стажа 26 недель; впервые ищущим работу (например студентам); возобновляющим работу после длительного перерыва (например после ухода за ребенком) пособия выплачиваются в размере минимального размера оплаты труда. Кроме этого, безработным выплачивается материальная помощь, за них оплачиваются коммунальные услуги, транспортные расходы, лечение в больнице.

Имеющим стаж работы достаточный для выхода на пенсию по старости, но не достигшим возраста для выхода на пенсию, за счет средств службы занятости может быть оформлена пенсия по старости.

Стипендии на период подготовки и переподготовки по направлению службы занятости устанавливаются:

· уволенным и имеющим стаж 26 недель – в размере 75% среднего заработка за последующие 3 месяца; но не ниже минимального размера оплаты труда;

· впервые ищущим работу или возобновляющим ее – в размере стипендии для учебных заведений, но не ниже пособия по безработице для этой категории;

· гражданам, утратившим способность выполнять прежнюю работу вследствие несчастного случая, – за счет средств предприятия в размере 100% среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда и не выше средней заработной платы.

Управление службой осуществляет Государственный комитет РФ по занятости и центры при представительных органах власти. Оперативное управление – Правление.