Виды денег

Деньги в своем развитии выступали в 2-х видах: действительные деньги и знаки стоимости (заменители, заместители действительных денег).

Действительные деньги –деньги, номинальная (обозначенная на них) стоимость которых соответствует их реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.

Монетаболее позднего развития денежного обращения имела установленные законом отличительные признаки. Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма монеты (лицевая сторона монеты – аверс, оборотная – реверс, обрез – гурт). Первые монеты появились почти 26 веков назад в Древнем Китае и Древнем Лидийском государстве. В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к IX-X вв. К золотому обращению страны перешли во 2-й половине XIX века. Ведущая из этих стран – Великобритания, которая вместе со своими колониями и доминионами занимала первое место по добыче золота.

Причинами перехода к металлическому и золотому обращению послужили свойства благородного металла:

1) однородность по качеству;

2) делимость и соединяемость без потери свойств;

3) портативность (большая концентрация стоимости);

4) сохраняемость;

5) сложность добычи и переработки.

Для действительных денег характерна устойчивость, обеспечиваемая определенным и неизменным золотым содержанием денежной единицы, свободным перемещением золота между странами. Золотое обращение просуществовало до первой мировой войны.

Появление знаков стоимостипри золотом обращении было вызвано объективной необходимостью:

· золотодобыча не поспевала за производством товаров;

· золотые деньги высокой портативности не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот;

· золотое обращение не обладало эластичностью;

· золотой стандарт не стимулировал производство и товарооборот.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) – деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, то есть затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся: металлические знаки стоимости(стершиеся золотые монеты и биллонная монета, то есть мелкая монета, изготовленная из меди и алюминия); бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги. Различают бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумажные деньгипоявились как заместители находившихся в обращении золотых монет. В России с 1769 г. право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Избыточный выпуск денег для покрытия бюджетного дефицита ведет к их обесцениванию. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Они обычно неразменны на золото и наделены государством принудительным курсом.

Кредитные деньги. Их появление связано с функцией денег как средства платежа, где деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через оговоренный срок действительными деньгами. Кредитные деньги прошли следующий путь развития: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель –письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте. В СССР векселя применялись во внутреннем обороте с 1922 по 1930 гг. и с 1991 г. по настоящее время. Различают простой и переводной вексель, отличие которых в том, что плательщиком по простому векселю является лицо, выдавшее вексель, а по переводному – какое-то третье лицо. Казначейские векселя – векселя, выпускаемые государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва. Коммерческий вексель – вексель, выдаваемый под залог товара. Банковский вексель – вексель, выдаваемый банком своему клиенту.

Банкнота –бессрочное долговое обязательство, обеспеченное гарантией центрального (эмиссионного) банка страны. Первоначально банкноты имели золотую гарантию, обеспечивающую ее обмен на золото. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства, и по существу они являются национальными деньгами на всей территории государства. В РФ эмитентом банкнот является Центральный банк России.

Чек –денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека определенной суммы. Впервые чеки появились в XVI–XVII вв. в Великобритании и Голландии. Различают три основных вида чеков:именной – на определенное лицо без права передачи; предъявительский – без указания имени получателя; ордерныйна определенное лицо, но с правом передачи по индоссаменту. В соответствии с “Поло­жением о чеках” от 1929 г. также различают: расчетные чеки – это письменное поручение банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя, то есть служащие для осуществления безналичных расчетов; денежные чеки – чеки, предназначенные для получения в кредитных учреждениях наличных денег.

С помощью электронных денег, то есть на основе безбумажных носителей в виде электронных сигналов осуществляется подавляющая часть межбанковских операций.

Внедрение ЭВМ создало условия для замены чеков и чековых книжек на основе бумажных носителей кредитными карточками на основе электронных микросхем. Кредитные карточки все шире применяются в розничной торговле и сфере услуг (в том числе и в метро).